презентация "Как хлеб на стол пришёл"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 19.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация предназначена для обучающихся начальных классов. Презентация знакомит с трудом хлеборобов в наше время и раньше. Учит бережному отношению к хлебу и труду хлебороба. Презентацию можно использовать во внеурочной деятельности, в 1 классе при изучении буквы х. на уроках окружающего мира по теме "Растениеводство в нашем крае"
Иконка файла материала Как хлеб на стол пришёл.pptx
Хлеба белого ломоть, свежего, душистого, Хлеба чёрного ломоть – что тут необычного? Дело, может быть, простое – свежий хлебушек испечь: Тесто замесить крутое и его поставить в печь.
Зерно надо сеять в мягкую землю. Для этого землю пашут. Раньше , чтобы вспахать поле, впрягали в плуг лошадь. Тянет лошадка за собой плуг, хозяин за плугом шагает. Один круг, второй, третий… Сто потов сойдёт, пока конём землю вспашешь./ В наше время на смену лошадям пришли трактора. Прицепит тракторист плуг к трактору, заблестят на солнце острые ножи-отвалы. Они землю режут, переворачивают. То, что раньше лошадью пахали за день, трактор за один час сделает.
А после пахоты поле надо проборонить, чтобы не было больших комков земли, которые будут мешать всходам. Поле должно быть ровным и гладким.
Вот и готова земля для сева. Будем сеять. В старину вешал сеятель себе на грудь туес с зерном, шёл по полю, набирал горсть зерна и бросал, потом лошадью боронили, зерно попадало в землю. Работа была долгой и трудоёмкой./ Сейчас на помощь людям пришли сеялки. Это длинный вместительный ящик-решето для зерна. Сеялка и зерно посеет и землёй присыплет.
Пройдёт немного времени – и по всему полю проклюнутся зелёные всходы. Постепенно зелёные поля становятся золотистыми. Теперь главное, чтобы колосья стали крепкими. В старину люди молили бога о хорошем урожае, неурожайный год на хлеб был голодным годом./ В наше время за посевом и ростом разных растений наблюдает агроном.
Хлеб поспел! Теперь главное без потерь убрать урожай. Начиналась жатва./ Раньше жали серпом, колосья связывали в снопы, снопы ставили в суслоны. Суслоны везли в скирды. /Подсушив колосья в скирдах , на току начинали молотить . Теперь в ручную хлеб не убирают. /В конце лета на поля выходят комбайны. Они жнут колосья и тут же обмолачивают. Зерно с поля везут машины.
Машины везут зерно на элеватор – это хранилище для зерна. / С элеватора зерно попадает на мукомольный завод, где крутятся механические жернова и мелют зерно в муку./ А раньше зерно мололи на мельнице / или дома на небольших ручных жерновах.
Вот мука и готова. Можно печь хлеб./ Сейчас хлеб пекут на пекарнях и хлебозаводах,/ а раньше выпекали в домашних условиях в русской печи.
ТАКОЙ ДОЛГИЙ ПУТЬ ПРОХОДИТ ПРИВЫЧНЫЙ ДЛЯ НАС ПРОДУКТ ОТ МАЛЕНЬКОГО ЗЁРНЫШКА ДО БУХАНКИ, БАТОНА, БУЛКИ.
27 января – день снятия блокады Ленинграда 2 февраля наши войска одержали победу в битве за Сталинград
Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил!