Презентация к уроку " Карбоновые кислоты" 10 класс

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 07.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Тема урока: Карбоновые кислоты. 10 класс. Цели: 1.Образовательные: Сфoрмировать у обучающихся понятие о карбоновых кислотах, о составе, строении, свойствах, получении применении; Дать представление о значении кислот в жизни человека. 2. Развивающие: Сформировать знания в области кислородсодержащих органических веществ на основе самостоятельных и творческих способностей обучающихся; Формировать и развить интеллектуальные умения: логически мыслить, использовать приемы сравнения, выделять главное, делать выводы. Анализировать динамику собственных образовательных результатов.
Иконка файла материала Карбоновые кислоты и их производные.ppt
Карбоновые кислоты ­ органические  Карбоновые кислоты соединения, содержащие одну или  несколько карбоксильных групп –СООН. Карбоксильная группа содержит две  функциональные группы ­                              и,              карбонил >С=О                       непосредственно связанные друг с другом:                               гидроксил OH R C O O H
1.Электронная плотность сдвигается в  сторону кислорода 2.Атом углерода приобретает  положительный заряд 3. В результате этот атом углерода  притягивает к себе электронную пару  от атома кислорода б+ C R б­ O O б+ H 4. Компенсирую смещенную электронную плотность, атом кислорода  оттягивает к себе электронную .пару соседнего водорода Вывод:  связь  гидроксильной группе становится более полярной и атом  водорода приобретает большую подвижность.
Простейшие карбоновые кислоты Название Формула Модель Муравьиная кислота (метановая)             НСООН                                               Уксусная кислота (этановая)                                                                         Пропионовая кислота (пропановая)
Классификация карбоновых кислот: 1) В зависимости от числа карбоксильных групп ● одноосновные – уксусная ● двухосновные – щавелевая ● многоосновные - лимонная
В зависимости от  природы  радикала  ● предельные –  пропионовая  ● непредельные –  акриловая  ● ароматические –  бензойная
Многие кислоты имеют исторически сложившиеся или  тривиальные названия, связанные главным образом с  источником их получения. Карбоновые кислоты в природе
Межмолекулярная  водородная   связь
Образование сложных эфиров R'– COOR": Реакция образования сложного эфира из  кислоты и спирта называется реакцией  этерификации (от лат. ether ­ эфир).
Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR', где R и R' - углеводородные радикалы.  Сложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации).  Катализаторами являются минеральные кислоты.
Процесс расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта называют гидролизом сложного эфира. Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо Эта реакция называется омылением сложного  эфира.
 Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.  Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов основа природных восков.  Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат) CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.
Виды запахов: o ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина). o ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза. o СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль. o ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра. o ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи. o ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан. o ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан. o ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника. o ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый
 Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.  Общее название таких соединений – триглицериды. триглицериды.  В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой CC1515HH3131COOHCOOH, стеариновой CC1717HH3535COOHCOOH) и ненасыщенных (олеиновой CC1717HH3333COOHCOOH, линолевой CC1717HH2929COOHCOOH).
 Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот.  Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.
Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из Маргарин смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла карбоновых кислот и щелочных металлов. мыла - соли высших Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - калиевые - Натриевые соли - твердые мыла жидкие. Реакция щелочного гидролиза щелочного гидролиза жидкие. жиров, и вообще всех сложных эфиров, омылением. . называется также омылением
Существующая пирамида питания
Пирамида, предложенная американскими учёными
Название, формула Применение Кислота Валериаа́новая кислотаа́ Акриловая кислота 2,5- дигидроксибензойн ая кислота Лимоа́нная кислотаа́ Щавелевая кислота Масляная кислота Капроновая кислота Стеариновая кислота Олеиновая кислота Пеларгоновая кислота