Здоровье - на крыльях пчелы
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
среднее образовательная школа №11 с углубленным изучением отдельных предметов
МБОУ Выполнила: Яковлева Ксения
ученица 3 класса «А»
МБОУ СОШ №11
Руководитель: Савицкая И.К.
г. Хабаровск , 2018
Зайдите к нам на огород: Стоит под яблоней завод, В нём - тысячи рабочих Снуют с утра до ночи.
Гудит, работает завод И нам даёт душистый мёд!
Цель работы -
Изучить полезные свойства продуктов пчеловодства и их влияние на здоровье человека
Для достижения цели необходимо решить
следующие задачи:
• собрать и изучить материал о пчелах, продуктах пчеловодства о полезных свойствах меда
• ознакомиться с историей использования меда и других пчелопродуктов
• рассмотреть состав продуктов пчеловодства
• определить полезные свойства пчелопродуктов
• изучить методы определения качества меда в домашних условиях
• влияние меда на организм человека
Объекты исследования
Образец № 1 | Образец № 2 | Образец № 3 |
Мёд с пасеки моего деда (Приморский край) | Мёд, приобретенный на Центральном рынке (Хабаровский край) | Мёд, приобретенный в магазине «Мишка Сибиряк» (Алтайский край) |
Методы исследования
Гипотеза
Могу предположить, что употребление продуктов пчеловодства в пищу оказывает положительное влияние на здоровье человека
• поиск иизучения необходимой информации
• проведения опроса среди однаклассников
• проведение экспериментов по определению качества
• анализ полученных данных
• наблюдение за моей семьей
Нектар собирается в МЕДОВЫЙ ЗОБИК, там перерабатывается, и хранится как основной пищевой запас пчелиной семьи
1.1 Как пчелы делают мед?
1. Теоретическая часть
1.2. Сбор меда человеком
Мед достают из улья разными способами. Его можно под давлением выдавить из сот или он может продаваться в сотах, изъятых из улья. Однако большая часть меда достается из сот машиной, известной как медовый экстрактор. Используя центробежную силу, она заставляет мед покинуть соты.
Цветочная пыльца и перга
Цветочная пыльца (обножка) — один из ценнейших продуктов пчеловодства.
Пыльца и перга обладают многообразными лечебными свойствами: противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и т.д.
1.3. Продукты пчеловодства
Как ни грустно подмор - это тела погибших пчел, которые даже после своей смерти могут приносить пользу человеку.Пчелиным подмором лечат разные заболевания, но главное его свойство – повышение иммунитета
Пчелиный подмор
Пчелиный яд
Из глубины веков пришло шутливое изречение: «Да ужалит вас пчела!». Пчелиный яд это целый комплекс минеральных веществ, аминокислот и белков.
Забрус
ЗАБРУС - это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов.
Прополис — его второе название пчелиный бальзам. У прополиса сложный химический состав, очень богатый витаминами и микроэлементами. Прополис - это один из самых ценных пчелиных продуктов
Прополис
Маточное молочко («королевское желе»), В состав маточного молочка входят многие элементы, в которых нуждается организм и оказывает на него как укрепляющее, так и омолаживающее действие.
Маточное молочко
Пчелиный воск — это твёрдое зернистое вещество, производимое рабочими пчёлами. Воск очень богат витамином А. Обладает противомикробным, питательным и заживляющим действием. Воск используют для приготовления мазей
Пчелиный воск
1.4. Виды мёда по происхождению
ЦВЕТОЧНЫЙ
- это продукт, собранный и переработанный пчёлами из нектара растений и кустарников
ПАДЕВЫЙ
- это мед, переработанный пчёлами, собирающими падь и медвяную росу со стеблей и листьев растений
СМЕШАННЫЙ
Мед - не просто вкусный продукт, о котором в старину говорили: «мужик с медом и лапоть съел», но и отличное натуральное лекарственное средство. В медицинских целях лечение медом рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы. Полезен мед и при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Мёд
ИССЛЕДОВАНИЕ (ОПРОС)
Я опросила учеников 3 «А» класса, в опросе участвовало 26 человек, и вот какие результаты я получила.
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.2 Исследовательская часть
2.1. Определение органолептических
(анализ физических свойств меда) показателей качества меда
Определение цвета мёда
Определение аромата мёда
Определение вкуса мёда
Консистенция мёда
Результаты определения органолептических показателей
качества меда
Показатель качества | Требования ГОСТ | Требования Правил ветеринарно-санитарной экспертизы | Образец меда | ||
№1 | №2 | №3 | |||
Аромат | Приятный, от слабого до сильного. Без постороннего запаха | Естественный, приятный от слабого до сильно выраженного, без постороннего запаха | Сильный, приятный, без постороннего запаха. | Умеренный, приятный нежный, без постороннего запаха | Сильный, приятный, без постороннего запаха. |
Вкус | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса. | Сладкий, сопутствуют кисловатость и терпкость, приятный, без посторонних привкусов. Каштановому и табачному свойственна горечь | Умеренно сладкий с приятной горчинкой | Умеренно сладкий | Сладкий, с приятной кислинкой |
Цвет | _____ | От бесцветного до коричневого | Янтарный | Светло-желтый | Янтарный |
Консистен-ция | Сиропообразная, после октября-ноября – плотная. | Плотная | Жидкая | Густая |
2.2. Определение примесей (качества) меда
Определение механических примесей
При отсутствии механических примесей мёд должен быть прозрачным
Определение наличия крахмала и муки
Появление синей окраски указывает на добавление к мёду крахмала или муки
Определение содержания мела.
При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа
Определение меда на влажность.
По истечение 5 минут хлеб затвердел, форму не поменял, следовательно, влажность в мёде соответствует допустимой (21%)
Если на салфетке остался след и мёд капал с салфетки. Такое содержание воды в мёде может привести к его брожению
Вывод по проведенным опытам
Проведённые исследования показали, что:
все образцы оказались хорошего качества;
органолептические показатели соответствуют нормам;
примеси не обнаружены нигде.
Показатель качества | Требования Правил ветеринарно-санитарной экспертизы | Образец меда | ||
№1 | №2 | №3 | ||
1.Механические примеси | Не допускаются | Не обнаружено |
| |
2.Содержание муки и крахмала |
| |||
3.Содержание мела | ||||
4.Содержание воды, % | Не более 21 | Исследование не показало наличие воды и сахарного сиропа в меде. Исследуемый мед не образовал влажного пятна. |
Результаты определение примесей (качества) мёда
3. Влияние мёда на организм человека.
Исследование 1
Исследование 2
Исследование 3
Исследование 4
Из продуктов пчеловодства изготавливается много различных средств, использующихся в народной медицине. Я проделала ряд опытов.
Оказалось, что в нашей семье многие рецепты давно используются и получают хорошие результаты.
Вывод: Лечение продуктами пчеловодства очень эффективно, однако очень важно, чтобы человек не имел противопоказаний к лечению мёдом.
Заключение
Всем советую взять за правило девиз: НИ ДНЯ БЕЗ ЛОЖКИ МЁДА!
Анализируя изученные материалы, практическое использование мёда и продуктов пчеловодства в нашей семье, позволили сделать вывод, что одним из самых эффективных средств не только лечения, но и предупреждения многих заболеваний является мёд и продукты пчеловодства.
Список литературы
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.