Презентация к исследовательской работе "Молоко коровье людям на здоровье"

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 24.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Электронный сопроводительный материал для представления исследовательской работы "Молоко коровье людям на здоровье". содержит цели, задачи, примеры образцов исследования, сравнительные таблицы и графики, выводы и рекомендации. Данная работа может быть использована на уроках, во внеурочной работе, а также как образец при организации проектно-исследовательской деятельности.Презентация к исследовательской работе "Молоко коровье людям на здоровье"
Иконка файла материала Молоко Витя.pptx
Молоко коровье – людям на здоровье! Автор: Зенов Виктор Ученик 3 «А» класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1»
Гипотеза моей работы: всё молоко, продаваемое в торговой сети нашего города качественное и по своему составу не хуже деревенского молока «из-под коровы». Предмет исследования: качественный состав молока. Объект исследования: различные виды молока. Цель исследования: экспертиза качества молока, реализуемого в торговой сети нашего города и молока деревенского «из-под коровы». Практическая значимость: дать рекомендации учащимся младших классов по употреблению молока, какое молоко лучше всего употреблять в пищу.
Задачи исследования: •изучить литературу и материалы в сети Интернет о качестве молока ; •провести опрос среди учащихся начальной школы по вопросу потребления молока; •исследовать качество разных видов молока; •оценить полученные результаты. Методы исследования: •Работа с информационным источником; •Социальный опрос (анкетирование); •Составление аналитических диаграмм; •Проведение исследований (эксперименты); •Изучение литературы
Опрос Вывод: Большинство детей пьют молоко и считают, что более полезное деревенское молоко, но употребляют в пищу молоко продаваемое в торговых точках нашего города.
Полезные свойства молока
Виды термической обработки молока Пастеризация Ультрапастеризация Стерилизация
Виды молока для экспериментов
Определение органолептических показателей качества молока Внешний вид молока.
Консистенция молока Определяется по следу, остающемуся на стенках прозрачного стакана после его встряхивания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок сосуда остаётся равномерный белый след. Вывод: Консистенция молока в стаканах № 1 («Козельское»), № 2 (из бочки) и № 5 (деревенское «из-под коровы») более густая. Запах. Вкус. При определении запаха холодное молоко подогревают до температуры 300С. Свежее молоко должно иметь слабый специфический запах. Вывод: Во всех стаканчиках, кроме № 6 («Бурёнкино») , молоко имеет слабый специфический запах. Для определения вкуса молоко подогревают. Вкус должен быть приятным слегка сладковатым. Вывод: Более приятный вкус имеет образец №5 (деревенское «из-под коровы») .
Цвет молока определяют в стеклянном стакане, просматривая его в отражённом свете на фоне белого листа бумаги. Вывод: Цвет молока в стаканчиках № 1 («Козельское»), № 2 (молоко из бочки) и 6 («Бурёнкино») бело-кремовый, а в стаканчиках № 3 («Каждый день»), № 4 («Лианозовское»), № 5 (деревенское молоко «из-под коровы» и № 7 («Большая перемена») белый. Цвет.
Показатели Молочные продукты Результаты 1 ое «Козельск молоко» 2 пастеризова нное молоко из бочки 3 «Каждый день» «Лианозовско 4 е» Внешний вид Однородно Однородно Однородно Однородно 5 цельное деревенск ое молоко «из под коровы» Однородно «Бурёнкино 6 » 7 «Большая перемена» Однородно Однородно Цвет Бело­ кремовый Бело­кремовый Белый Белый Белый Бело­кремовый Белый Молоко во всех  стаканчиках является  однородной  жидкостью без  посторонних  примесей и осадка Цвет молока в  стаканчиках № 1,2 и  6 бело­кремовый, а в  стаканчиках № 3,4,5  и 7 белый Консистенция молока  в стаканах № № 1, 2 и  5 более густая имеет слабый  специфический запах Более приятный вкус  имеет образец №5  Моментально  Моментально  стекает стекает Запаха нет Молочный запах Во всех стаканчиках,  кроме № 6, молоко  Консистенция Запах Вкус Остаётся  яркий и  долгий след Сладковато­ молочный  запах Остаётся яркий  и долгий след Моментально  Моментально  стекает стекает Очень слабый  Сладковатый  Сладковатый  запах запах запах Остаётся  яркий и  долгий след Очень слабый  запах Слабовыраже нный  Слабовыраженн ый сладковатый  Слабовыраженн ый сладковатый  Слабовыраженны й сладковатый  Приятный  сладковатый  Очень сладкий  вкус Слабовыраженн ый сладковатый  сладковатый  вкус вкус вкус с  привкусом  топлёного  молока вкус вкус вкус с  привкусом  топлёного  молока
Определение разбавленности молока.
Определение наличия крахмала в молоке. Вывод: В стаканчике № 6 («Бурёнкино») обнаружен крахмал.
Определение щелочи и кислоты в молоке.
Прокисание молока. Вывод: Молоко в стаканчиках № 3 («Каждый день»), № 4 («Лианозовское») не прокисло.
Вывод. • В результате проделанной работы были обнаружены отклонения от нормы: наличие крахмала в молоке марки «Бурёнкино» (3,2%). В молоке марок «Каждый день» (3,2%) и «Лианозовское» (3,2%) отсутствуют молочнокислые микроорганизмы, данные образцы не прокисли. • Исследования, проведенные мною, доказали, что не всё проверенное молоко разных марок соответствует нормам. Таким образом, не всё молоко, продаваемое в торговой сети нашего города, качественное.
Спасибо за внимание!