Сергеевское сельское поселение расположено в южной части Подгоренского муниципального района Воронежской области.
Истоки
Село основано во второй половине 18 века как хутор Сергеенков на левом берегу реки Сухая Россошь.
Первые упоминания в документах о селе Сергеевке относятся к 1833 году, в связи с информацией о построенной в этом году церкви. Из воспоминаний старожилов следует, что в сельской церкви велись записи событий, летопись села. Во время разрушения храма летопись была утеряна.
Топоним «Сергеевка» отражает народные знания жителей. Согласно легенде, передающейся в Сергеевке из поколения в поколение, происхождение села связано с его первым жителем, Сергеем.
Экскурсия
по населенному пункту
Кочетова гора
Версия происхождения названия села записана в 50-е годы прошлого столетия со слов старожила села Брязгунова Якова Фёдоровича (1897– 1966), который в своё время получил некоторые сведения об истории Сергеевки от священника Якова (Аристова):
«Крестьянин Сергей прибыл в наши места из слободы Белогорья, поссорившись с земляками из-за земли, решил искать лучшее место. Сначала поехал он в Журавку (Погореловку). Но там ему не понравилось, и он спустился в балку, где протекала река Мокрая Россошь. Были здесь и небольшие озёра Семейское и Белое. Вокруг озёр и по берегу реки росли густые камыши, где водилось много дичи. Поселился Сергей на Кочетовой горе. Было у него 4 сына, каждому он построил избу с надворными постройками. От них и пошёл род Сергиенко».
Легенда о достопримечательности
Ветряная мельница была построена в селе Сергеевке в 1898 году (дата была выбита на одном из бревен), а в 20-х годах XX века ее перевезли в хутор Должик, где она и работала вплоть до 1950 года. Этот ветряк – один из памятников, хранящих в себе вековую историю нашего края.
До 2017 года он был самым разрушенным среди пяти сохранившихся в Воронежской области старинных мельниц. В любой момент памятник истории мог быть безвозвратно утерян.
Главная достопримечательность
села – ветряная мельница
Им ветер был роздан, как звездам – свет.
Он выпущен в воздух, а нового нет.
А только. Как судна, земле вопреки
Воздушною силой живут ветряки
Так выглядела старая мельница
в начале XXI века
Немного истории
Деревянная мельница представляла собой сруб-восьмерик из 28 венцов
тесаных дубовых бревен, сложенный «в лапу».
Так называют рубку без остатка, она очень сложная, ее делали только мастера. Сруб мельницы был разделен
внутри перекрытием на два яруса. Ярусы традиционно соединялись лесенкой с лазом. С противоположных
сторон сруба имелось две двери.
Легенда о достопримечательности
Мельница имела 4 крыла (лопасти). Для работы крылья поворачивали навстречу ветру. Для этого имелся рычаг - "водило". Колпак с фронтоном первоначально крыли соломой, позже - железом. На верхнем ярусе сохранилось колесо со сгнившими "кулаками" (зубьями), которое когда-то вращало шестерню вертикального стояка вместе с верхним жерновом - бегуном. Мельничный постав состоял из двух жерновов: бегуна и нижняка. Это каменные круги значительной толщины, имеющие сквозное отверстие по центру, а на мелющей поверхности специальные борозды-канавки, через которые выводится мука. Была мельница «об один постав», то есть имела только одну пару жерновов.
Колесо со сгнившими
"кулаками"
Начало новой жизни
В сельском парке недалеко от реставрированной мельницы
установлено два памятника защитникам
Родины от немецко-фашистских захватчиков. Первый – с фигурой
Родины-матери – жителям Сергеевки, павшим на фронтах Великой
Отечественной войны. Второй – воинам, погибшим во время боев за село.
Это наша любимая школа, одно из самых красивых местечек села.. В школьном парке волонтеры вместе с учителями и родителями в мае 2017 года установили Памятный камень в честь учеников и учителей, ушедших в далеком 1941 году защищать от вероломного врага Родину и свой дом.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.