Презентация " Чтобы учение было в радость"

  • Работа с родителями
  • ppt
  • 23.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к родительскому собранию на тему: " Чтобы учение было в радость" прилагается к тексту родительского собрания и создана для помощи в подготовке и проведении встречи с родителями во внеурочное время.Содержит советы по вопросам трудностей в обучении.Речь учителя сопровождается слайдами.Слайды к тексту.
Иконка файла материала презентация 3.ppt
Цель:  повышению успеваемости. научиться стимулировать  мотивацию ребёнка к
Любое педагогическое  воздействие имеет успех,  если оно учитывает  потребности ребёнка.
Ребёнка заставляет учиться страх  перед наказанием.
Принуждение к хорошей успеваемости только  усиливает отвращение к школе, учёбе  или  отдельным предметам.
СОВЕТ 1.  Создайте приятную, уютную атмосферу.  СОВЕТ 1. Создайте приятную, уютную атмосферу.
Как правильно помогать ребёнку? 1 Не  вмешиваться,  если он  не просит  помощи  2 Возьмите  на себя  только, то,   что он не  может  выполнить  3 По мере освоения  ребёнком новых  действий, постепенно  передавайте ему их
«Как помочь ребенку выполнить домашнее задание» • Ребенок должен готовить домашнее задание самостоятельно, но не бесконтрольно. Выясните трудности, с которыми встречается ребенок при выполнении домашнего задания. Настройте ребенка на выполнение заданий тех уроков, которые были сегодня, а задания на следующий день надо только повторить. Ритм выполнения домашнего задания индивидуален для каждого ребенка. Не следует ни торопиться, ни затягивать. • • •
• • • Выполнение каждого задания необходимо мотивировать применением его в будущем. Не следует отвлекать ребенка, умственный труд требует сосредоточенности. Разумная помощь и ненавязчивый контроль особенно необходимы ребенку в трудновыполнимых заданиях. Постепенно необходимо приучать ребенка к планирующей оценке своих действий на день, два, неделю, месяц, четверть. •
Научить рёбёнка самостоятельно учиться, научить добывать знания – Ваша родительская обязанность.
 Ребёнок нуждается в постоянной поддержке родителей. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах, серьёзное отношение к достижениям и трудностям помогут ученику.  Не забывайте напоминать о  Когда человек учится, у него может что-то не получаться, это естественно. Ребёнок имеет право на ошибку.  Не пропускайте трудности. При необходимости обращайтесь за помощью к учителю; специалистам: психологу, логопеду, окулисту.  Поддерживайте ребёнка в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Похвала способна повысить интеллектуальные достижения. школьных правилах и необходимости их соблюдать.  Составьте вместе распорядок дня, а затем следите за выполнением.
СОВЕТ 2.  Не требуйте от ребёнка невозможного.  СОВЕТ 2. Не требуйте от ребёнка невозможного.
СОВЕТ 3.  Научите ребёнка слушать.  СОВЕТ 3. Научите ребёнка слушать.
СОВЕТ 5.  Научите пользоваться словарями,  энциклопедиями.  СОВЕТ 5. Научите пользоваться словарями, энциклопедиями.
СОВЕТ 5.  Научите ребёнка думать.  СОВЕТ 5. Научите ребёнка думать.
Темперамент –   динамические  особенности поведения.
САНГВИНИК ФЛЕГМАТИК ХОЛЕРИК МЕЛАНХОЛИ К САНГВИНИКФЛЕГМАТИКХОЛЕРИКМЕЛАНХОЛИК
1 ТИП – сильный, уравновешенный, подвижный  ­ САНГВИНИК Жизнелюб и любит, чтобы жизнь вокруг него била ключом. С ним интересно и легко. Целый день у него хорошее настроение. Легко «включается» в любую деятельность.
2 ТИП ­  сильный, уравновешенный, инертный –  ФЛЕГМАТИК. Д е л а е т в с ё н е н е т о р о п л и в о , в ы н о с и т с п е ш к и . Делает всё обстоятельно, монументально, упорно покоряя цель. В среде детей он отличается спокойствием. Р е ч ь у н е г о н е т о р о п л и в а и н е в ы р а з и т е л ь н а , б е з ж е с т о в , м и м и к и и в ы п л е с к а э м о ц и й .
