Презентация к родительскому собранию по теме "Семейные ценности" (5 класс)

  • Работа с родителями
  • pptx
  • 10.11.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к родительскому собранию по теме "Семейные ценности" в 5 классе представлена яркими слайдами. Материал грамотно подобран к каждому этапу проведения собрания. В презентации раскрываются такие понятия как "семья", "семейные ценности", "законы семьи". Практическая часть представлена работой в группах: 1 группа - письмо по кругу, 2 группа - заповеди семьи, 3 группа - нарисуйте понимание, 4 группа – составление синквейна, 5 группа-CMC- сообщение сыну или дочери. В конце родители своими руками делают ромашку-символ семьи. Если они с пользой провели время на собрании, приклеивают ромашку,Таким образом проводится этап рефлексии. Материал в презентации сопровождается музыкальным сопровождением.Презентация к родительскому собранию по теме "Семейные ценности" в 5 классе
Иконка файла материала родительское собрание.pptx
Семья
Разминка 1.Сбор родителей для решения педагогических проблем? 2.Женщина по отношению к своему ребенку? 3. Мама отца или матери? 4. Мужчина по отношению к своему ребенку ? 5. Маленький доносчик ? 6. Папа и мама ребенка ? 7. Группа живущих вместе родственников ?
Семья- это… В семейном кругу мы с вами растем, Основа основ – родительский дом. В семейном кругу все корни твои, Ты в жизнь выходишь из семьи. В семейном кругу мы жизнь создаем, Основа основ – родительский дом. Значимость понятия «семья» очень велика. И каждый понимает это по-своему. А что для Вас «семья»?
В давние времена жила одна семья, и в ней царили мир, любовь и согласие. Молва о ней долетела до правителя этих мест, и он спросил у главы семьи: «Как вам удается жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?» Старец взял бумагу и что-то написал на ней. Правитель взял ее, посмотрел и удивился. На ней было 100 раз написано одно слово. Как вы думаете, что это за слово?
Ценности семейного воспитания Продолжая рассматривать тему семейного воспитания, хочется особое внимание обратить на ценности. Сегодня мы попробуем все вместе определить их. Что же такое: «ЦЕННОСТИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ»?
Вот перед Вами «восходящее солнце», которое мы так и назовем «Ценности семейного воспитания», а лучей у него пока нет. Лучами будут те самые фундаментальные, понятные и необходимые всем нам ценности.
Семья и семейные ценности – это два понятия, которые не могут существовать друг без друга. Семейные ценности теряют свое значение, если не будет семьи. А семья не имеет возможности существовать без основополагающих принципов, которые смогут сохранить ее целостность и духовное здоровье. Семейные ценности – это отношение человека к человеку, насыщенные любовью и заботой. Мужчина и женщина, создавая союз, привносят в него каждый свое, и все это вместе образует фундамент семейных отношений, создают атмосферу, в которой будут рождаться, и расти их дети. Семья – важнейшая школа нравов, здесь человек делает первые шаги по пути морально-политического становления
. Семейные ценности Семейные ценности можно обрести и пронести их через всю жизнь всем вместе. Маленький ребенок воспринимает мир глазами взрослых – его родителей. Папа и мама формируют детскую картину мира с самой первой встречи со своим малышом. Сначала они выстраивают для него мир прикосновений, звуков и зрительных образов, затем – учат первым словам, затем – передают свое ко всему этому отношение. То, как ребенок впоследствии отнесется к себе, окружающим и жизни в целом – целиком и полностью зависит от родителей. Жизнь может представляться
Мы с Вами определили, что…. 1. Взаимопонимание, любовь в семье – это ценность семейного воспитания, наш первый лучик. Мы для детей – правосудие. Мы должны уметь принимать мудрое решение. Сколько бы ни было ситуаций, как бы вы их не решали, помните: вам обязательно нужно оставаться ребенку другом.
