Цели урока:
Образовательные: познакомиться с особенностями строения углеводов и липидов,
их свойствами и функциями, значением в клетке.
Развивающие: формирование умений и навыков самостоятельной работы с учебной литературой, поиска необходимой информации для выполнения заданий, умения работать в группе
Воспитательные: - способствовать формированию целостной картины мира; понимания актуальности биологических знаний.
липиды.ppt
Презентация к уроку " Липиды" 9-10 класс
Презентация к уроку " Липиды" 9-10 класс
Презентация к уроку " Липиды" 9-10 класс
Презентация к уроку " Липиды" 9-10 класс
Липиды делят на две группы:
Простые
липиды
Это липиды, молекула которых не
содержит атомов азота, фосфора,
серы.
К простым липидам относятся:
высшие карбоновые кислоты;
воски; триольные и диольные
липиды; гликолипиды.
Сложные липиды
Это липиды, молекула
которых содержит
атомы азота и/или
фосфора, а также серы.
Простые липидыСложные липиды
Презентация к уроку " Липиды" 9-10 класс
Презентация к уроку " Липиды" 9-10 класс
Основная функция
липидов энергетическая.
Калорийность липидов
выше, чем у углеводов. В
ходе расщепления 1 г
жиров освобождается 38,9
кДж.
Структурная.
Липиды принимают
участие в
образовании
клеточных мембран.
Запасающая.
Это особенно важно для
животных, впадающих в
холодное время года в спячку
или совершающих
длительные переходы через
местность, где нет источников
питания.
Основная функция липидов энергетическая.Калорийность липидов выше, чем у углеводов. В ходе расщепления 1 г жиров освобождается 38,9 кДж. Структурная. Липиды принимают участие в образовании клеточных мембран. Запасающая.Это особенно важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания.
Презентация к уроку " Липиды" 9-10 класс
Терморегуляторная.
Жиры являются хорошими термоизоляторами
вследствие плохой проводимости тепла. Они
откладываются под кожей, образуя у некоторых
животных толстые прослойки.
Например, у китов слой подкожного жира достигает
толщины 1 м.
Защитно-
механическая.
Скапливаясь в
подкожном слое, жиры
защищают организм от
механических
воздействий.
Терморегуляторная. Жиры являются хорошими термоизоляторами вследствие плохой проводимости тепла. Они откладываются под кожей, образуя у некоторых животных толстые прослойки. Например, у китов слой подкожного жира достигает толщины 1 м.Защитно-механическая. Скапливаясь в подкожном слое, жиры защищают организм от механических воздействий.
Презентация к уроку " Липиды" 9-10 класс
Источник
метаболический воды.
Одним из продуктов
окисления жиров
является вода. Эта
метаболическая вода
очень важна для
обитателей пустынь.
Так, жир, которым
заполнен горб
верблюда, служит в
первую очередь не
источником энергии, а
источником воды.
Источник метаболический воды.Одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустынь. Так, жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь не источником энергии, а источником воды.
Презентация к уроку " Липиды" 9-10 класс
Повышение
плавучести.
Запасы жира повышают
плавучесть водных
животных.
Например, благодаря
подкожному жиру тело
моржей весит примерно
столько же, сколько
вытесненная им вода.
Повышение плавучести. Запасы жира повышают плавучесть водных животных. Например, благодаря подкожному жиру тело моржей весит примерно столько же, сколько вытесненная им вода.
Презентация к уроку " Липиды" 9-10 класс
Липиды (жиры) очень важны в питании,
потому что они содержат ряд витаминов
— А, О, Е, К и важных для организма
жирных кислот, которые синтезируют
различные гормоны. Они входят также в
состав ткани и, в частности, нервной
системы.
Липиды (жиры) очень важны в питании, потому что они содержат ряд витаминов — А, О, Е, К и важных для организма жирных кислот, которые синтезируют различные гормоны. Они входят также в состав ткани и, в частности, нервной системы.
Презентация к уроку " Липиды" 9-10 класс
Некоторые липиды несут прямую
ответственность за повышение уровня
холестерина в крови.
Рассмотрим:
1.Жиры, которые повышают холестерин Это
насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, сале,
сливочном масле, молочных и копченых продуктах,
пальмовом масле.
2. Жиры, которые мало способствуют образованию
холестерина. Их содержат устрицы, яйца и птица без
кожи.
3. Жиры, которые снижают холестерин. Это
растительные масла: оливковое, рапсовое,
подсолнечное, кукурузное и другие.
Рыбий жир не играет никакой роли в холестериновом
обмене веществ, но предупреждает сердечно-
сосудистые заболевания. Поэтому рекомендуются
следующие сорта рыбы ( наиболее жирные ): кета и
семга, тунец, макрель, селедка, сардины.
Некоторые липиды несут прямую ответственность за повышение уровня холестерина в крови.Рассмотрим:1.Жиры, которые повышают холестерин Это насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, сале, сливочном масле, молочных и копченых продуктах, пальмовом масле. 2. Жиры, которые мало способствуют образованию холестерина. Их содержат устрицы, яйца и птица без кожи. 3. Жиры, которые снижают холестерин. Это растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное и другие. Рыбий жир не играет никакой роли в холестериновом обмене веществ, но предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому рекомендуются следующие сорта рыбы ( наиболее жирные ): кета и семга, тунец, макрель, селедка, сардины.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.