1. Научиться понимать внутренние мотивы поведения подростка.2. Выявить условия, необходимые для:- построения нормальных отношений с подростком, условия, необходимые для воспитания у подростка самодисциплины;
Задачи:
Основная формулировка мысленного эксперимента обычно включает в себя следующие элементы:
Вагонетка на путях. Есть вагонетка, которая движется по рельсам и не может быть остановлена. Впереди на пути вагонетки находится пять человек, привязанных к рельсам и неспособных уйти.
Выбор действий. У вас есть возможность совершить нравственно сложное действие. Вы стоите у рычага, который, если вы его переключите, переведет вагонетку на другой путь. Однако на этом пути также находится один человек.
Таким образом, возникает дилемма: сделать выбор между тем, чтобы не вмешиваться и допустить смерть пятерых людей, или совершить акт, который приведет к гибели одного, чтобы спасти остальных.
Мысленный эксперимент "Проблема вагонетки"
Моральные суждения. Эксперимент помогает понять, как люди формируют свои моральные суждения в ситуациях, требующих жертвоприношения для спасения других.
Эмоциональные реакции. Исследования обращают внимание на эмоциональные реакции, которые сопровождают моральные решения. Эмпатия, страх и сострадание могут влиять на принятие решений в контексте эксперимента.
Нейронаука морали. Использование нейронаучных методов, таких как функциональная магнитно-резонансная томография (fMRI), позволяет изучать активацию различных участков мозга при принятии моральных решений.
Культурные различия. Исследователи также обращают внимание на культурные различия в моральных суждениях и том, как они проявляются в контексте эксперимента.
Эти исследования помогают расширить наше понимание того, как моральные решения принимаются в различных сценариях, и как различные факторы влияют на эти решения в психологическом контексте.
Исследования, проведенные с использованием "вагонетки", позволяют выявить различия в том, как люди воспринимают и реагируют на этические сценарии. Вот несколько ключевых аспектов использования эксперимента в психологии:
Мысленный эксперимент "Проблема вагонетки" также получил значительное внимание в области психологии, особенно в контексте исследования принятия моральных решений и эмоциональных реакций на нравственные дилеммы.
Подростковый возраст - 12-15 (11-17) лет:
Главная особенность этого возраста, это то, что дети считают себя уже взрослыми, им не нравится чрезмерная опека, контроль со стороны родителей. Они хотят быть самостоятельными.
конфликты с родителями, общение со сверстниками выходит на первый план.
негативизм. Ребенок как бы отталкивается от среды, враждебность, склонность к ссорам, нарушениям дисциплины. Одновременно испытывает внутреннее беспокойство, недовольство, стремление к одиночеству, к самоизоляции. У мальчиков негативизм проявляется ярче и чаще, чем у девочек. И конечно в этом возрасте у них начинается полое созревание.
Подросток!!!Не навреди…
Составить модель поведения родителей, столкнувшихся с ситуациями морального, нравственного выбора;
Обозначить ошибки.Предложить пути решения проблемы
Обосновать их;
Вывести «кодекс» общения с подростком в ситуациях выбора;
Открытое задание:
Телефон отнимает массу времени, подросток игнорирует просьбы родителей, не выполняет заданий; телефон родители забирают.
Ваше решение?
Ситуация 1
Родители просят: «Как только ты приходишь домой, сразу же делай уборку в своей комнате!» Ребёнок игнорирует эту просьбу.
Ваше решение?
Ситуация 2
Подросток уходит пообщаться с друзьями, не отвечает на звонки, возвращается позже указанного времени.Родители говорят своему ребенку: «Забудь о прогулках. Мы разрешим, когда ты будешь нас слушаться»
Ваше решение?
Ситуация 3
Демонстрация образовательной продукции, сопоставление, перераспределение группами родителей моделей поведения, путей выхода из ситуаций, кодекса поведения с подростком;
Составление коллективного образовательного продукта
Решение открытых заданий
1. Любую информацию можно преподнести в позитивном ключе;2. Дети, слушая , что им говорят, получают информацию о том, как надо вести себя.3. Высказывания, способствующие повышению самооценки ребенка, также формируют у него и чувство ответственности.
Культурно-исторический аналог(психологические подходы)
Психологи вам предлагают шаг за шагом прийти к конструктивным взаимоотношениям. В ходе изучения этапов, вами могут быть высказаны свои точки зрения и убеждения.
Культурно-исторический аналог(психологические подходы)
1. Сначала необходимо выслушать ребенка.2. Уточнить - в чем проблема, что он хочет или не хочет, что его затрудняет, что ему важно.3. Убедить ребенка в том, что вы услышали его проблему.4. Рассказать ребенку более точно о своем желании и переживании.5. Понять, какая потребность ребенка ущемлена.6. Попытаться доступно объяснить ваш запрет.
Этапы выхода из конфликтных ситуаций:Первый этап “ Прояснение”
1. Начать с вопроса: “Как же нам быть?”, “Как поступить?”2. Надо дать ребенку первому высказать свое решение, затем предложить свои варианты.3. Не отвергать никаких, даже абсурдных, предложений.4. Если предложений много, их можно записать на бумаге.
Второй этап “Банк идей”
1. Провести совместное обсуждение предложений.2. При обсуждении создать атмосферу доверительного уважения, учитывая взаимные интересы.3. Определить и осознать истинные желания друг друга.4. Сделать акцент на том, что как хорошо вместе решать “трудные” вопросы.
Третий этап “Важный выбор”
1. Если ребенок потерпит неудачу, лучше, если он об этом скажет сам.2. Разобраться, проанализировать вместе с ним, в чем была причина неудачи.3. Приободрить и вселить уверенность в том, что ребенок в состоянии самостоятельно справиться с этой задачей.
Четвертый этап “Контроль”
1. Использовали ли вы в общении с ребенком какую-нибудь технологию разрешения конфликта?2. Какой из этапов вам показался более сложным?3. Какие методы вы используете для разрешения конфликтов в вашей семье и можете сказать, что добиваетесь хороших результатов?4. Прислушиваетесь ли вы к мнению своего ребенка в ситуации конфликта?
Рефлексия:
Учись слушать и слышать подростка
Совместно обсуждать проблемы
Находить пути решения, делать выбор;
Поддерживать подростка;
Не запрещать, не навязывать свою точку зрения;
Любить своего ребёнка;
Выводы:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.