Цели и задачи урока:
образовательные: познакомить учащихся с особенностями строения нервных систем животных; сформировать представление о роли нервной системы в регуляции процессов жизнедеятельности;
развивающие: продолжить формирование умений сравнивать, анализировать, обобщать, работать с рисунками и текстом учебника;
воспитательные: воспитание любознательности; бережного отношения к окружающей природе; формирование самостоятельности, умения сотрудничать с другими.
Не́рвная систе́ма
— целостная морфологическая и функциональная совокупность различных взаимосвязанных нервных структур, которая совместно с гуморальной системой обеспечивает взаимосвязанную регуляцию деятельности всех систем организма и реакцию на изменение условий внутренней и внешней среды.
нервная система
обеспечивает связь организма со средой его обитания, участвуя в процессе адаптации.
В основе принципа работы нервной системы лежит учение о рефлексе.
Рефлекс — это реакция организма на раздражение, осуществляемая при участии и контроле центральной нервной системы.
Кишечнополостные
— это весьма примитивные организмы, живущие в пресных или морских водах; тело их представляет двуслойный мешок. Наружная часть тела имеет защитные стрекательные клетки, а внутренняя — является пищеварительной полостью. Многие кишечнополостные (гидроидные полипы) ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь нижним концом тела к почве; на верхнем конце, снабженном щупальцами, помещается ротовое отверстие полипов. Некоторые кишечнополостные (медузы), живущие в морях, превосходно плавают и весьма подвижны
Сетчатая или диффузная н. с.
– наиболее древняя. Она состоит из нервных клеток, которые имеют звездообразную форму и длинные отростки. Нервные клетки разбросаны по всему телу. Длинные отростки соединяются как сетью, опутывают все тело животного. Имеется у гидры.
Узловая
– характерна для червей, насекомых, ракообразных. Располагается на брюшной стороне. Нервные клетки не разбросаны по телу, а собраны в нервные узлы. Самый крупный из них находиться над глоткой, отсюда и название - надглоточный. От него отходят многочисленные нервы, и поэтому передний конец червя обладает большой чувствительностью. Надглоточный узел является как бы главным мозгом.
Надглоточный нервный узел, соединяется с подглоточным , образует окологлоточное нервное кольцо. От подглоточного нервного узла отходят брюшная нервная цепочка. Она тянется вдоль тела и состоит из пар узлов, лежащих в каждом сегменте и соединенных между собой. От них во все части тела червя - к мышцам, внутренним органам – отходят многочисленные нервы.
Работу всех органов червя контролируется нервная система .
Трубчатая
– имеется на спинной стороне зародыша у всех позвоночных животных. И состоит из головного и спинного мозга.
Спинной мозг – расположен в позвоночнике и имеет вид длинного тяжа ( белого шнура) длинной 45 см, диаметр в 1 см.
Головной мозг - находиться в черепе. ( слайд 8) В нем различают передний мозг, средний мозг, задний мозг.
У различных животных все отделы развиты по – разному, это связанно с уровнем организации и образа жизни животных
Нервная система млекопитающих и человека по морфологическим признакам подразделяется на:
центральную нервную систему
периферическую нервную систему
К периферической нервной системе относят
черепномозговые нервы,
спинномозговые нервы и
нервные сплетения
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.