В данной презентации показано, что правильное питание – один из важнейших факторов здоровья человека и его правильного физического питания. Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ, особенно овощей. Материал представлен в рамках Всероссийской Акции "Здоровое питание - активное долголетие".
Осень:
Очень долго к вам я шла
И подарков принесла
Урожай у нас хорош,
Уродился густо:
И морковка, и картошка,
Белая капуста,
Баклажаны синие,
Красный помидор,
Кто ж из всех, из овощей,
И вкуснее, и нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всех полезней?
Вопросы:
У каких овощей едят корни,
клубни?
У каких овощей едят листья?
У каких овощей едят цветы?
У каких овощей едят плоды?
У каких овощей едят семена?
С каких овощей срезают кожицу?
Какие овощи едят мытыми?
морковь, свекла,
картофель, лук,
редис
капуста, салат, укроп,
петрушка, щавель,
сельдерей
цветная капуста
томат, огурец
горох, фасоль, кукуруза
картофель, репа
все
Домашнее задание
1. Какой овощ был символом трезвости
у греков?
2. В честь какого овоща в Греции
существовал целый город?
3. Какой овощ сначала выращивали
ради редкоцветуших невзрачных
цветков в оранжереях Англии и
России?
устройством Вселенной?
4. Строение какого овоща сравнивали с
Творческое задание (д/з):
нарисовать овощи с элементами
исторических фактов
капуста
в честь огурца
томат
лук
Опрос учеников 57 классов ( 150
человек)
Вопрос:
Какие салаты из овощей вы любите?
Наименование салата
Салат из редиса
Салат «Весенний! (лук, яйцо, укроп,
салат)
Винегрет
Салат из квашенной капусты
Витаминный салат (помидоры,
огурцы. Укроп, лук, тыква)
%
количества
учащихся
9
14
47
5
25
Поставим цель урока
Ознакомится с технологией
приготовления блюд из
варёных овощей; сформировать
навыки по приготовлению и
оформлению блюд из овощей.
Физкультминутка
История винегрета.
Приготовление салата считали
настоящим искусством. Недаром самый
обычный винегрет у всех получается
разным.
В старину во Франции ( а французы -
самые известные гурманы) считалось,
что, если девушка научилась мешать
салат в миске и ничего не уронить на
стол, значит она готова выходить
замуж.
Практическая работа
Приготовление винегрета
Правила составления салатов.
Требования к качеству и
оформлению готовых блюд.
Правила техники безопасности с
ножом.
Техника безопасности
1. Пользуйся ножом осторожно.
2. Передавай нож или вилку только ручкой вперёд.
3. Не поднимай высоко нож над разделочной доской.
4. Промывай нож осторожно.
Маленькие секреты
1. От способа измельчения подготовленных для салатов овощей и фруктов во
многом зависит вкус салата.
2. В основном все продукты для салатов, особенно овощи и фрукты, измельчают
непосредственно перед приготовлением.
3. Нельзя хранить измельченные овощи на ярком свету или в воде. Быстро
темнеющие овощи и фрукты (сельдерей, яблоки, груши, айву, сливу) сразу
после измельчения слегка сбрызгивают лимонным соком или подсоленной
водой.
4.
Принято считать, что почти все овощи для салатов надо нарезать тем мельче,
чем плотнее их ткани (в первую очередь это относится к свекле, репе,
сельдерею, моркови).
5. Острые продукты режут мельче, чтобы их вкус ощущался во всей массе салата
или наоборот, крупнее остальных продуктов, чтобы подчеркнуть остроту
вкуса.
6. Нарезать продукты для салата и заправлять их соусом рекомендуется
непосредственно перед подачей блюда к столу.
7. Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят на полках холодильника, но
следует учесть, что даже непродолжительное хранение заправленных салатов
ухудшает их вкус.
Полезные советы
Ешьте регулярно и с удовольствием.
Питайтесь разнообразно.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов.
Не злоупотребляйте жирами.
Ешьте меньше сладостей.
Сокращайте потребление соли во время еды.
Предпочитайте чёрный хлеб, избегая сдобы.
Включайте в свой рацион больше рыбы.
Колбаса, сосиски, сардельки, копчёности
должны быть на столе очень редкими гостями.
Пейте больше воды (около 2,5 литров в сутки)
Винегрет с фасолью
от Юлии Высоцкой (НТВ)
Ингредиенты
Способ приготовления:
2 свеклы
2 моркови
1 картофель
100 г белой фасоли
2 моченых яблока
2 свежих огурца
2 филе сельди
1/2 луковицы
4 ст. ложки оливкового масла
2 ч. ложки уксуса красного
вина
2 ч. ложки горчицы
щепотка прованских трав
1/4 ч. ложки свежемолотого
черного перца
1 ч. ложка морской соли
Духовку предварительно разогреть
до 170°С.
1. Фасоль залить холодной водой и
оставить на несколько часов, а лучше
на ночь. Затем воду слить, снова
залить фасоль большим количеством
воды и отварить до готовности (в
середине варки посолить).
2. Свеклу, морковь и картофель
хорошенько вымыть, взбрызнуть
оливковым маслом, посолить,
поперчить, присыпать прованскими
травами, завернуть в фольгу и запечь
до готовности в разогретой духовке,
затем остудить и почистить.
3. Сделать заправку, соединив 3 ст.
ложки оливкового масла, горчицу,
уксус, добавить чуть-чуть молотого
перца и все перемешать.
4. Все запеченные овощи, яблоки,
огурцы и лук нарезать небольшими
кубиками, а селедку − тонкими
полосками, все перемешать.
5. Добавить отваренную фасоль,
полить винегрет заправкой.
Вопрос урока
Почему
здоровье на
все времена?