Презентация для урока химии в 9 классе "Органические вещества на кухне"

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 04.05.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная исследовательская работа используется на уроках химии при изучении темы "Органические соединения". Исследовательская работа представлена в виде презентации окончательного результата.Природный газ, сахар, уксус и лимонная кислота, мука, крахмал - это, конечно же, неполный список органических веществ, окружающих нас на кухне.
Иконка файла материала Органические вещества на кухне.pptx

Органические вещества на кухне

Подготовила ученица 9 класса МБОУ Весеннинской ООШ Пилипенко Екатерина
Учитель: Бакаева Н.В.

Нам в жизни на каждом шагу встречаются различные вещества, только мы не обращаем на это внимание. Например, проснувшись утром, мы заходим на кухню и зажигаем газ, чтобы нагреть чайник, но не задумываемся о том, что этот газ является родоначальником целого класса углеводородов — алканов.

Также мы не попьем чай без сахара, который представляет собой сахарозу. Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара. В чистом виде сахар — бесцветные моноклинные кристаллы.

Всем нам знакомый уксус представляет собой раствор уксусной кислоты. Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Это слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота с формулой CH3COOH. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами. На самом деле уксус известен человеку с давних времен и является продуктом брожения вина.

Еще одна кислота на нашей кухне — лимонная. Лимонная кислота в сухом виде – это кристаллическое вещество, имеющее белый цвет. В виде раствора она содержится в плодах цитрусовых, в ягодах, хвое, но особенно его много в китайском лимоннике. Лимонная кислота активно применяется в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности для добавления в самые разные пищевые продукты. Лимонная кислота широко применяется для изготовления самых разных напитков, негазированных и газированных, безалкогольных и алкогольных.

К чаю мы обязательно возьмем булочку, которая сделана из муки. Но что такое мука? Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. Химический состав муки следующий:
крахмал — 54 — 90 %
декстрины
клетчатка
белки — 14 (пшеница) — 44 (соя) %
жиры — 0,9 — 4 %
витамины — В1, В2, В6, РР, А, Е
ферменты
минеральные вещества — 0,36 — 3,5 %
Как мы видим основной компонент муки — крахмал. Крахмал (C6H10O5)n — самый распространённый углевод на свете (является полисахаридом).

Органические вещества окружают нас повсюду, но мы часто не замечаем их.