Презентация к исследовательской работе "Витамин С", 3 класс

  • Исследовательские работы
  • ppt
  • 09.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала 3б Витамин С .ppt

Исследовательская работа
Витамин «С»



Выполнила: ученица 3 «Б» класса
МБОУ «СОШ № 1 г.Юрги»
Данильченко Полина Максимовна
Руководитель:
Беспалова Наталья Александровна

Юрга, 2018г

Цель исследования:
выяснить значимость витамина «С», выявить, какие продукты питания содержат больше витамина «С».

Задачи:
собрать информацию из разных источников литературы
получить информацию у специалистов и
неспециалистов по данной проблеме
выяснить, в каких продуктах больше витамина «С».

Этапы исследования:
чтение научно – популярной литературы
получение информации у других людей
(беседа со взрослыми)
уточнение информации о влиянии употребления
витамина «С»
выявление в каких фруктах и ягодах имеется большее
содержание витамина «С» (метод – эксперимент).

Статья из энциклопедии «Всё обо всём» Моряки «ЛИМИ»

ВИТАМИН

C

АСКОРБИНОВАЯ К-ТА

Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).

Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови

Витамин «С» необходимо применять в следующих целях

в профилактических целях, чтобы не заболеть гриппом и простудными заболеваниями
в период выздоровления
полезно тем людям, у которых недостаточное или одноразовое питание
при плохозаживающих ранах, переломах и язвах
при быстрой утомляемости, слабости
при носовых, лёгочных и других кровотечениях
при заболевании желудочно-кишечного тракта
при осложнении после переливания крови
при отравлениях, передозировки лекарств
при кровотечении дёсен



Суточная норма витамина «С»
для взрослых от 50до 100мг,
для детей от 30 до 70 мг

Содержание витамина «С»

Травы, содержащие витамин «С»

Крапива

Петрушка

Мята

Укроп

Эксперимент

Раствор крахмала с йодом

Контрольный раствор

Добавляем в раствор крахмала с йодом капли контрольного раствора до осветления. Раствор становится светлым.

Опыт с натуральным соком апельсина и лимона
(добавляем сок в раствор крахмала с йодом)

Начало

Итог

Опыт с соком смородины

Начало

Итог

Содержание витамина «С»

Название сока

Количество капель раствора

Примечание

Мандариновый сок

24

Раствор светлеет

Лимонный сок

22

Апельсиновый сок

20

Сок чёрной смородины

18

Раствор краснеет

Отвар шиповника

19

Вывод: большое количество витамина «С» содержится в
соке чёрной смородины и отваре шиповника.

Опыт с заводским соком

Начало

Готовим раствор крахмала
с йодом

Итог

Капли соков для выявления витамина «С»

Вывод: соки заводского изготовления содержат значительно меньше витамина «С», так как для высвечивания раствора – исчезновения синего цвета, нужно намного больше капель соков.

Растительные продукты

Содержание витамина «С»

Виды витаминной недостаточности

АВИТАМИНОЗ

ГИПОВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина

Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Заключение

«Витамин «С» имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой прием этого витамина не приведет к каким-либо улучшениям. Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма, во всех случаях можно рекомендовать прием этого витамина...»
Доктор Роберт Аткинсон

Спасибо за внимание!!!