презентация: "Зрительные иллюзии в одежде. Понятие о силуэте, стиле, моде"

  • pptx
  • 07.06.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ИЛЛЮЗИИ В ОДЕЖДЕ.pptx

Зрительные иллюзии в одежде.
Понятие о силуэте,
стиле, моде.

Сколько лиц Вы видите? Одно, два, три?

Зрительные иллюзии
Иллюзия - нечто кажущееся, обман чувств.
Ошибочное восприятие предметов, явлений.

Иллюзии издавна, и с большим успехом, используются для того, чтобы приблизить реальную фигуру к идеальной с точки зрения бытующей моды: сделать выше рост, фигуру стройнее, плечи уже или шире, грудь больше или меньше, талию тоньше и т.д.

вертикальные линии и детали продольные полосы и строчки на одежде, однооборотная застежка, стрелки на брюках, длинный шарф, высокий каблук-все это стройнит, а также подчеркивает рост.

горизонтальные линии поперечные полосы, швы, кокетки, карманы, отделка по низу изделия. Однако надо помнить, что деление костюма по горизонтали дробит силуэт, зрительно уменьшая рост или укорачивая какую-либо часть фигуры.

Диагональные линии отрезные края низа, асимметричный вырез горловины, платок через одно плечо являются промежуточными между вертикальными и горизонтальными, как бы привносят динамику в костюм, скрадывают асимметрию в фигуре. Чем ближе линии к вертикальным, тем больше иллюзия стройности; чем более они стремятся к горизонтали, тем сильнее способны расширять.

Силуэт- это французское слово, которым называют внешние очертания любого предмета, его «тень».Он призван выявить достоинства вашей фигуры и сгладить недостатки

Первое зрительное впечатление от одежды – это ее форма. Условно силуэты сравнивают с геометрическими фигурами: прямоугольник, квадрат, трапеция, овал, треугольник

Прямой силуэт

Наиболее универсальный, его можно рекомендовать для всех возрастов и фигур.

Полуприлегающий

Приталенный силуэт

Можно уподобить двум «встречным» трапециям или треугольникам и он интересен в том случае, если есть контраст между тонкой талией и легкими, свободными формами верха и низа.

Силуэт трапеция (трапециевидный)

Расширение происходит от линии плеча или проймы. Значительное расширение одежды к низу лучше выглядит на фигурах относительно высокого роста, худощавых.

Силуэт овальный

Предлагается модой редко и долго не удерживается, так как он противоречит естественным пропорциям телосложения, зрительно выглядит неустойчивым.

«Мода- капризна и изменчива» Коко Шанель

Мода-это то, что в определенное время пользуется наибольшей популярностью и признанием большинства.

Валентин Юдашкин

Родился 14 октября 1963 года в поселке Баковка Одинцовского района Московской области. В детстве увлекался фигурным катанием и рисованием. Женат. Супруга Марина - стилист по прическам, призер многих международных конкурсов среди парикмахеров. В настоящее работает старшим менеджером по коллекциям в Доме моды "Валентин Юдашкин".

Валентин Юдашкин не боится меняться.
"Я люблю экспериментировать, меня это радует, интригует. Жизнь меняется и мы не должны стоять на месте".

Валентин Юдашкин

в год делает до 1000 моделей. Одевает звёзд российской эстрады: А. Пугачёву, Ф. Киркорова, А. Буйнова, В. Преснякова, Н. Бабкину и др.
Характерные черты его творчества: дороговизна ткани и отделки; сочетание несочетаемого; вызываемость форм, экстравагантность

Вячаслав Зайцев
Известный модельер, достигший всех целей исключительно сам! Известность пришла неожиданно вместе с цветными сапогами, яркими телогрейками и женской одеждой. Но «советские специалисты» в пух и прах отвергли все его творения. Но в Европе он был замечен, и именно в этот момент мир понял, что в Советском Союзе известно такое слово как “мода”. Популярность его росла не смотря на трудности и преграды, связанные с идеологическими моментами. В итоге, именно Вячаслав Зайцев открыл в стране первый Дом Моды и был первым модельером, который ставил на одежду свой фирменный знак!

Характерные черты его творчества: вкус, изысканная строгость, деловитость, элегантность и классика.
Последнее время энергичный кутюрье прививает вкус народу еще и через программу «Модный приговор».

