Модернизация образования направлена на повышение качества, доступности и эффективности образования, что определяет необходимость внедрения новой модели развития педагогического потенциала. Это связано, прежде всего, с необходимостью индивидуализации образовательного процесса, так как, с одной стороны, необходимо развивать одаренных детей, а с другой стороны, создавать условия для развития детей с особыми педагогическими потребностями. На сегодняшний день учитель в школе – это наставник, который направляет деятельность ученика, помогая ему, где это необходимо, и оставляя его действовать там, где он может действовать сам.
Успешный учитель:
– глубоко владеет предметными и психолого-педагогическими знаниями;
– обладает высокими профессиональными качествами;
– способен помочь учащимся найти свой путь самореализации, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми.
Успешному творческому учителю необходимо обладать определенными умениями:
проектировочные умения (учитель как сценарист);
адаптационные умения (учитель как режиссер);
коммуникативные умения (как речевой партнер);
организационные умения;
умения контроля и самоконтроля;
исследовательские умения.
Педагогическая деятельность – это особый вид социальной деятельности, направленный на передачу культурно-исторического опыта от старших поколений к младшим, создания условий для их личностного развития и подготовки к выполнению определённых социальных ролей в обществе (Е.Ф. Сивашинская).
Каждый человек занимается непрофессиональной педагогической деятельностью: родители, общественные организации, СМИ, взрослые люди, вступающие в отношения с детьми. Эти люди не имеют специальных педагогических знаний и опираются на здравый смысл, жизненный опыт, интуицию, ранее полученные знания.
Профессиональная педагогическая деятельность – это вид деятельности, содержанием которой являются обучение, воспитание, образование и развитие обучающихся.
– воспитатель детского сада
– школьный учитель
– репетитор
– вожатый в лагере труда и отдыха
– преподаватель колледжа, лицея, техникума, вуза
– мастер производственного обучения
– преподаватели различных курсов, ИПК
– воспитатель группы продлённого дня (ГПД)
– социальный педагог
– педагог-психолог
Представители гуманистической теории связывают развитие ребёнка с умением учителя стимулировать процесс учения через создание атмосферы психологической поддержки в классе. Американский психолог, крупнейший представитель гуманистической психологии К. Роджерс (1902-1987) считал, что для этого учитель должен опираться на методику диалогового общения.
Важнейшими принципами диалогового общения являются:
– демонстрация доверия детям на протяжении всего учебного процесса;
– помощь детям в постановке и выполнении учебных задач;
– опора на внутреннюю мотивацию детей в учении;
– способность чувствовать эмоциональный настрой группы и принимать его;
– открытое выражение своих чувств детям и др.
– осуществляется в рамках различных организаторских форм, имеет временные ограничения, определённую цель и варианты ее достижения;
– важнейших критерием эффективности преподавания является движение учебных целей и решение задач;
– содержание и логика обучения чётко представлены в программах обучения;
Общие черты преподавания
– критерий эффективности – уровень освоения знаний и умений, овладения способами решения учебно-познавательных и практических задач;
– результаты учения почти однозначно определяются преподаванием и фиксируются в качественно-количественных показателях.
Общие черты преподавания
Основные этапы процесса преподавания:
1) планирование;
2) организация деятельности учащихся;
3) регулирование и корректировка процесса обучения (на основе непрерывного текущего контроля);
4) оценка и анализ результатов;
5) выбор путей дальнейшего педагогического взаимодействия.
Сотрудничество – это взаимодействие двух миров:
мира учителя и мира ученика
Я знаю, что учиться очень трудно; я не буду облегчать тебе жизнь – «подслащивать пилюлю» знаний, умений, навыков – просто я могу помочь тебе, как врач помогает больному, стараясь не просто облегчить боль, а вылечить человека…
О.А. Казанский
…А для этого я:
– во-первых, трудное для тебя сделаю привычным;
– во-вторых, помогу предотвратить твои возможные ошибки, неудачи (неудачи в обучении – это нормально);
– в-третьих, знаю, что любить – это верить в успех другого – со мной ты сможешь даже «перепрыгнуть пропасть»;
– в-четвертых, понимаю смысл моей педагогической деятельности как организацию твоего успеха;
– в-пятых, должен подготовить и тебя к успеху, т.е. сделать всё, чтобы ты мог предъявить свое (открыть себя в себе).
– осуществляется в рамках разных организационных форм; имеет цели, предусматривает последовательное решение задач воспитания, ориентированных на общие цели;
– критерием эффективности воспитания являются позитивные изменения в сознании воспитанников, проявляющиеся в эмоциях, поведении и деятельности;
Характерные черты воспитательной работы
– в воспитательной работе приемлемо планирование лишь в самых общих чертах; логику воспитательной работы в каждом конкретном классе невозможно зафиксировать в нормативных документах;
– результаты воспитательной деятельности имеют вероятностный характер;
Характерные черты воспитательной работы
– подготовительная часть в воспитательной работе более значительна и продолжительна, чем основная;
– результаты не всегда можно предвидеть, они зачастую отсрочены во времени; в воспитательной работе трудно установить обратную связь.
Характерные черты воспитательной работы
Специфика воспитательной работы отражена в её принципах:
добровольность участия школьника;
личностная ориентированность;
системность и систематичность;
ориентация на ценностные отношения;
технологический подход к организации и т.д.
