Презентация к уроку выполнена в соответствии с методическим комплектом В.В. Пасечника. Иллюстрации презентации могут прекрасно иллюстрировать рассказ учителя и быть наглядным дополнением к материалу учебника. В презентации дается определение термина "углеводы", классификация углеводов, представлены отдельные представители моно-, ди- и полисахаридов, а также выполняемые ими функции.
Урок 9 Углеводы.pptx
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
С
H2O
Сn(H2O)m
1-5%
85-90%
УГЛЕВОДЫ
моносахариды
олигосахариды
полисахариды
monos - один
oligos - немного
poli - много
1
моносахариды
бесцветные кристаллы
растворимы в воде
сладкий вкус
рибоза
РНК
АТФ
Витамины группы В
ферменты
моносахариды
ДНК
дезоксирибоза
моносахариды
глюкоза
крахмал
гликоген
целлюлоза
моносахариды
фруктоза
сахар
клетки растений
галактоза
моносахариды
молоко
2
олигосахариды
растворимы в воде
сладкий вкус
сахароза
мальтоза
лактоза
3
полисахариды
не растворяются в воде (могут набухать)
не имеют сладкого вкуса
3
полисахариды
крахмал
гликоген
целлюлоза
хитин
Функции углеводов
1
энергетическая
1 г
17,6 кДж
АТФ
Q тепловая
Функции углеводов
2
запасающая
крахмал
гликоген
Функции углеводов
3
структурная (строительная)
целлюлоза
хитин
Функции углеводов
4
защитная
камеди
Функции углеводов
4
защитная
хитин
Домашнее задание
§ 9, стр. 37 определения и вопросы
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.