Презентация "Группы крови. Резус-фактор."

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 06.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации рассматривается история переливания крови и открытие групп крови. Показано наличие особых белковых веществ в эритроцитах и плазме крови, в зависимости от наличия и отсутствии которых происходит деление на четыре группы крови. Показан механизм переливания крови и наследование групп крови и резуса-фактора.
Иконка файла материала группы крови.pptx

ГРУППЫ КРОВИ. РЕЗУС-ФАКТОР.

Работу выполнила:
Морозова Ольга Александровна
Учитель высшей категории
МБОУ «Гимназия № 36» г. Иваново

Уже в древности врачи пытались перелить кровь от человека человеку. Однако в большинстве случаев это заканчивалось смертью. Изучение явлений, происходящих при смешивании чужеродной крови, показало, что эритроциты одного человека, помещенные в плазму другого, могут склеиваться в комочки (агглютинироваться). В результате агглютинации эритроцитов и последующего их гемолиза возникает тяжелое состояние, называемое гемотрансфузионным шоком.

История переливания крови.

В 1667 году было произведено первое успешное переливание крови от животного к человеку. Французский ученый Жан Батист Денни перелил приблизительно 250 мл крови ягненка юноше, страдавшему лихорадкой, и больной якобы поправился. В 1795 году американский врач Филипп Синг Физик провел первое переливание крови от человека к человеку, однако не стал предавать свой опыт широкой огласке. В 1818 году британский акушер Джеймс Бланделл проводит удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. С 1825 по 1830 годы Бланделл провел 10 трансфузий, 5 из которых помогли больным. Бланделл изобрел первые удобные инструменты для взятия и переливания крови. В 1832 году российский акушер Андрей Вольф сумел спасти роженицу переливанием крови. В 1840 году под руководством Бланделла английский врач Сэмюэль Армстронг Лэйн впервые использовал переливание крови для лечения гемофилии.

Открытие групп крови: в 1901 году немецкий ученый Эрлих и его ученик Карл Ландштейнер открыли три группы крови, а затем чешский ученый Я. Янский открыл еще одну группу крови. Таким образом, все население земного шара имеет четыре разные группы крови.


Изучение явления агглютинации эритроцитов выявило, что в крови имеются особые белковые вещества в эритроцитах – агглютиногены, а в плазме – агглютинины. В эритроцитах находят два вида агглютиногенов – А и В, а в плазме два вида агглютининов – α и β (греческие буквы альфа и бетта). Агглютинация и гемолиз происходят только в том случае, когда встречаются одноименные агглютинины и агглютиногены – α и А, β и В.
По наличию в крови тех или иных агглютиногенов и агглютининов кровь людей делят на четыре группы.


Группа крови

Антигены в эритроцитах
(агглютиногены)

Антитела в плазме и сыворотке
( агглютинины)


I (0)
II (А)
III (В)
IV (АВ)


Нет
А
В
АВ


α и β
β
α
нет

Определение групп крови производится с помощью стандартных сывороток, содержащих известные агглютинины. На тарелку наносят по капле (не смешивая) стандартные сыворотки крови I, II и III групп, содержащие соответственно: I – α и β, II – β, III – α, и в них палочкой по капле вносят исследуемой крови. Появление в сыворотке агглютинации – комочков эритроцитов указывает на наличие в них одноименного агглютиногена.

Кровь от одного человека другому можно переливать, только учитывая ее групповую принадлежность. Перед переливанием крови особое внимание обращают на агглютиногены эритроцитов, так как они у человека, которому переливают кровь, т.е. у реципиента , могут встретиться с родственными агглютининами и склеиться.

Кровь I группы, не содержащая агглютиногенов, может быть перелита людям с любой группой крови, поэтому людей с кровью I группы называют универсальными донорами. Кровь II группы может быть перелита людям с кровью II и IV групп, кровь III группы – людям с кровью III и IV групп, и кровь IV группы – только людям с кровью IV группы. Людям, имеющим кровь IV группы, не содержащую агглютининов, может быть перелита кровь любой группы, поэтому их называют универсальными реципиентами.

Кроме основных агглютиногенов А и В в эритроцитах могут быть дополнительные и, в частности, так называемый резус-фактор
(Rh-фактор), который впервые был обнаружен в крови обезьяны макаки резуса. Примерно у 85% людей в крови имеется резус-фактор. Такая кровь называется резус-положительной. Кровь, в которой отсутствует резус-фактор, называется резус-отрицательной.

РЕЗУС-ФАКТОР.

НАСЛЕДОВАНИЕ РЕЗУС-ФАКТОРА.

НАСЛЕДОВАНИЕ ГРУПП КРОВИ ЧЕЛОВЕКА (КОДОМИНИРОВАНИЕ)

Аллели, которые представлены в популяции более чем двумя аллельными состояниями, называются множественными. Примером множественного аллелизма может служить наследование групп крови у человека по системе АВ0. В данном случае гены одной аллельной пары равнозначны, ни один из них не подавляет действие другого, т.е. оба являются равноценными – кодоминантными. Если они оба находятся в генотипе, то оба гена проявляют свое действие. Такой тип взаимодействия аллельных генов называют кодоминированием.

По системе АВ0 у человека различают четыре группы крови. Они обусловлены наследованием трех аллелей одного гена:


При этом группы крови принято обозначать следующим образом:
I группа –
II группа – или
III группа – или
IV группа –
Кровь человека отличается также по резус-фактору, который наследуется как аутосомный доминантный признак, а ген, контролирующий этот признак, обозначается символом .

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ.

В одной семье установлено, что отец имеет IV группу крови. А мать – I. Какие группы крови могут иметь их дети?

Дано:
Отец -
Мать -
F - ?

Решение.
Р:

G: ,

F:

Ответ: в указанной семье дети могут иметь II или III группу крови с вероятностью 50%-50%

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ.

В семье резус-положительных родителей, в которой отец имел III группу крови, а мать II группу крови, родился резус-отрицательный сын с I группой крови. Определить генотипы родителей и вероятность рождения у них резус-положительного ребенка с IV группой крови.
Дано: отец – III гр., Rh+
мать – II гр., Rh+
сын – I гр., Rh-
Найти: Р - ? F (IVRh-) - ?

Решение.
Так как в данной семье родился резус-отрицательный сын с I группой крови, т.е. имеющий генотип Rh-Rh-, то родители должны быть гетерозиготны по резус-фактору и группам крови.
Р: Rh+Rh- Rh+Rh-



Составим и проанализируем решетку Пеннета.

Проанализировав данные, определяем, что вероятность детей резус-отрицательных с I группой крови составляет 1/16 часть или 100% : 16 = 6,25%. Тип задачи: наследование групп крови по типу кодоминирования и резус-фактора (аутосомного признака) с полным доминированием.

ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ.

Женщина, имеющая III группу крови, родила ребенка со II группой крови. Определить возможные группы крови отца ребенка и генотип матери.
Мать имеет II группу крови, отец IV группу крови. Могут ли дети унаследовать группы крови своих родителей?
В родильном доме перепутали двух детей, имеющих один I группу крови, а второй – III группу крови. Родители одного ребенка имеют II и III группы крови, а родители второго – I и IV группы крови. Определить, какой ребенок принадлежит первой, а какой второй паре родителей.
Резус-положительный мужчина со II группой крови женился на резус-положительной женщине с III группой крови. Каковы возможные генотипы детей от этого брака, если мужчина и женщина гетерозиготны по обоим парам признаков?