Первым кого встречает ребёнок, приходя в школу 1 сентября, – это учитель. От него зависят первые шаги ученика . Получение новых знаний, проведение интересных и весёлых праздников, участие в различных познавательных конкурсах, умение дружить, желание учиться, всё это зависит от учителя.
Учитель!
Он всегда в дороге-
В заботах, в поисках, тревоге-
И никогда покоя нет.
И сто вопросов на пороге,
И нужно верный дать ответ.
Он сам себя всех строже судит.
Он весь земной, но рвется ввысь.
Не счесть, пожалуй сколько судеб
С его судьбой переплелись!
Высказывания об учителе знаменитых людей
Конфуций пишет: Задача учителя – открывать новую перспективу размышлениям ученика.
Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию. – Л. Толстой.
Воспитателем и учителем надо родиться; им руководит прирожденный такт. – А. Дистервег.
Сложность учительского труда
Сложность учительского труда в том, что нужно найти подход к каждому ученику. Создать условия для развития способностей, заложенных в каждом. Учитель должен помочь ученику осознать себя личностью, пробудить потребность в познании себя, жизни, мира, воспитать в нём чувство человеческого достоинства, составляющая которого – осознание ответственности за свои поступки перед собой, товарищами, школой, обществом.
Учитель не должен допускать, чтобы в его отношении с ребятами звучали фальшивые, неискренние ноты, грубость, нетерпимость, злость. Педагог, часто повышающий голос и теряющий самообладание, не может научить школьников быть вежливыми и добрыми.
В Российском законодательстве никак и нигде не регламентируется имидж педагога
Эта политика полностью отдается в руки отдельно взятой школы - при приеме на работу будущий учитель должен предъявить лишь диплом с соответствующим образованием и квалификацией.
Урок или контрольная работа - мисс "Строгость".
На праздник - мисс "Торжественность" или мисс "Элегантность".
На педсовет - мисс "Сдержанность".
На спортигры - мисс "Здоровье".
Одежда учителя должна соответствовать современным нормам, правилам и этикету общества, а также должна соответствовать определённому дню, например:
Голос – это техническое обеспечение речи педагога. Голос педагога имеет огромное значение: он является средством, которое может возвысить значимость речи, но он нередко выступает средством и нивелировки
ГОЛОС
РЕЗКИЙ
ОТРЫВИСТЫЙ
СЛАБЫЙ
ТУСКЛЫЙ
РАЗДРАЖАЮЩИЙ
ЗВУЧНЫЙ
КРАСИВЫЙ
СИЛЬНЫЙ
ГИБКИЙ
МЕЛОДИЧНЫЙ
МЯГКИЙ
ВОЛНУЮЩИЙ
ДОЛЖЕН СОДЕЙСТВОВАТЬ УСПЕШНОСТИ ПЕДАГОГА
Большинство детей считают, что главное в учителе- любовь к детям, а главной чертой идеального учителя является ум, доброта
10% считают, что учитель должен быть рассудительным
20 чел. считают, что главное в учителе- это глубокое знание предмета, профессионализм
Некоторые считают, что для них важно в учителе – это порядочность, умение прощать и не ставить плохие оценки
Вывод:
Идеальным учителем может быть мужчина и женщина среднего возраста. Уроки такого учителя должны идти на пользу. Идеальный учитель должен глубоко знать свой предмет и уметь заинтересовать им детей. Главной чертой идеального учителя является ум и доброта. Идеальный учитель должен заниматься спортом, уметь петь и уметь играть на музыкальных инструментах.
Учитель, по мнению обучающихся, должен быть умным, а также талантливым, отзывчивым и просто хорошим человеком.
Опрос показал, что учитель должен быть всё таки добрым, а потом уже строгим; образованным, творческим, чтобы заинтересовать ребят; справедливым; быть для них примером в спортивных мероприятиях, на уроке, в общественных делах.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.