Презентация "Биологическое значение пищи" (1-2 курс)

  • Исследовательские работы
  • ppt
  • 01.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Работа выполнена в рамках внутриколледжного конкурса проектов "Наука в моей профессии". Соответственно цель данной работы- определить связь между дисциплиной «Биология», как предметом общеобразовательного цикла и профессией «Повар», а также  выяснить, что такое белки, жиры, углеводы и для чего они нужны человеку.
Иконка файла материала Биологическое значение пищи.ppt
«Наука в моей профессии» Учебно­исследовательский проект на  тему: «Биологическое значение пищи» Выполнили: студентки       1 курса, гр №15 Егорова Валентина Кумарова Жаухазын Руководитель:  преподаватель биологии Николаева Л.А.  КГУ «Зыряновский сельскохозяйственный колледж»
Цель работы: Определить  связь между  дисциплиной «Биология», как  предметом общеобразовательного цикла  и нашей будущей  профессией  «Повар». Задачи: Выяснить, что такое белки, жиры, углеводы. Для чего они нужны человеку. Определить оптимальное соотношение органических веществ в  суточном рационе.
Мы живем не для того, чтобы есть,  а едим для того, чтобы жить. Сократ. Пища – это основной источник существования человека, строительного материала. В ней содержится около шестисот Веществ. Чтобы правильно использовать эти свойства пищевых надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь источник энергии и химических продуктов, правильно составлять рацион питания.
Кулинария (от латинского culina – кухня)­ это  искусство приготовления вкусной и  питательной пищи. Родиной кулинарии считается – Азия. Уже 500000 лет назад в Китае знали огонь и готовили пищу. Пища необходима для поддержания жизни. Из питательных веществ каждая клетка организма черпает необходимые компоненты. Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат, являются следующие вещества: • • • белки, жиры, углеводы; витамины, вода, минеральные вещества; органические кислоты, дубильные вещества, пигменты,  фитонциды, экстрактивные вещества. Мы решили более подробно рассмотреть 3: белки, жиры и углеводы.
Подсчитано, что человек за всю жизнь  потребляет  • 2,5 т белка,  • 1,3 т жира,  • 17,5 т углеводов и  • 75 т воды.
Продукты богатые жирами: Масло рапсовое Масло оливковое Топлёное  масло Сало свиное Маргарин Кедровый орех Майонез Фундук Утка Орех грецкий Семя подсолнечника Фисташки Буженина Арахис Сервелат
Продукты богатые углеводами: Сахар Мёд пчелиный Мармелад Пряники Соломка сладкая Повидло яблочное Финики Макароны Крупа перловая Изюм (кишмиш) Рис  Мука пшеничная  Овсяные  хлопья Кукуруза  Гречка
ВЫВОД: Роль изучения биологии очень важна для нашей будущей профессии так как рациональное питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. Пища строит организм и дает ему энергию. Энергия согревает организм, снимает усталость, дает силу, повышает работоспособность органов человека.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
• http://neuch.ru/referat/34708.html • http://edaplus.info/carbohydrates.html • http://festival.1september.ru/articles/52858 4/