3 ТИП – сильный, неуравновешенный, с  преобладанием возбуждения – ХОЛЕРИК. Постоянно конфликтует со своими сверстниками. Э н е р г и я н е и с с я к а е м а и ш а л о с т и н е и з м е р и м ы . Речь отрывиста, быстра, с проглатыванием отдельных слов, однако она очень выразительна и эмоциональна. Не умеет ждать и подавлять свои желания.
4 ТИП – слабый – МЕЛАНХОЛИК. Очень ранимы. Запасы слёз у них неистощимы. Они всего боятся, застенчивы, робки, нерешительны. Движения их неуверенны, бедны и часто суетливы. Речь тихая, но выразительная. Обидчивость их без конца и края.
ПАМЯТКИ РОДИТЕЛЯМ
КАК ЛУЧШЕ ВОСПИТЫВАТЬ САНГВИНИКА Стремитесь выработать у ребёнка­ сангвиника устойчивые интересы. Учите терпению, упорству, тому, что  любое дело надо доводить до конца. Как можно больше поощряйте за  нравственность его поступков. Искореняйте небрежность и  поверхностность при выполнении  заданий. Учитывайте, что  жизнерадостность, общительность,  оптимизм сангвиника способны  обернуться оборотной стороной  медали и стать источником как  легкомыслия, так и непостоянства  данного ребёнка.
КАК ЛУЧШЕ ВОСПИТЫВАТЬ ФЛЕГМАТИКА Попытайтесь выработать  любознательность.  Учите, как правильно переключать  внимание при выполнении различных  поручений и как рационально  распределить время. Не раздражайтесь медленными  темпами, а ускоряйте и применяя  игровую деятельность. Учите полнее выражать эмоции и  чувства. Старайтесь прививать навыки  общения и развивать  коммуникабельность. Играйте с ним в игры, где  необходима быстрота движении  точность, ловкость.  Следите за тем, чтобы он меньше  был инертным, вялым, всё время  тормошите его.
КАК ЛУЧШЕ ВОСПИТЫВАТЬ ХОЛЕРИКА Направляйте бьющую ключом  энергию на нужные, полезные дела. Учите обдумывать свои решения,  оценивать резервы своих сил. Необходимо подбирать такие игры,  где укрепились бы процессы  торможения и не было бы  перевозбуждения со стороны нервной  системы. Игры должны быть  спокойные. Не забывайте, что  непосредственность холерика нередко  выливается в бестактность. Холерика необходимо учить  вежливости и требовать, чтобы таким  стал.
КАК ЛУЧШЕ ВОСПИТЫВАТЬ МЕЛАНХОЛИКА Не надо требовать от меланхолика того,  что для него невыполнимо. Старайтесь поддержать его, одобрить,  быть с ним поласковее и помягче. Нацеливайте его лишь на посильные  задания и помогайте время их исполнить. Учите, как надо преодолевать  застенчивость и робость. Поддерживайте его самостоятельность. Воспитывайте в нём инициативность,  общительность, смелость. Учите бесстрашию и помогайте  избавиться от страхов. Ни в коем случае, даже из благих  побуждений, не запугивайте его. Старайтесь вызвать больше  положительных эмоций.
Родители – лучшие учителя ребёнку.
Источники: • • • • • • • • • • • • • • • • • • • http://timofeeva-letunovskaya.ru/deti/ http://www.liveinternet.ru/users/muslimah/rubric/1798343/ http://www.epochtimes.ru/content/view/42176/54/ http://www.biografik.ru/news-page-14.html http://5ballov.qip.ru/news/newsline/2010/01/26/63900 http://jjsss.ru/publ/samaja_luchshaja_mama/kak_nakazyvat_rebenka_nakazanie_remnem/6-1-0-29 http://www.seychas.ua/highlife/2009/10/8/news/14459.htm http://bojcko.ucoz.ru/publ/dlja_vas_roditeli/vospitanie_neposlushnykh_detej/11-1-0-242 http://news.rambler.ru/8588994/photos/22551425/ http://tv-express.ru/author_programs/8/arch/ http://www.segodnya.ua/news/10047614.html http://d-tal.com/maps/1-2009-02-02-09-39-00/45-2009-02-05-08-33-38 http://papablo.ru/archives/710 http://www.tigrulki.ru/2010/04/23/rebenok-sangvinik/enfant1/ http://rnns.ru/progon/90435-kak-pravilno-zapretit-rebenku.html http://znamus.ru/page/nemogu_bistree http://facenews.ua/18393/kakoj-vid-sporta-podojdet-vashemu-rebenku.html http://www.noi.md/ru/news_id/3624 http://mirsovetov.ru/a/housing/family/socialization-child.html