презентация к уроку "Неродственная гибридизация"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель: продолжить у учащихся формирование знаний о селекции животных и растений. Задачи: - продолжить формирование у учащихся знаний о селекции животных и растений. - познакомить учащихся с методами селекции животных и растений. - продолжить формирование умений анализировать и делать выводы при устном развернутом ответе. - способствовать развитию речи учащихся путем постановки вопроса, требующих развернутого и связного ответа. - создание условий для развития устной и письменной речи при индивидуальном устном и письменном опросе. - создать условия для развития произвольного внимания при объяснении нового материала - способствовать развитию наглядно-образного мышления при демонстрации презентации, наглядных материалов.
Иконка файла материала гибриды.pptx
Неродственная гибридизация Лигр
Лигр - это гибрид между львом- самцом и тигрицей-самкой. +
Лигр является крупнейшим представителем семейства кошачьих, существующих в настоящее время. Выглядит как гигантский лев с размытыми полосами.
Самым крупным лигром (имеет вес 400 кг) является Геркулес из интерактивного тематического парка развлечений «Джангл Айленд».
Ареал Лигры не встречаются в природе, ведь тигры со львами не пересекаются , так как тигры — азиатский вид, а львы обитают на просторах Центральной и Южной Африки.
Самки лигров могут давать потомство, что необычно для гибридов; Лигр может достигать в длину четырёх и более метров, а вес превышает триста килограммов Особенности лигров Самцы лигров стерильны У самцов-лигров, за редким исключением, почти отсутствует грива и в отличие от львов лигры умеют и любят плавать.
В 2012 году Новосибирский зоопарк сообщил о рождении лилигрицы — потомка лигрицы и льва
МУЛ
В современном общепринятом значении, мул — отпрыск осла и кобылы. Мула следует отличать от лошака — отпрыска жеребца и ослицы. Это происходит из-за разного количества хромосом у лошадей (64 хромосомы) и ослов (62 хромосомы). Мулов легче разводить и обычно они крупнее лошаков. Самцы мулов и лошаков бесплодны, как и большинство самок.
Лошак
Лошак=Жеребец+Ослица
Кама Гибрид между одногорбым верблюдом и ламой. Оба животных принадлежат к семейству верблюдовых, но в природе имеют различные ареалы: верблюд обитает в Азии и Африке, лама — в Южной Америке.
В репродукционном центре животных Дубая в Объединённых Арабских Эмиратах в 1998 году родился гибрид- самец по кличке Рама, а в 2002 году — самка по кличке Камила Животные являются потомством самки ламы и самца одногорбого верблюда. Оплодотворение было искусственным. Противоположное сочетание не привело к успеху. Аналогично мулам являются стерильными.
Зуброн Зуброн – гибридное животное самца европейского зубра и самки домашней коровы. Впервые этого гибрида вывел в 1847 году Леопольд Валийский – ученый из Польши. Но попытки скрестить этих животных предпринимались и раньше.
Зеброид Приятный внешний вид и быстрота передвижения повлияли на решение человека одомашнить зебру весьма необычным образом – путем скрещивания ее с ее родственниками – другими представителями отряда непарнокопытных. Результатом такого опыта стали интересные животные с необычными названиями. Все они носят общее имя – зеброиды, которое происходит от смешения слов «зебра» и «гибрид».
Доводы против гибридизации 1)Так как гибриды большей частью не способны к размножению, обычно единственным путем получить больше таких необычных видов является межвидовое скрещивание представителей чистых видов и кошек со смешанными генами. Это зачастую подразумевает использование двух животных, которых лучше было бы использовать для увеличения ограниченной популяции чистого вида. 2)Межвидовое скрещивание, даже животных со смешанными генами, влечет за собой увеличение расходов на содержание, кормление и ветеринарный уход. Эти деньги можно было бы потратить на обеспечение выживания чистых видов, находящихся под угрозой исчезновения. 3)Зоопарки могут содержать ограниченное количество животных, и каждое место, занятое гибридом, означает одним местом меньше для животного, которое могло бы быть внесено в родословную книгу и использоваться для разведения вида. Пример этой проблемы – белые тигры. Родословная книга чистокровного белого бенгальского тигра насчитывает только 43 животных, остальные из встреченных – с неизвестной наследственностью либо гибриды. 4)Межвидовое скрещивание подразумевает потерю признаков обоих видов; поэтому многие консервативно настроенные специалисты считают, что это еще один шаг к вымиранию. 5)Гибридизация ничего не дает для сохранения дикой природы, так как эти виды никогда не существовали в дикой природе. 6)Гибриды более подвержены болезням и ранней смертности. 7)Многие гибриды в итоге попадают на рынок «домашних животных»; а затем – в заповедники после того, как надоедят хозяевам либо станут причиной несчастного случая. Что еще ужаснее, многие из гибридов, от которых отказались хозяева, подвергаются усыплению, ибо альтернативы для них не находится. Сейчас во многих зоопарках и других учреждениях межвидовое
Тигон (самец тигра + львица)
Базлы (бараны + козлы)
Гролар или полярный гризли (полярный медведь + бурый медведь)
Койволк (койот +волк)
Бифало - «корова» и - «бизон»
Хайнак (дзо) (корова + дикий як)
Мулард (селезни мускусных уток + домашние утки)
Яглион (самец ягуара + самка льва)
Косаткодельф ин (самец дельфина из рода Афалины) малой чёрной косатки + самка
Нарлуга (нарвал + белуга)
Леопон (самец леопарда + самка льва)