Презентация "Животные Севера"
Оценка 5 (более 1000 оценок)

Презентация "Животные Севера"

Оценка 5 (более 1000 оценок)
pptx
17.01.2020
Презентация "Животные Севера"
животные севера.pptx

Презентация "Животные Севера"

Презентация "Животные Севера"

Животные Крайнего Севера

Презентация "Животные Севера"

Презентация "Животные Севера"

Цели:

Уточнять и расширять знания детей о животных Севера(белый медведь, северный олень, полярная сова, морж, тюлень, и др.) характерном виде, повадках, питании, детёнышах.

Презентация "Животные Севера"

Презентация "Животные Севера"

Карта России. Природные зоны.

Презентация "Животные Севера"

Презентация "Животные Севера"

Белый медведь

Презентация "Животные Севера"

Презентация "Животные Севера"

Интересные факты о жизни белых медведей

белые медведи совсем не белого цвета. Их шерсть бесцветная, так как шерстинки полые и прозрачные. Они отражают свет и кажутся белыми.
Новорождённые детёныши белых медведей намного меньше по размеру, чем новорождённые дети человека. Только что родившиеся мишутки не превышают в размерах крысу. Их масса составляет около 450 граммов.
Хотя температура в Арктике может опускаться до -45° С, у белых медведей обычно возникают проблемы не с замерзанием, а с перегревом. . И всё это из-за физиологических особенностей медведя, отвечающих за сохранение тепла. Поэтому медведи предпочитают передвигаться медленно и размеренно.
Белые медведи – отличные пловцы. Благодаря строению лап они изящно и довольно быстро плавают. Средняя скорость составляет 10 км /ч.
Белые медведи отличаются превосходным обонянием. Они могут учуять тюленя на расстоянии 32 километров.
Когда медведи сворачиваются поспать, они закрывают нос лапой, чтобы сохранить тепло.
Белые медведи – большие чистюли. После еды они проводят около 20 минут, вычищая себя. Им нужно убедиться, что в шерсти не осталось никаких остатков пищи, которые могут снизить её теплоизоляционные свойства.
Известно, что белые медведи могут подвергаться вспышкам гнева. Не раз было замечено, как медведь раскидывал огромные куски льда и громко рычал в отчаянии после неудавшейся попытки схватить свою жертву.

Презентация "Животные Севера"

Презентация "Животные Севера"

Полярная сова

Презентация "Животные Севера"

Презентация "Животные Севера"

Интересные факты о жизни полярной совы

Совы – это прирожденные хищники. В их рацион питания входит большое количество животных, начиная от самых мелких существ и заканчивая крупными зверями.

Размах крыльев полярной совы достигает 160 см, вес -2,5 – 3 кг, цвет – белый с пестрыми пятнами. По количеству пестрых пятен в оперении можно узнать возраст птицы. Наибольшее их количество у молодых самок, но с возрастом начинает преобладать белый цвет. Самцы изначально менее пестрые, со временем становятся практически белыми. Длинные перья растут очень густо и почти закрывают клюв, а обильное оперение ног делает их похожими на валенки.
Гнезда, как и у большинства сов, нет. Вместо него небольшая ямка, выстланная пухом и ветошью. Количество яиц в каждый год разное: от 3-4 до 11 - 13. Кладка зависит от погодных условий и возможности добыть пищу. В снежные, суровые зимы сова не гнездится вовсе. Самка высиживает яйца 30 – 34 дня. В это время заботу о пропитании берет на себя самец.
Птенцы у белой совы разновозрастные. Яйца эти птицы откладывают не одновременно, а с перерывами. С отложением первого яйца сова начинает насиживание, поэтому птенцы появляются на свет в разное время. При появлении первых совят самка на короткое время может покидать гнездо для охоты, оставляя младших птенцов и яйца на попечение старших.

Презентация "Животные Севера"

Презентация "Животные Севера"

Северный олень

Презентация "Животные Севера"

Презентация "Животные Севера"

Интересные факты о жизни Северного оленя

Шерсть у северных оленей короткая (до 2,5 см) и очень тёплая, из-за густого подшёрстка. Окрас такой шерсти, от беловатого до тёмного, зависит от района проживания: самые северные олени имеют более светлый цвет.
У самок, и у самцов растут рога, но сбрасывают они их в разное время: самцы - зимой, а самки - летом. Зимой самкам рога помогают откапывать корм из-под снега. Самцам приходится пользоваться широкими, нижней частью изогнутыми внутрь, копытами.
Северные олени питаются растительной пищей - ягелем, травой, ягодами, грибами, но иногда съедают и мелких грызунов, птиц и их яйца. Для поддержания минерального баланса пьют морскую воду и иногда обгрызают друг другу рога, если не находят сброшенных.
Люди истребляют диких северных оленей ради их рогов, шкур и дорогого мяса.

Презентация "Животные Севера"

Презентация "Животные Севера"

Морж

Презентация "Животные Севера"

Презентация "Животные Севера"

Интересные факты о морже

Морж – большой и довольно свирепый родственник тюленя. Длина его тела достигает 4-5м. Сам он иногда весит тонну, а жира бывает до 300кг. Кожа очень толстая и крепкая. У самцов – два огромных острых бивня (до 50см), опущенные вниз. Ими морж защищается от врагов. Питаются главным образом моллюсками и рыбой.

Презентация "Животные Севера"

Презентация "Животные Севера"

Птичий базар

Презентация "Животные Севера"

Презентация "Животные Севера"

Это интересно:

На прибрежных скалах островов северных морей летом гнездятся птицы. Это кайры, чайки, гаги, гагары, чистики, тупики и другие. Они находят в море богатую пищу. На скалистых берегах откладывают яйца и выводят птенцов. Гнезд эти птицы не устраивают. На зиму птицы улетают к незамерзающим морям.

скачать по прямой ссылке
Приз 200 000 руб.
Свидетельство СМИ.
Плюс 10 документов.