Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"
Оценка 4.6

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Оценка 4.6
Презентации учебные +1
ppt
русская литература +1
5 кл
01.03.2018
Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Данная презентация интегрированного урока литературы и технологии предназначена для учащихся 5 классов. На разных этапах урока школьники узнают о способах заготовки капусты на зиму, о правилах безопасности во время работы с кухонными приборами, об обрядах и традициях, связанных с трудовой деятельностью русского народа.
Интегрированный урок технологии и литературы.ppt

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Интегрированный урок технологии и литературы Заготовка продуктов «Капустник»

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
…Уж осень наступила, Уж роща отряхает Последние листы С младых своих  ветвей…                     А.С.Пушкин

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Цель урока узнать, как уживаются в нашем быту  языческие и православные обряды и  традиции; освоить технологию маринования  капусты

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Домашние заготовки Соление Мочение Маринование Сушка Замораживание Квашение

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Соление          Соление – рассол состоит из соли,  причем концентрация его не ниже     6 – 8%, а порой 20 – 30% и несколько  больше.

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Мочение           Мочение – рассол готовят из очень  малого количества соли (1,5 – 2 %) и   сахара, которого берётся втрое больше  чем соли.

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Квашение       Квашение – соли берётся всего (2,5 –  3%) от массы заложенного продукта, а  рассол не приготавливается заранее из  воды и соли, а возникает сам из сока  овощей

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Сушка  Сушка. Некоторые плоды, ягоды,  грибы сушат. Их тщательно  промывают, нарезают,  раскладывают в один слой на  ткани или бумаге и сушат в  защищённых от пыли месте под  солнечными лучами, на воздухе  или в специальных сушилках.  Сушка бывает солнечная или  искусственная.     Солнечная сушка – плоды и  овощи высушивают под действием  прямых солнечных лучей и  горячего воздуха.      Искусственная сушка – сушка  плодов и овощей с помощью  нагретого воздуха  в специальных  машинах.

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Замораживание          Замораживание –  при замораживании  пищевые продукты  сохраняют  своё  качество лучше, чем  при любом другом  способе  консервирования  или хранения

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Маринование         Маринование –  овощи заливаются  маринадом.  Маринад ­  приготовление  раствора воды,  соли, сахара и  уксуса.

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Крещение Руси (988 год)     Васнецов В.М. «Крещение Руси»

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Воздвижение креста Господне  (27 сентября)           В Богослужебном круге  Церкви он относится к  двунадесятым, то есть, к  двенадцати главным  праздникам.           Праздник Воздвижения  подобен Страстной  неделе, которая бывает  перед Пасхой, он также  посвящен усиленной  молитве и строгому посту.

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Покров Пресвятой Богородицы  (14 октября)          В русской церкви считается  одним из великих праздников.                 В основу праздника  положено предание о явлении  Божией Матери  в  Константинополе в 910 году.  На Руси этот праздник широко  отмечался в крестьянском  быту, вобрав в себя многие  обряды древнеславянских  осенних празднеств в  ознаменование окончания  полевых работ.

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Свадьбы на Руси       Самым «урожайным»  месяцем на свадьбы  считался октябрь.

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Историческая справка       Слово «капуста» произошло от  латинского слова «капут»,  переводится  – «голова»

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Словарная работа Капуста, капустник

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Виды капусты

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
(около 570 - около 500 до н. Пифагор э.)                  Древнегреческий  мыслитель,  религиозный и  политический  деятель.

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
«На Воздвиженье у доброго  молодца капуста у крыльца»     «Смекай девка про капусту, да  помни про жениха»

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
А где меня взяли?

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Практическая работа      Маринование капусты

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Правила техники безопасности  ножи передавать друг другу рукояткой  вперед;  натирать на терке морковь не полностью;  снимая верхние листья, осторожно  обращаемся с ножом;  во время шинковки следить за  правильным положением рук

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Санитарно-гигиенические требования  готовить пищу надо в специальной  одежде;  приступая к приготовлению пищи, нужно  тщательно вымыть руки с мылом

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Технологическая карта маринование капусты       Технология маринования капусты.  Снять с кочана все зеленые и грязные листья.  Нашинковать капусту острым ножом на узкие полоски.  Морковь натереть на крупной терке и добавить к нарезанной капусте.  В тазике перемешать капусту и морковь. Добавить по вкусу яблоки или бруснику, перемешать. Раскладываем плотно перемешанные овощи в стеклянные банки.  Заливаем рассолом. Через 5 – 10 минут доливаем рассол по необходимости. Закрываем капроновыми крышками и ставим в холодное место. Через два дня капусту можно кушать.     Технология приготовления рассола В эмалированную кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до  кипения. В кипящую воду положить соль, сахар, специи. Снять маринад с огня и влить осторожно уксус. Дать время маринаду остыть. Маринад готов.

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Пораскинь мозгами  Сто одежек и все без застежек.  Капусту добудем – сыты будем, о голоде  забудем.   Если в доме есть капуста, на столе не  будет пусто.  С капустой дружбу водить – здоровым  быть.  Щи да каша – пища наша.

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Домашнее задание  Составить технологическую карту  домашнего рецепта маринования  капусты;  сочинить частушки о капусте

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему "Заготовка продуктов "Капустник"

Презентация интегрированного урока литературы и технологии на тему  "Заготовка продуктов "Капустник"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.03.2018