Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
Оценка 5
Научно-исследовательская работа
pptx
окружающий мир
4 кл
29.03.2018
Объект исследования:
пища, питание.
Цель исследования:
- для чего человеку нужна пища;
- какова роль питания;
- как пища попадает в организм;
- как следует питаться, чтобы организм получал должное
количество веществ.
Задачи:
1. Изучить литературу по выбранной теме.
2. Обработать и обобщить собранный материал.
3. Познакомить одноклассников с проектом.
Методы исследования:
1. Изучение и анализ используемой литературы, интернет ресурсов.
2. Создание презентации.
3. Наблюдение (анкетирование).
4. Вывод.
Презентация1.pptx
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя школа №1 им. Г.М. Шубникова, г. Байконур
Проект на тему:
«Рациональное питание»
Автор: Рябцев Матвей, 4 ”Б” класс
Направление: Окружающий мир
Руководитель: Ореховская Наталья Николаевна
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
Объект исследования:
пища, питание.
Цель исследования:
для чего человеку нужна пища;
какова роль питания;
как пища попадает в организм;
как следует питаться, чтобы организм получал должное
количество веществ.
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
Задачи:
1. Изучить литературу по выбранной теме.
2. Обработать и обобщить собранный материал.
3. Познакомить одноклассников с проектом.
Методы исследования:
1. Изучение и анализ используемой литературы,
интернет ресурсов.
2. Создание презентации.
3. Наблюдение (анкетирование).
4. Вывод.
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
Роль питания в жизни человека
От того, что мы едим,
зависит не только наше
здоровье…
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
Все химические соединения, которые
используются в организме в качестве
строительных материалов и
источников энергии (белки, жиры и
углеводы), называются
питательными веществами.
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
Пищевые продукты, питательные
вещества и их превращения в
организме
Механическая и химическая обработка
пищи и превращение ее в усваиваемые
организмом вещества называется
пищеварением.
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
Суточная потребность в энергии для лиц различных
категорий труда
Виды трудовой деятельности
Потребность в энергии в течение одних суток,
ккал
Учащиеся 8—11 лет
Учащиеся 12—14 лет
Люди умственного труда
Люди, занятые на
механизированных видах труда
Работники физического труда, в
том числе частично
механизированного
Люди, выполняющие тяжелую
физическую работу
1900
2400
28003000
3000—3600
32004000
3700—5000 (и больше)
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
Здоровый
рацион
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
БЕЛКИ
Животный белок
« + »
« »
Содержат весь набор незаменимых
Часто поступает избыточное количество
аминокислот
белка
Могут содержать белок в более
Содержат огромное количество вредных
концентрированном виде
компонентов
Растительный белок
Являются также источниками других
необходимых ингредиентов углеводов,
витаминов и минералов
только продукты из сои (соевые бобы, сыр
тофу, соевое молоко) содержат все
незаменимые аминокислоты, но соя имеет
свои недостатки (например, в ней
содержатся фитоэстрогены)
не содержат вредных компонентов
насыщенных жиров, холестерина, гормонов,
антибиотиков (которые прилагаются "в
содержат не очень большой процент белков
либо белки сочетаются с жирами (в орехах,
семечках). Это неудобно при соблюдении
нагрузку" к животным белкам)
некоторых диет
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
ЖИРЫ
ВАЖНО! ВСЕ СКАЗАННОЕ О ПОЛЬЗЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ ОТНОСИТСЯ
К НЕОБРАБОТАННЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ ЖИРАМ. К НИМ НЕ ОТНОСЯТСЯ
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ТАКИХ ПРОДУКТАХ, КАК
МАРГАРИН. ИЛИ МАСЛО, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КАРТОФЕЛЯ "ФРИ" В ПРОЦЕССЕ ЖАРКИ ОБРАЗУЮТСЯ КАНЦЕРОГЕННЫЕ
ВЕЩЕСТВА.
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
УГЛЕВОДЫ
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
ВРЕМЯ ПРИЕМОВ ПИЩИ
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНА
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА
Если ребенок учится в первую смену, то он:
•Завтракает дома примерно в 78 часов.
•Перекусывает в школе в 1011 часов.
•Обедает дома либо в школе в 1314 часов.
•Ужинает дома примерно в 19 часов.
Ребенок, обучение которого происходит во вторую
смену:
•Завтракает дома в 89 часов.
•Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 1213
часов.
•Перекусывает в школе в 1617 часов.
•Ужинает дома примерно в 20 часов.
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
ИТОГИ АНКЕТИРОВАНИЯ
1. Где вы обычно первый раз принимаете пищу –
а) дома 26
б) в школе17
2. Присутствие первых блюд в вашем ежедневном меню –
а) обязательно18
б) желательно15
в) как получится16
г) стараюсь не есть первое6
3. Я принимаю пищу –
а) в определенные часы22
б) почти всегда в одно время9
в) как получится11
4. Перерыв (имеется в виду ночной) между последним и первым приемом пищи –
а) примерно 12 часов13
б) более 12 часов10
в) менее 12 часов13
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
5. Я ужинаю не позже –
а) 18.0018
б) 20.0025
в) 22.002
в) другое время5
6. Перед сном я могу –
а) плотно покушать6
б) легко перекусить9
в) чтонибудь попить18
г) ничего не ем обычно10
7. Я предпочитаю блюда –
а) отварные5
б) запеченные19
в) жареные23
г) разные28
8. Между основными приемами пищи я люблю перекусить –
а) фруктами15
б) бутербродом с чемнибудь существенным23
в) сладким 26
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
9. Мама считает, что у меня аппетит –
а) излишний 3
б) хороший14
в) нормальный20
г) плохой8
10. Я ем свежие овощи, ягоды и фрукты –
а) ежедневно сколько хочу21
б) каждый день, но меньше, чем хотелось бы7
в) не каждый день8
г) редко2
11. Я ем сладкие кондитерские изделия –
а) ежедневно сколько хочу16
б) каждый день, но меньше, чем хотелось бы12
в) не каждый день3
г) редко2
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
ВЫВОДЫ:
Рациональное питание – это, прежде всего, правильно
организованное и своевременное снабжение организма
хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.
Презентация к проекту на тему: «Рациональное питание»
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ:
1. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.Здоровье детей. №6.
2007 г.
2 Дуркин П.К., Лебедева М.П. К решению проблемы
формирования здорового образа жизни населения России.
Теория и практика физической культуры – № 8. 2002 г.
3. Книга о вкусной и здоровой пище. Под общ.ред. проф. И.М.
Скурихина. – М.: Колос, 1996 г.
4. Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика
болезней. В.В.Марков. – М.: Академия, 2001г.
5. https://www.pravilnoepitanie.ru/pitanievzhiznicheloveka/
6. http://www.pravilnoepokhudenie.ru/zdorovye/day/pravrepit.shtml
7. http://tzdorov.ru/vrednyeprivychki/pereedanie
8.
http://www.werno.ru/zdorove/dieta/1510pereedanievrednayaprivyc
hka.html
9. http://health4ever.org/racionpitanija/belkizhiryuglevody
10. http://sekretytela.ru/
11.
http://healthrocks.org/zdorovetela/pravilnoepitanie/belkizhiryugl
evody.html
12. http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/rezhim_pitanija/
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.