Работа выполнена в рамках внутриколледжного конкурса проектов "Наука в моей профессии". Соответственно цель данной работы-
определить связь между дисциплиной «Биология», как предметом общеобразовательного цикла и профессией «Повар», а также выяснить, что такое белки, жиры, углеводы и для чего они нужны человеку.
«Наука в моей профессии»
Учебноисследовательский проект на
тему:
«Биологическое
значение пищи»
Выполнили: студентки
1 курса, гр №15
Егорова Валентина
Кумарова Жаухазын
Руководитель:
преподаватель биологии
Николаева Л.А.
КГУ «Зыряновский сельскохозяйственный колледж»
Цель работы:
Определить связь между дисциплиной «Биология», как
предметом общеобразовательного цикла и нашей будущей
профессией «Повар».
Задачи:
Выяснить, что такое белки, жиры, углеводы.
Для чего они нужны человеку.
Определить оптимальное соотношение органических веществ в
суточном рационе.
Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить.
Сократ.
Пища – это основной источник существования человека,
строительного материала. В ней содержится около шестисот
Веществ. Чтобы правильно использовать эти свойства пищевых
надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь
источник энергии и
химических
продуктов,
правильно
составлять рацион питания.
Кулинария (от латинского culina – кухня) это
искусство приготовления вкусной и
питательной пищи.
Родиной кулинарии считается – Азия. Уже
500000 лет назад в Китае знали огонь и
готовили пищу.
Пища необходима для поддержания жизни.
Из питательных веществ каждая
клетка организма черпает необходимые
компоненты. Наиболее важными
веществами, влияющими на рост и развитие
организма, на восполнение его
энергетических затрат, являются следующие
вещества:
•
•
•
белки, жиры, углеводы;
витамины, вода, минеральные вещества;
органические кислоты, дубильные вещества, пигменты,
фитонциды, экстрактивные вещества.
Мы решили более подробно рассмотреть 3:
белки, жиры и углеводы.
Подсчитано, что человек за всю жизнь
потребляет
• 2,5 т белка,
• 1,3 т жира,
• 17,5 т углеводов и
• 75 т воды.
Продукты богатые жирами:
Масло рапсовое
Масло
оливковое
Топлёное
масло
Сало свиное
Маргарин
Кедровый орех
Майонез
Фундук
Утка
Орех грецкий
Семя
подсолнечника
Фисташки
Буженина
Арахис
Сервелат
Продукты богатые углеводами:
Сахар
Мёд пчелиный
Мармелад
Пряники
Соломка
сладкая
Повидло
яблочное
Финики
Макароны
Крупа
перловая
Изюм (кишмиш)
Рис
Мука
пшеничная
Овсяные хлопья
Кукуруза
Гречка
ВЫВОД:
Роль изучения биологии очень важна
для нашей будущей профессии так как
рациональное питание является
неотъемлемым компонентом здорового
образа жизни. Пища строит организм и
дает ему энергию. Энергия согревает
организм, снимает усталость, дает силу,
повышает работоспособность органов
человека.
Приятного аппетита
и будьте здоровы!
• http://neuch.ru/referat/34708.html
• http://edaplus.info/carbohydrates.html
• http://festival.1september.ru/articles/52858
4/