Заклепочные соединения и их сборка
Преподаватель: Балабанова Е.В.
ГБПОУ МО «Колледж «Коломна»
Предмет: МДК. 01.01 Технология слесарной обработки деталей, изготовления, сборки и ремонта приспособлений, режущего и измерительного инструмента
Профессия:15.01.35 Мастер слесарных работ
Цели урока:
Образовательные: Сформировать у студентов необходимые знания о заклепочных соединениях.
Развивающие: Содействовать развитию логического мышления, способности использовать теоретические знания и умения на практике, способности сравнивать, решать проблемные задачи в рамках приобретаемой специальности, умения находить и использовать в самостоятельной работе информацию и справочную литературу.
Воспитывающие: Содействовать воспитанию трудолюбия, чувства ответственности, бережливости, самостоятельности, активной жизненной позиции.
Тема урока :
Заклепочные соединения и их сборка
Повторение пройденного материала
Вопросы
Какие виды соединений применяют в машиностроении?
В каких случаях применяют пайку мягкими припоями?
В каких случаях применяют пайку твердыми припоями?
С какой целью применяют флюсы?
В чем заключается подготовка деталей к пайке?
Клепка — процесс получения неразъемных соединений при помощи заклепок.
Применяется клепка при изготовлении металлических конструкций (фермы, балки, различного рода емкости и рамные конструкции).
Заклепочные соединения находят применение в подъемно-транспортных машинах, в строительстве железнодорожных мостов, котлостроении, а так же большой объем клепально-сборочных работ производится при изготовлении летательных аппаратов.
Заклепка представляет собой стержень из пластичного металла, на одном конце которого выполнена головка, называемая закладной.
В процессе выполнения операции на второй стороне стержня, вставляемого в отверстие соединяемых заготовок, образуется вторая головка заклепки, которую называют замыкающей. При этом детали сильно сжимаются, образуя прочное, неподвижное неразъёмное соединение.
А – Заклепки с полукруглой головкой (используют в швах, требующих большой прочности и плотности)
Б - Заклепки с широкой головкой (применяют для соединения тонколистовых (до 1,5 мм) материалов)
В - Заклепки с плоской головкой
Г, Д - Заклепки с потайной или полупотайной головкой (используют когда выступающие закладные головки заклепок мешают перемещению каких-либо деталей или в случае больших гидродинамических и аэродинамических сопротивлений)
Е – Взрывные заклепки (применяют в случае невозможности образования замыкающей головки обычными способами (в труднодоступных - «узких» местах))
Ж - Трубчатые заклепки (пистоны) (используют в слабонагруженных металлических соединениях, а также в соединениях неметаллических материалов)
Заклепки изготавливаются из различных материалов, таких как Ст2, Ст3кп, 10, 15кп, 12Х18Н9Т, М3, Л63, Д18, АМг5 и др.
К материалу заклепки предъявляются требования:
Высокая пластичность для облегчения процесса клепки.
Одинаковый коэффициент температурного расширения с материалом деталей во избежание дополнительных температурных напряжений в соединении при колебаниях температуры.
Однородность с материалом склепываемых деталей для предотвращения появления гальванических токов, сильно разрушающих соединения.
Размеры заклепок выбирают в зависимости от толщины соединяемых заготовок: их диаметр должен быть равен суммарной толщине соединяемых заготовок, длина — суммарной толщине соединяемых заготовок плюс 0,8 … 1,2 диаметра заклепки - для образования потайной замыкающей головки, для образования полукруглой головки — 1,2…1,5 диаметра заклепки. Диаметр отверстия под заклепку должен быть больше диаметра заклепки на 0,1 … 0,2 мм.
Заклепочным швом называют соединение, осуществляемое группой заклепок. В зависимости от характера соединения и его назначения заклепочные швы могут быть прочные, плотные и прочноплотные.
По взаимному расположению заклепок в соединении выделяют швы двух типов: внахлестку и встык с одной или двумя накладками. При любом виде соединения заклепки могут располагаться в один, два, три ряда и более (однорядные и многорядные). По расположению заклепок в рядах параллельные и шахматные.
Инструменты и приспособления для ручной клёпки
Молоток слесарный
Поддержка – служит опорой при расклёпывании стержня заклёпки
Натяжка – служит для осаживания листов, подлежащих клёпке, вдоль оси заклёпки.
Обжимка – стержень, на конце которого выполнено отверстие для формирования полукруглой замыкающей головки.
Прямой метод применяется, когда открыт доступ к закладной и замыкающей головкам заклепки. В этом случае удары наносятся по стержню, выступающему над поверхностью одной из соединяемых деталей, образуя замыкающую головку. Обратный метод применяется, когда доступ к замыкающей головке ограничен. В этом случае удары наносятся по закладной головке с использованием оправки с отверстием, форма которого соответствует форме закладной головки, устанавливая под замыкающую головку поддержку.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.