Законы семьи Чтобы воспитание ребенка было правильным, надо, чтобы в семье царило взаимопонимание и действовали законы семьи. Их всего четыре: *Закон единства требований отца и матери. * Закон значимости похвалы для ребенка. * Закон трудового участия каждого члена семьи в жизни всей семьи. * Закон разделения в равной мере материальных и моральных благ между взрослыми и детьми. Если эти законы в семье сохраняются, если отец и мать оптимисты и друзья своего ребенка значит, он состоится как человек и как личность.
Связь поколений • Связь поколений - это тоже ценность семейного воспитания – прикрепляется второй лучик. • Родственники - это одна большая семья, где все помогают друг другу. Отец – добытчик, кормилец. Мать – хозяйка, воспитатель детей. Дети – радость и помощь дома. А старики - его мудрость. А где можно увидеть сразу всех членов семьи? Конечно, в семейном альбоме. • Семейный альбом-это огромное осмысленное пространство жизни, очень простое и доступное, даже для малыша, а с другой стороны загадочное и удивительное. Порой дети не понимают и удивляются, а иногда даже не верят, что взрослые тоже были когда-то детьми. Очень полезно рассказывать своему ребенку о событиях своего детства, используя при этом фотографии. Это могут быть истории веселые, успешные и наоборот. • Составление родословной (генеалогическое древо). • Совместные дела воспитывают в детях чувство ответственности, уверенности, повышают самооценку, развивают положительные эмоции: чувство радости, удовлетворения, а главное сближают его с родителями,
Семейные традиции Самым ярким элементом семейного воспитания являются СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ. Семейные традиции – наш очередной лучик. Традиция в переводе с латинского означает «передача». Традиция – это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (взгляды, вкусы, идеи, обычаи). Семейные традиции – это не только праздники, но и совместные игры, чтение книг и т. д. – все это скрепляет семейные узы, помогает в воспитании детей. А какие семейные традиции существуют в вашей семье?
Счастливый телевизор
Притча о телевизоре • • • • • • Учительница начальных классов однажды попросила детей написать сочинение на тему «О чем ты хотел бы попросить Бога?». Вечером, когда она дома проверяла работы учеников, в комнату вошел ее муж и увидел ее плачущей. - Что случилось? - спросил он. - Читай, - ответила она, протянув сочинение одного мальчика. «Господи, сегодня прошу Тебя кое о чем особенном: преврати меня в телевизор. Я хочу занять его место. Хочу жить, как живет телевизор в нашем доме. Хочу иметь особенное место и собирать семью вокруг себя. Чтоб меня слушали, не перебивая и не задавая вопросы, когда я говорю. Хочу быть центром внимания. Чтоб мной занимались, как занимаются телевизором, когда он перестает работать. Хочу быть в компании отца, когда он возвращается домой, даже уставший. Чтоб моя мама, вместо того, чтоб игнорировать меня, шла ко мне, когда остается одна и грустит. Хочу, чтоб хоть иногда мои родители оставляли все в стороне и проводили время со мной. Боже, я не прошу многого... Я только хочу жить, как живет любой телевизор». - Кошмар! Бедный мальчик! - воскликнул муж
Работа в группах А теперь мы с вами поработаем в группах. 1 группа - письмо по кругу 2 группа - заповеди семьи 3 группа - нарисуйте понимание 4 группа – составление синквейна 5 группа-CMC- сообщение сыну или дочери
Рефлекси я Уважаемые родители! Вы знаете, что символом семьи является ромашка. Сейчас вы своими руками сделаете ромашку, и мы вместе соберем их воедино, сделаем своё ромашковое поле. Если вы с пользой провели время на собрании, приклейте ромашку.
Будьте счастлив ы! Чтобы завершить разговор о семейных традициях, мне хочется сказать, что, если в Вашей семье нет традиций, придумайте их. Это сделает Вашу жизнь и детство Ваших детей намного богаче. Добрые семейные традиции оказывают огромное влияние на детей, прежде всего потому, что они сплачивают семью, позволяют сберечь её. Хочется пожелать всем: «Всегда будьте вместе, любовь берегите, Обиды и ссоры подальше гоните, Хотим, чтоб про Вас говорили всегда: Какая хорошая Ваша семья!»