Во время изучения презентации учащиеся познакомятся со сложным физиологическим процессом, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу. что такое питательные вещества и в состав каких продуктов они входят, строением и функциями пищеварительной системы.Презентация по биологии для учащихся 8 класса
Пищеварительная
Пищеварительная
система
система
Мы есть то, что мы едим?
Мы есть то, что мы едим?
Пищеварение - это
Пищеварение - это
Сложный физиологический
Сложный физиологический
процесс, в ходе которого пища,
процесс, в ходе которого пища,
поступающая в организм,
поступающая в организм,
подвергается физическим и
подвергается физическим и
химическим изменениям и
химическим изменениям и
всасывается в кровь или лимфу
всасывается в кровь или лимфу
Питательные вещества:
Питательные вещества:
Белки
Белки
ЖирыЖиры
Углеводы
Углеводы
Витамины
Витамины
ВодаВода
Минеральные соли
Минеральные соли
Белки в
Белки в
пище:
пище:
Жиры в пище:
Жиры в пище:
Углеводы в пище:
Углеводы в пище:
Минеральные
Минеральные
соли:
соли:
Пищеварительна
Пищеварительна
я система:
я система:
Функции пищеварительной
Функции пищеварительной
системы:
системы:
Механическая
Секреторная
Всасывающая
Измельчение
пищи
Выработка ферментов,
пищеварительных соков,
слюны, желчи
Передвижение
пищи по пищева
рительному тракту
Выделение
Отработанных
продуктов
Всасывание
питательных веществ
Органы пищеварения:
Органы пищеварения:
Пищеварительный канал
Пищеварительные железы
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Кишечник
Слюнные железы
Железы желудка
Железы кишечника
Поджелудочная железа
Печень
Пищеварение в ротовой
Пищеварение в ротовой
полости:
полости:
Зубы:
Зубы: обеспечивают механическую
обеспечивают механическую
обработку пищи
обработку пищи
Язык – орган вкуса и речи, который
– орган вкуса и речи, который
участвует в актах жевания и глотания
участвует в актах жевания и глотания
Слюнные железы:: слюна
слюна
обеззараживает, смачивает пищу,
обеззараживает, смачивает пищу,
расщепляет углеводы
расщепляет углеводы
Язык
Слюнные железы
ЗубыЗубы
Эмаль
Дентин
Пульпа
Цемент
Десна
МАЛЫЕ
КОРЕННЫЕ
КЛЫКИ
РЕЗЦЫ
БОЛЬШИЕ
КОРЕННЫЕ
Глотка и
Глотка и
пищевод:
пищевод:
Глотка
Глотка участвует в
участвует в
рефлекторном
рефлекторном
проглатывании пищи
проглатывании пищи
Пищевод
Пищевод с с
помощью
помощью
перистальтических
перистальтических
сокращений
сокращений
транспортирует
транспортирует
пищу в желудок
пищу в желудок
Желудок:
Желудок:
VV до 3 л
до 3 л
Стенка состоит из
Стенка состоит из
нескольких
нескольких
мышечных слоёв
мышечных слоёв
Внутренняя
Внутренняя
поверхность имеет
поверхность имеет
складки и
складки и
выстлана
выстлана
железистым
железистым
эпителием
эпителием
Железы желудка
Железы желудка
вырабатывают
вырабатывают
желудочный сок
желудочный сок
Состав желудочного
Состав желудочного
сока:
сока:
Ферменты
Ферменты, ,
расщепляющие белки
расщепляющие белки
Слизь, предохраняющая
предохраняющая
стенку от механических и
стенку от механических и
химических
химических
повреждений
повреждений
Соляная кислота ( (HClHCl), ),
обеззараживающая пищу
обеззараживающая пищу
Соляная кислота
Слизь,
Тонкий
Тонкий
кишечник:
кишечник:
Общая длина=56 м
Общая длина=56 м
Пищеварение в
Пищеварение в
тонком кишечнике
тонком кишечнике
Начальный отдел –
Начальный отдел –
двенадцатиперстная
двенадцатиперстная
кишка, в неё
, в неё
кишка
открываются протоки
открываются протоки
печени и
и
печени
поджелудочной
поджелудочной
железы
железы
Слизистая оболочка
Слизистая оболочка
образована ворсинками
образована ворсинками
Железы вырабатывают
Железы вырабатывают
кишечный сок
кишечный сок
В тонком кишечнике
В тонком кишечнике
осуществляется расщепление
осуществляется расщепление
белков, жиров и углеводов до
белков, жиров и углеводов до
конечных продуктов
конечных продуктов
Осуществляется избирательное
Осуществляется избирательное
всасывание питательных веществ
всасывание питательных веществ
Толстый
Толстый
кишечник:
кишечник:
Длина = 1,5 м
Длина = 1,5 м
Слизистая оболочка
Слизистая оболочка
имеет складчатое
имеет складчатое
строение и не имеет
строение и не имеет
ворсинок
ворсинок
Железы
Железы
вырабатывают слизь
вырабатывают слизь
Происходит
Происходит
всасывание большей
всасывание большей
части воды
части воды
микроорганизмов, которые
обеспечивают нормальное
пищеварение и синтезируют
витамины группы В и К
А также в толстой кишке
содержится большое количество
Функции
Функции
печени:
печени:
Защитная
Пищеварительная
Защитная (барьерная)
(барьерная)
– обезвреживает до
– обезвреживает до
95% ядов
95% ядов
Пищеварительная –
–
желчь активизирует
желчь активизирует
поджелудочный сок и
поджелудочный сок и
эмульгирует жиры
эмульгирует жиры
Функции
Функции
поджелудочной
поджелудочной
железы
железы
Пищеварительная
Пищеварительная –
–
выработка
выработка
поджелудочного сока,
поджелудочного сока,
содержащего
содержащего
ферменты,
ферменты,
расщепляющие белки и
расщепляющие белки и
углеводы
углеводы
Вырабатывает
Вырабатывает
гормон инсулин, ,
гормон инсулин
регулирующий уровень
регулирующий уровень
сахара в крови
сахара в крови
Регуляция
Регуляция
пищеварения
пищеварения
нервная
гуморальная
безусловный
рефлекс
условный
рефлекс
Собака Павлова
Оказывается
Оказывается
!!Причиной гастритов
Причиной гастритов
и язвы желудка
и язвы желудка
является бактерия
является бактерия
Нобелевская
премия по медицине
Уоррен и Маршалл
2005
Helicobacter
Pylori
Методы изучения
Методы изучения
пищеварения:
пищеварения:
Зондирование
Зондирование
Рентгенография
Рентгенография
Эндоскопия
Эндоскопия
Ультразвуковая
Ультразвуковая
локация
локация
Радиоэлектронн
Радиоэлектронн
ые методы
ые методы