В настоящее время творчество и творческая деятельность определяют ценность человека, поэтому формирование творческой личности приобретает сегодня не только теоретический, но и практический смысл. Школа является важным элементом в этом процессе. Одна из главных задач современной школы – это раскрытие способностей всех участников образовательного процесса: ученика, учителя-предметника, классного руководителя, родителя. Важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни и быть успешным.
Уровень творчества в деятельности педагога отражает степень использования им своих возможностей для достижения поставленных целей. В связи с этим творческий характер педагогической деятельности является важнейшей её особенностью. Творчество педагога не имеет своей целью создание социально ценного, нового, оригинального, поскольку его продуктом всегда остается развитие личности. Творчески работающий педагог создаёт свою педагогическую систему, но она является лишь средством для получения наилучшего в данных условиях результата.
Творческий потенциал личности педагога формируется на основании накопленного им социального опыта, психолого-педагогических и предметных знаний, новых идей, умений и навыков, позволяющих находить и применять оригинальные решения, новаторские формы и методы и тем самым совершенствовать исполнения своих профессиональных функций.
Только эрудированный и имеющий специальную подготовку учитель на основе глубокого анализа возникающих ситуаций и осознания сущности проблемы путём творческого воображения и творческого эксперимента способен найти новые, оригинальные пути и способы ее решения. Но опыт убеждает, что творчество приходит только тогда и только к тем, кто добросовестно относится к труду, постоянно стремится к повышению профессиональной квалификации, пополнению знаний и изучению опыта лучших школ и учителей.
Область проявления педагогического творчества определяется структурой основных компонентов педагогической деятельности и охватывает практически все ее стороны: планирование, организацию, реализацию, анализ результатов.
Обращаясь к решению неисчислимого множества типовых и нестандартных задач, учитель, как любой исследователь, строит свою деятельность в соответствии с общими правилами эвристического поиска:
анализирует педагогическую ситуацию;
проектирует результат в соответствии с исходными данными;
анализирует имеющиеся средства, необходимые для проверки предположения и достижения искомого результата;
оценивает полученные данные;
формирует новые задачи.
Творческих характер педагогической деятельности нельзя свести только к решению педагогических задач, ибо в творческой деятельности в единстве проявляются познавательный, эмоционально-волевой и мотивационно-потребностный компоненты личности. Тем не менее, решение специально подобранных задач, направленных на развитие каких-либо структурных компонентов творческого мышления (целеполагание; анализ, требующий преодоления барьеров, установок, стереотипов; выбор вариантов; классификация и оценка и т.п.), является главным фактором развития творческого потенциала личности учителя.
Часто сферу проявления творчества учителя непроизвольно сужают, сводя ее к нестандартному, оригинальному решению педагогических задач. Между тем творчество педагога не в меньшей мере проявляется и при решении коммуникативных задач, выступающих своеобразным фоном и основание педагогической деятельности.
В.А. Кан-Калик, выделяя наряду с логико-педагогическим аспектом творческой деятельности учителя субъективно-эмоциональный, детально описывает коммуникативные умения, особенно проявляющиеся при решении ситуативных задач. К числу таких умений следует отнести умение управлять своим психическим и эмоциональным состоянием, действовать в публичной обстановке (оценить ситуацию общения, привлечь внимание аудитории или отдельных учеников, используя разнообразные приёмы, и т.п.) и др.
Творческую личность отличает и особое сочетание личностно-деловых качеств, характеризующих ее креативность. Каждый учитель продолжает дело своих предшественников, но учитель-творец видит шире и значительно дальше. Каждый учитель, так или иначе, преобразует педагогическую действительность, но только учитель-творец борется за кардинальные преобразования и сам является наглядным примером.
Накопленный социальный опыт, знание педагогики, психологии, преподаваемого предмета, новые идеи, формы и методы позволяют педагогу находить оригинальные решения и тем самым совершенствовать педагогическую деятельность; привносить элементы творчества во все ее стороны: планирование, организацию, реализацию и анализ результатов.
Педагогическое творчество, как правило, – публичная деятельность: реакция класса может стимулировать учителя к импровизации, но может и подавлять творческий поиск. Педагогическое творчество не возникает само по себе.
Объективные:
влияние социокультурной педагогической реальности, в которой творит педагог;
положительный эмоциональный климат в коллективе;
наличие адекватных средств обучения и воспитания;
материально-техническая оснащённость педагогического процесса.
Уровни развития творчества (В.А. Сластенин)
Субъективные:
высокий уровень подготовки учителя;
владение современными концепциями обучения и воспитания;
развитое педагогическое мышление;
стремление к творчеству;
умение принимать решения в нестандартных ситуациях;
владение педагогическими технологиями.
Уровни развития творчества (В.А. Сластенин)
Мотивация влияет на характер и направленность педагогических требований учителя к учащимся. Разносторонняя мотивация учителя характеризуется малым числом и гармоничностью требований к поведению учащихся и усвоению ими учебного материала.
Можно предполагать, что доминирование той или иной мотивации или отсутствие такового обусловлено склонностью учителей к тому или иному стилю руководства. Так, доминирование мотива долженствования свойственно учителям, склонным к авторитаризму, мотива общения – учителям-либералам, а отсутствие доминирования того или иного мотива – учителям, склонным к демократическому стилю руководства.
Специалисты считают, что чем оптимальнее мотивационный комплекс, тем больше активность педагога мотивирована самим содержанием педагогической деятельности, стремлением достичь в ней определённых позитивных результатов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.