Цели: сформировать знания об изменениях в политическом курсе страны после смерти И. В. Сталина.
Задачи: усвоить знания по проблеме, следуя логическому восприятию материала, устанавливая причинно-следственные связи событий, явлений, сравнивая различные точки зрения и формулируя свои, дать нравственную оценку «тоталитаризму» и демократии.
Обеспечение урока: учебное пособие; атлас; политическая карта мира; портреты политических деятелей ; материалы для самостоятельной работы; тесты контроля знаний.
Тип урока: комбинированный
Понятия:
«Хрущёвская оттепель» - время правления Н. С. Хрущёва (1953 – 1964 гг.); период 1956 – 1964 гг., связанный с реформированием советского общества при сохранении марксистско-ленинской идеологии и командно-административной системы управления.
Демократизация – процесс утверждения в стране демократического политического режима, т. е. такого государственного устройства, которое основывается на признании народа высшим источником власти, на выборности и подконтрольности властных структур, на приоритете фундаментальных прав и свобод;
процесс последовательного утверждения или обновления принципов народовластия.
Демократия – форма государственно-политического устройства общества, при котором народ является источником власти, а личность обладает широким кругом гражданских прав и свобод;
политический строй, основанный на принципах свободы, равенства, уважения прав человека и меньшинства.
Либерализация – процесс, отстаивающий незыблемость естественных прав и свобод человека (на жизнь, свободу, безопасность, счастье, собственность, семью и т. д.);
политический процесс, обусловливающий допуск некоторых демократических свобод.
Десталинизация – преодоление последствий культа личности Сталина, связанное с процессом демократизации и реабилитации; критика культа личности Сталина; отказ и осуждение сталинских методов руководства.
«Курс ХХ съезда» - курс, принятый по инициативе Н. С. Хрущёва на ХХ съезде КПСС, и направленный на разоблачение культа личности Сталина, осуждение необоснованных репрессий, реабилитацию репрессированных.
Реабилитация – восстановление в правах невинно репрессированных; восстановление доброго имени, прежней репутации.
Волюнтаризм (то же, что и политический произвол) - политика, определяемая субъективной волей и произвольными решениями осуществляющих её лиц; политика, согласно которой управление государством осуществляется по воле лидера, руководящего лица; отказ от коллективных методов руководства
Проблема: познакомиться с эпохой хрущёвской «оттепели» и её особенностями, определить её место в истории страны и по отношению к предыдущей эпохе, выявить главную тенденцию в развитии общества и двойственность в политике Хрущёва.
2 Защита года.ppt
Защита года
Защита года
(60е годы XX XX века)
века)
(60е годы
Пришли иные
времена,
Взошли иные имена.
Е.Евтушенко, 1963 г.
Штрихи советской моды 60х годов
Штрихи советской моды 60х годов
Штрихи советской моды 60х годов
Штрихи советской моды 60х годов
1960 год
1960 год
Н.С. Хрущев и Дж.Ф.Кеннеди
Б. Пастернак
1961 год
1961 год
Космодром Байконур.
Старт советской космической ракеты
Юрий Гагарин
Юрий Гагарин
На уроке в школе.60е годы XX века.
1962 год
1962 год
Ф. Кастро
1963 год
1963 год
В. Терешкова. Первая женщинакосмонавт.
1964 год
1964 год
В. Высоцкий
THE BEATLES
THE BEATLES
И. Бродский
1966 год
1966 год
Л.И. Брежнев
Л.И. Брежнев
Л.И. Брежнев
А. Ахматова
1968 год
1968 год
А.Д. Сахаров
1969 год
1969 год
Фрагменты фильма «Братья Карамазовы»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.