Первая конституция 1918 года
Конституция 1924 года
«Сталинская» конституция 1936 года
«Брежневская» 1977 года.
Конституция РФ 1993 года
Конституция 1918 года
19 июля 1918 года принята во время гражданской войны, в очень трудное время для молодой республики.
Состояла из 6 разделов: "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", "Общие положения Конституции РСФСР", "Конструкция советской власти", "Активное и пассивное избирательное право", "Бюджетное право", "О гербе и флаге РСФСР".
После объединения республик в единое государство в январе 1924 года Вторым съездом Советов была принята Конституция СССР, которая состояла из двух разделов:
Декларации об образовании СССР и
Договора об образовании СССР.
Новая Конституция СССР была принята в 1936 году. Согласно этому документу всем гражданам предоставлялось равное всеобщее, избирательное право; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Провозглашались неприкосновенность личности, тайна переписки. Действовал данный документ более 40 лет.
7 октября 1977 года был утвержден
Закон –новая Конституция СССР, официально
закрепившая однопартийную политическую
систему и действовавшая до распада
Советского Союза.
12 декабря 1993 года была принята
Конституция РФ.
Этого Закона ждали давно,
готовились к нему долго и основательно.
Проект Конституции был вынесен на всенародное обсуждение. И поэтому новая Конституция полностью отражала интересы нашего народа.
Вопросы для обсуждения
Что такое Конституция?
2 .Почему Конституцию называют Основным законом страны?
3. Почему Конституция и другие законы пишутся сложным языком, требующим комментариев; нельзя ли написать так, чтобы было понятно всем и не нужно было комментариев?
Вопросы для обсуждения
4. Как понять преамбулу Конституции, т.е. первые полстраницы текста? Там приводится как бы клятва -обязательство, а от чьего имени - неясно, ведь подписи под Конституцией нет?
5 .Что значит «закон прямого действия»?
Нововведения Конституции, которые проводились поэтапно:
- отказ от характеристики государства как социалистического и советского, определение его как суверенного федеративного; исключение положений о строительстве коммунизма как цели общества;
- устранение из Конституции положений о коммунистической партии как ядре политической системы, означающее конституционное признание многопартийности;
- признание приоритета прав человека и гражданина;
- признание частной собственности, защищаемой государством наряду с другими формами собственности; отказ от признания государственной собственности в качестве основной; допущение свободы экономической деятельности;
- постепенное видоизменение структуры советской власти; признания принципа разделения властей; введение института Президента; установление местного самоуправления.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.