Преподобный Сергий Радонежский, прославленный за свою подвижническую монашескую жизнь, был известен не только благочестием, смирением и трудолюбием.
К нему тянулись верующие, видевшие в нём духовную опору, его слово лечило и помогало бороться с трудностями. Многие оставались жить рядом с его кельей в лесу, помогали ему возводить обитель Троицы, ставшую в 1337 году Троицким монастырём. Со временем монастырь превратился в Троице – Сергиеву лавру. В наше время лавра – одна из самых почитаемых общерусских святынь, центр духовного просвещения и культуры.
Будущий монах появился на свет в семье боярина Кирилла и его жены Марии в 1313 или 1318 году. Сведения о дате рождения очень противоречивы. В Русской православной церкви его день рождения отмечается 3 мая 1314 г. При рождении ему дали имя Варфоломей.
Учиться он начал поздно, в возрасте 10 лет. Его обучали вместе с братья -старшим ,Стефаном, и младшим, Петром. В отличие от братьев он с трудом одолевал грамоту, многое не понимал и больше времени посвящал знакомству со Священным Писанием. Его интересовало иноческое житие. Он очень переживал, что отстаёт от сверстников в науках.
Согласно легенде, однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле, и по дороге он встретил у дуба молившегося старца. Тот спросил мальчика, чем он опечален, чего хочет. Варфоломей ответил, что желает научиться читать и писать. И тогда старец благословил отрока, сказав ему, что превзойдёт он братьев своих в обучении.
Потом старец посетил дом Варфоломея и сказал его родителям, что сын их будет велик перед Богом и людьми. Они не могли нарадоваться его словам. С того времени Варфоломей стал хорошо учиться.
Видение отроку
Варфоломею.
Художник
М.В. Нестеров
В 1328 г. Из-за междоусобных распрей князей семья обеднела и была вынуждена перебраться в город Радонеж, расположенный к северо – востоку от Москвы. После смерти родителей Варфоломей отправился в Хотьково - Покровский монастырь.
Там он встретил своего старшего брата, ставшего к тому времени вдовцом и монахом, и уговорил его уйти к берегу реки Кончуры и основать посреди Радонежского бора пустынь.
В громадном лесу, расположенном вблизи Радонежа, они выбрали место, где решили поставить церковь во имя Святой Троицы. Но брат не выдержал аскетичной жизни в шалаше и ушёл в московский Богоявленский монастырь, где вскоре стал игуменом.
Варфоломей, приняв постриг от игумена Митрофана под именем Сергия, в течение нескольких лет жил совершенно один в лесу и постоянно молился, исключая время, необходимое для работы в своём небольшом огороде.
Инок Сергий смиренно переносил все испытания. Даже дикие звери прониклись его благочестием: стаи волков пробегали мимо него, не причиняя вреда, а один медведь стал приходить к преподобному, который делился с ним хлебом, несмотря на то, что его едва хватало самому. Эти ежедневные посещения медведя продолжались более года.
Юность преподобного
Сергия.
Художник М.В. Нестеров
Слава о духовном подвиге смиренного отшельника постепенно распространялась по земле, и к нему стали обращаться люди с настойчивыми просьбами позволить подвизаться вместе с ним. Сергий не отказывал желающим, предупреждая о трудностях предстоящей жизни. Так было положено начало строительству его монастыря, ныне знаменитой Троице –Сергиевой лавры.
Сергий вместе с иноками на равных строил кельи, носил воду, выпекал хлеб, шил одежду. Свободные от трудов часы все проводили в молитвах. Долгое время пустынников было всего 12 человек. Первым, поступившим сверх этого числа, был смоленский архимандрит Симон, променявший власть на звание послушника Сергия и вручивший ему всё своё состояние, которое пошло на построение церкви и монастыря.
В 1345 г. Обитель оформилась как Троице- Сергиев монастырь, а в 1354 г. Епископ Волынский Афанасий возвёл преподобного Сергия в сан игумена. Спустя 10 лет после основания обители вокруг неё стали селиться крестьяне и скоро окружили монастырь кольцом своих посёлков.
Слава о многотрудном житии Сергия, о его подвигах дошла до Константинополя. И патриарх Филофей прислал Сергию Радонежскому крест, параманд, схиму и грамоту, в которой восхвалял его за добродетельное житие и советовал ввести в монастыре киновию – общинножительный устав, принятый впоследствии во многих русских монастырях. Митрополит Алексий уговаривал преподобного Сергия стать его преемником, но тот отказался.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.