Презентация к уроку истории " Поход Александра Македонского на Восток" 5 класс

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 11.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация подготовлена для урока истории в 5 класса. Она помогает ответить на вопрос: Почему Александр Македонский смог покорить Персидскую державу? В ней рассказывается о первых победах Македонского ( Битва на реке Граник. при Иссе и др), об основании Александрии, о том как умер Александр.
Иконка файла материала Александр Македонский 2.ppt
:  «Поход Александра  Македонского на  Восток» Автор:  ученица 5 класса  Автор:  ученица 5 класса  Соломенцева Милена. Соломенцева Милена.
Почему Александр  Македонский смог покорить  Персидскую державу?
Олимпиада Филипп Македонский После смерти Филиппа правителем Македонии в возрасте 20 лет стал его сын Александр Македонский (356-323 годы до н. э.). За недолгие 33 года жизни Александр создал самую обширную державу, не потерпев ни одного поражения за 11 лет походов на Восток.
Ищи, сын мой, царство по  Ищи, сын мой, царство по  себе, Македония слишком  себе, Македония слишком  мала для тебя!!! мала для тебя!!! Когда Александр в присутствии  отца смог укротить непокорного  коня Буцефала, что не удалось  сделать никому из людей при  дворе, то царь воскликнул: ….
Александр Македонский Александр Македонский разрубает «Гордеев узел разрубает «Гордеев узел
Образованием Александра занимался величайший ученый того времени Аристотель. Он сумел привить способному мальчику интерес не только к политике и военному делу, но и к медицине и к естественным наукам. «Филиппу я «Филиппу я обязан тем, что обязан тем, что живу, а живу, а Аристотелю Аристотелю тем, что живу тем, что живу достойно». достойно». Аристотель
Александр Македонский: Честолюбивый Сильный Решительный Мужественный Своенравный Упрямый Вспыльчивый Жестокий Целеустремленный Тщеславный Неумолимый завоеватель
Первые победы 334 г. до н.э. Граник «Стыдно нам, перешедшим морской пролив, боятся ручейка. Трубите к наступлению!»
Битва при реке Граник 334 г. до н.э. Сражение окончилось победой македонян, хотя численное превосходство было на стороне Дария III. Исход данного сражения открыл Александру путь к богатейшим городам Малой Азии
Битва при Иссе 333 г. до н.э. Граник Исс
Дарий III
Битва у города Иссы
333 г. до н.э. - битва при Иссе Перед битвой с персами Александру донесли, что многие его воины заранее тайно сговорились разделить между собой добычу. Александр неожиданно обрадовался и сказал: «Вот решение мужей, уверенных в победе»! Персидский царь собрал огромную армию и двинул ее навстречу грекам. Александр снова разбил персов. «…Дарий испугался и бежал с поля битвы. Сопротивление персов было сломлено всего за два часа»
Боевая колесница персов
Македонская фаланга
Осада города Тир
Осадная башня македонцев
Осадная машина
Завоевание Александром Македонским Египта
Александрия Египетская
Основание Александрии Основание Александрии Граник Исс Александри я Египетская
В 332 г. до н.э. Александр направился в Египет. Египтяне встретили его как освободителя от персов. Жрецы объявили его фараоном, сыном бога Амона. В дельте Нила царь основал новый город – Александрию.
Современная Александрия
Битва при Гавгамеллах 331 г. до н.э.
Боевой слон
Гибель Персидского царства 331 г. до н.э. Граник Исс Гавгамелы Гавгамел а После разгрома при Гавгамелах Дарий III был убит своими приближенными, Александра же его войско провозгласило «царем Азии». Персидское царство перестало существовать
План битвы при Гавгамелах Бой шел на всей равнине. Персов было так много, что они едва не окружили македонскую армию…
Александр преследует Дария III
Вавилон Граник Исс Гавгамелы Вавилон Правитель Вавилона открыл ворота, и победители вошли в самый большой город персидской державы и Древнего мира. Вавилонские жрецы провозгласили Александра царем Вавилона и четырех сторон света
Завоевание Западной Индии
325 г. до н.э. - битва при Гидаспе Битва при Гидаспе оказалась последним крупным сражением Александра Македонского. Солдаты Александра отказались идти дальше и никакие уговоры не смогли заставить их поменять решение. Александр был вынужден повернуть назад. В 325 г. до н.э. он вернулся в Вавилон.
Окончание похода 325 г. до н.э. Граник Исс Гавгамелы Вавилон
Александр Македонский в походе Александр Македонский в походе
Всесильная македонская армия
Став властителем Азии, Александр изменился. Он перестал смотреть на персов как на покорённый народ и стал стремиться уравнять победителей с побеждёнными и соединить их в единую монархию. Он потребовал от своих соратников заключить браки с персиянками, принять восточные обычаи, в частности - целование ног царя.
323 г. до н.э. Смерть Александра Македонского
Смерть Александра  Летом 323 г.до н.э.  Александр умер в Александр тяжело заболел и умер, не дожив до 33 лет. Сделать распоряжение о наследнике он не успел… Вавилоне, его забальзамированное тело было перевезено в Египет, в настоящее время его следы утрачены, место предполагаемого захоронения неизвестно… Зная, что Александр прожил 33 года, посчитайте в каком году он родился?