Презентация к уроку "Витамины" биология 8 класс

  • Презентации учебные
  • Разработки уроков
  • ppt
  • 26.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Витамины.ppt
ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»  1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да   Б­ нет А – да   Б – нет А – да   Б – нет  А – да  Б – нет  А – да  Б – нет  А – да  Б – нет  А – да  Б – нет  А – да  Б – нет  А – да  Б – нет  А – да  Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
ПОДСЧЕТ  РЕЗУЛЬТАТОВ За каждый ответ «А» ­ 1 балл,  за каждый ответ «Б» ­ 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас                      следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод                        налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ                               жизни
• Что такое витамины? • Какова их биологическая  роль? • Какова связь между  понятием витамины и  ферменты? • Могут ли витамины принести  вред?
Низкомолекулярные Низкомолекулярные органические соединения органические соединения различной химической различной химической природы, необходимые природы, необходимые важнейших процессов, важнейших процессов, протекающих в живом протекающих в живом для осуществления для осуществления организме организме
Витамины                                                ферменты  образование                   действие                                     ( коферменты,                                         активаторы)
КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С,  В5, В9, В12) ( А, Д, Е, К )
ВИТАМИН  C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке ­ цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых,  сладком перце, ягодах, моркови
ВИТАМИН  A Необходим для  нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке,  рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.