Стиль (от греческого stylus означает манеру, характер)

Характер одежды зависит от ее стиля. По стилевому решению все многообразие форм одежды можно свести к основным группам:

Классический стиль

Классический стиль сформировался на базе английского костюма. Преобразованный в современных формах, он остается весьма популярным как в мужской, так и в женской одежде, служит для создания официального и официально-нарядного имиджа.

Классическому стилю присущи строгость, простота, сдержанность, соответствие фигуре, деловая комфортность, образцовость, элегантность. Классика ассоциируется с гармонией и красотой, предполагает чувство меры во всем: форме, объеме, цветовой гамме, отделке, художественном оформлении и, конечно же, в манерах и поведении.

Примеры
классического стиля

Примеры
классического стиля

Романтический стиль

Романтический стиль – один из самых женственных. В его основе направление моды 19 века – романтизм. В современном романтическом стиле находим отголосок всех самых женских особенностей моды прошлого.

«Девичий стан,
Шелками схвачен».
А. Блок

Романтическая одежда – это, украшающая женщину, оттеняющая и подчёркивающая красоту её фигуры, не скрывающая особенности и достоинства женского тела.
Основным силуэтом романтического стиля является прилегающий, подчёркивающий фигуру. Линии силуэта лёгкие, мягкие, плавные. Форма – Х-образная.

Примеры романтического стиля

Примеры
романтического стиля

Спортивный стиль

Стиль берёт своё начало в одежде для спорта и развивается вместе с ним. Тот или иной вид спорта является источником вдохновения для создания модных вариаций спортивного стиля.

Для стиля характерно наличие большого количества функциональных и удобных накладных деталей: карманов разных размеров; отделочных деталей: паты, погоны, шлёвки, манжеты, капюшоны, кокетки, различные складки, шлицы, декоративные членения.

Примеры спортивного стиля

Примеры спортивного стиля

Фольклорный стиль

Фольклорный (этнический, народный, национальный) стиль предполагает создание образа, ассоциирующегося с народным костюмом, либо оформление одежды с использованием элементов, деталей, приёмов, конструктивных решений, отделки национального (народного) костюма.

Разновидность фольклорного стиля – это стилизация в духе костюма определённой социальной группы, например, деревенский (в основе не просто национальный костюм, но конкретно костюм деревенских жителей); стиль «вестерн» - одежда в духе первопроходцев Дикого Запада ( слегка поношенная, с кожаными заплатами, с длинной бахромой).

Примеры
фольклорного стиля

Примеры
фольклорного стиля

Мы познакомились с основными стилями в одежде

Классический
Романтический
Спортивный
Фольклорный
Авангардный

История одежды

Древнегреческий стиль

Для древнегреческого костюма характерно выявление пластических свойств тканей в сложных ритмах драпировок. Прямоугольные куски ткани, скрепленные в некоторых местах застежками, не подчеркивали форм тела, слегка проступавшего под одеждой. Эти одеяния назывались по-разному: хитон, гиматий, тога, туника.

Древнегреческий стиль

Готический стиль

Стиль средневековой Европы XII-XIII вв.- заключается в подчеркивании вертикальных линий в одежде. Платье средневековых женщин имело очень высокую линию талии, декольте удлиненной формы, узкие длинные рукава, юбку, собранную в складки обычно только с одной стороны. Причем юбка расширялась книзу и переходила в длинный шлейф. Дополняли этот наряд конусообразный головной убор(высотой 70 см), который напоминал башни готического собора, и остроносая обувь.

Готический стиль

Готический стиль

Готический стиль

Готический стиль

Стиль ренессанс

Для ренессанса характерно усиленное внимание к устойчивости и монументальности фигуры . Женская одежда становится широкой и удобной, более мягкого женственного силуэта, обнажаются шея и руки.
В ХVI в. Образцом для подражания начинает служить испанский костюм. Мягкость силуэта исчезает, формы одежды всевозможных средств. Так, короткие штаны мужчин набивались ватой, паклей, соломой; женские платья туго натягивались на металлический корсет и плотную нижнюю юбку с металлическими обручами. Удобством эта одежда не отличалась.

Стиль ренессанс

Стиль барокко

(XVII-XVIII вв.) характеризовалась сложностью и многослойностью. Наряд женщин отличался контрастом форм: тонкий стройный стан сочетается с пышной, куполообразной юбкой.