Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Оценка 4.6
Презентации учебные +1
ppt
русская литература +1
5 кл
01.03.2018
Данная презентация интегрированного урока литературы и технологии предназначена для учащихся 5 классов. На разных этапах урока школьники узнают о способах заготовки капусты на зиму, о правилах безопасности во время работы с кухонными приборами, об обрядах и традициях, связанных с трудовой деятельностью русского народа.
Интегрированный урок технологии и литературы.ppt
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Интегрированный урок
технологии и
литературы
Заготовка
продуктов
«Капустник»
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
…Уж осень наступила,
Уж роща отряхает
Последние листы
С младых своих
ветвей…
А.С.Пушкин
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Цель урока
узнать, как уживаются в нашем быту
языческие и православные обряды и
традиции;
освоить технологию маринования
капусты
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Соление
Соление – рассол состоит из соли,
причем концентрация его не ниже
6 – 8%, а порой 20 – 30% и несколько
больше.
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Мочение
Мочение – рассол готовят из очень
малого количества соли (1,5 – 2 %) и
сахара, которого берётся втрое больше
чем соли.
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Квашение
Квашение – соли берётся всего (2,5 –
3%) от массы заложенного продукта, а
рассол не приготавливается заранее из
воды и соли, а возникает сам из сока
овощей
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Сушка
Сушка. Некоторые плоды, ягоды,
грибы сушат. Их тщательно
промывают, нарезают,
раскладывают в один слой на
ткани или бумаге и сушат в
защищённых от пыли месте под
солнечными лучами, на воздухе
или в специальных сушилках.
Сушка бывает солнечная или
искусственная.
Солнечная сушка – плоды и
овощи высушивают под действием
прямых солнечных лучей и
горячего воздуха.
Искусственная сушка – сушка
плодов и овощей с помощью
нагретого воздуха в специальных
машинах.
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Замораживание
Замораживание –
при замораживании
пищевые продукты
сохраняют своё
качество лучше, чем
при любом другом
способе
консервирования
или хранения
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Маринование
Маринование –
овощи заливаются
маринадом.
Маринад
приготовление
раствора воды,
соли, сахара и
уксуса.
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Крещение Руси (988 год)
Васнецов В.М. «Крещение Руси»
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Воздвижение креста Господне
(27 сентября)
В Богослужебном круге
Церкви он относится к
двунадесятым, то есть, к
двенадцати главным
праздникам.
Праздник Воздвижения
подобен Страстной
неделе, которая бывает
перед Пасхой, он также
посвящен усиленной
молитве и строгому посту.
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Покров Пресвятой Богородицы
(14 октября)
В русской церкви считается
одним из великих праздников.
В основу праздника
положено предание о явлении
Божией Матери в
Константинополе в 910 году.
На Руси этот праздник широко
отмечался в крестьянском
быту, вобрав в себя многие
обряды древнеславянских
осенних празднеств в
ознаменование окончания
полевых работ.
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Свадьбы на Руси
Самым «урожайным»
месяцем на свадьбы
считался октябрь.
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Историческая справка
Слово «капуста» произошло от
латинского слова «капут»,
переводится – «голова»
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Словарная работа
Капуста,
капустник
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Виды капусты
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
(около 570 - около 500 до н.
Пифагор
э.)
Древнегреческий
мыслитель,
религиозный и
политический
деятель.
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
«На Воздвиженье у доброго
молодца капуста у крыльца»
«Смекай девка про капусту, да
помни про жениха»
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
А где меня взяли?
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Практическая работа
Маринование капусты
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Правила техники
безопасности
ножи передавать друг другу рукояткой
вперед;
натирать на терке морковь не полностью;
снимая верхние листья, осторожно
обращаемся с ножом;
во время шинковки следить за
правильным положением рук
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Санитарно-гигиенические
требования
готовить пищу надо в специальной
одежде;
приступая к приготовлению пищи, нужно
тщательно вымыть руки с мылом
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Технологическая карта маринование
капусты
Технология маринования капусты.
Снять с кочана все зеленые и грязные листья.
Нашинковать капусту острым ножом на узкие полоски.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к нарезанной капусте.
В тазике перемешать капусту и морковь.
Добавить по вкусу яблоки или бруснику, перемешать.
Раскладываем плотно перемешанные овощи в стеклянные банки.
Заливаем рассолом.
Через 5 – 10 минут доливаем рассол по необходимости.
Закрываем капроновыми крышками и ставим в холодное место.
Через два дня капусту можно кушать.
Технология приготовления рассола
В эмалированную кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до
кипения.
В кипящую воду положить соль, сахар, специи.
Снять маринад с огня и влить осторожно уксус.
Дать время маринаду остыть. Маринад готов.
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Пораскинь мозгами
Сто одежек и все без застежек.
Капусту добудем – сыты будем, о голоде
забудем.
Если в доме есть капуста, на столе не
будет пусто.
С капустой дружбу водить – здоровым
быть.
Щи да каша – пища наша.
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.