Презентация "Комплексная безопасность воспитанников дошкольного образовательного учреждения".

  • Презентации учебные
  • Работа с родителями
  • ppt
  • 20.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Комплексная безопасность воспитанников дошкольного образовательного учреждения". Данная презентация содержит описание безопасности воспитанников в комплексе. В ней рассматривается обеспечение родителями, законными представителями безопасности воспитанников в быту, на улице, в общественных местах, антитеррористическая безопасность, пожарная безопасность, соблюдение закона 15-39 КК. Всё это в комплексе поможет нам сохранить жизнь нашим детям.Презентация "Комплексная безопасность воспитанников дошкольного образовательного учреждения". Данная презентация содержит описание безопасности воспитанников в комплексе. В ней рассматривается обеспечение родителями, законными представителями безопасности воспитанников в быту, на улице, в общественных местах, антитеррористическая безопасность, пожарная безопасность, соблюдение закона 15-39 КК. Всё это в комплексе поможет нам сохранить жизнь нашим детям.
Иконка файла материала bezopasnost_v_bytu.ppt
 К современным родителям  жизнь предъявляет порой  противоречивые требования:  психологи говорят о  необходимости формировать у  ребенка базовое доверие к  миру, а хроника новостей  заставляет внушать детям быть  осторожными и бдительными.  Соблюдение рекомендуемых  правил поможет родителям  сделать то, что зависит от них  для обеспечения безопасности  детей.
Выбирая детям игрушки, следуйте рекомендациям производителей. Малышам нельзя давать игрушки, проглотить их, засунуть в нос или ушки. Хрупкие и мозаику и конструктор с мелкими деталями. Они могут острые предметы, все, что может поранить ребенка или то, что помещается во рту, нужно держать в недоступном месте, обеспечивая тем самым безопасность детей.
Убирайте спички и зажигалки в недоступные места. Следите, чтобы ребенок не оставался один у плиты, включенного утюга или электрообогревателя, чтобы не играл со свечами. Проводка в доме должна быть исправна. Для розеток приобретите специальные заглушки. Провода, компьютер, телевизор и другая бытовая техника должны находиться вне досягаемости малыша. Детей постарше нужно терпеливо и последовательно обучать безопасному и правильному пользованию бытовыми электроприборами.
Не оставляйте ребенка без присмотра в ванной. Не разрешайте крутить ручки крана и лить воду на пол. На полу должен быть резиновый коврик, чтобы малыш не поскользнулся. Зубная паста, кремы, шампуни и средства личной гигиены должны храниться в недоступных для малыша местах. Бытовая химия, аптечка и продукты- потенциальные аллергены необходимо хранить в недоступном для детей месте. Полиэтиленовые пакеты тоже представляют опасность, не позволяйте малышам надевать их на голову, чтобы они не задохнулись.
Приучайте малыша следить за сигналами светофора, объясняя правила дорожного движения. Не разрешайте детям одним выбегать или выезжать на перекресток, переходите дорогу вместе. Запрещайте играть у проезжей части с мячом и кататься с горок там, где внизу проезжают автомобили. Объясняйте правила обхода трамвая и автобуса . Во время поездки на общественном транспорте ребенку следует сидеть или крепко держаться за поручни. На эскалаторе держите ребенка на руках или за руку. Не разрешайте бегать по платформе и заходить за ограничительную линию. Начинающему велосипедисту обязательно нужно использовать шлем и защиту на руки и ноги. Эти же правила касаются катания на роликах и самокатах. Не разрешайте детям выезжать на проезжую часть и за пределы вашего двора. В вашем автомобиле должно быть специальное кресло или удерживающее ребенка устройство. На заднее стекло приклейте знак, предупреждающий других водителей, что с вами в машине едет малыш.
Расскажите ребенку,  почему нельзя  баловаться со  спичками, свечами,  зажигалками,  петардами и  бенгальскими  огнями. Не играй с  этими предметами,  это может  привести к  пожару!
Всегда вставляйте  блокираторы в  электророзетки  во избежание  засунуть  отвёртку,  шпильку,  пальчик в одну  из дырочек,  какие он видит в  стене.
Объясните ребенку,  почему ничего нельзя  вставлять в розетку.  Обратите внимание  ребенка на то, что ни в   коем случае нельзя  дотрагиваться до  розетки мокрыми  руками. Нельзя  вставлять в розетку  посторонние  предметы!
Всегда надёжно  запирайте лекарства и  всё, что может  оказаться ядовитым  для ребёнка;
Объясните ребенку,  почему нельзя  открывать дверь  незнакомым  людям. Поиграйте  с ним в игру  «Дзинь! Кто за  дверью?»,  перечисляя своих  близких и  знакомых и  выясняя вместе с  ребенком, кому он  может открывать  дверь, а кому нет..  Не открывай  дверь незнакомым  людям!
Объясните ребенку, что  забираться на  подоконник,  высовываться из окна,  преклоняться через  перила балкона очень  опасно. Можно не  бояться высоты, но  можно упасть и сильно  пораниться.  Запомни, играть на  высоте опасно!
Покажите ребенку  предметы в вашей  квартире, которые могут  быть горячими. Будь  осторожен с этими  предметами, они очень  горячие – можно  обжечься! Объясните ребенку,  почему нельзя  самостоятельно крутить  рычажки и нажимать на  кнопочки на плите и  других приборах.  Запомни, эти предметы  тоже могут обжечь!
Все эти опасные  предметы должны  лежать в недоступном  для детей месте.
  Статистика преступности: самые криминальные регионы РФ по итогам 2017 года Список регионов, где зафиксировано наибольшее количество преступлений, возглавила Москва (71,9 тысячи преступлений за отчетный период). Второе место по этому показателю занимает Московская область (43,6 тысячи преступлений). Третьим стал Краснодарский край с 33,5 тысячи преступлений.  В десятку регионов с самым высоким уровнем преступности также вошли: Челябинская область, Башкирия, Ростовская, Тюменская, Свердловская и Кемеровская области. Замыкает десятку Красноярский край с 25,7 тысячи преступлений за полгода.  В целом по России в первом полугодии 2017 года, по данным Генпрокуратуры, было зафиксировано более 1,03 миллиона преступлений, на 12,9% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 8 регионах страны, снижение — в 76.  По категориям преступлений наиболее сильно снизилось число преступлений, связанных со взяточничеством, на 27,5%. Причем по статье 290 УК РФ (получение взятки) зафиксировано снижение на 59,9% — c 5027 до 2015 преступлений.  Наибольший рост — на 3,6% — зафиксирован в категории преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия
Охранять жизнь детей ­ это просто проявлять  здравый смысл!  Очень важно, чтобы Вы на шаг опережали ребёнка,  тогда Вы сумеете предвидеть, что он может  сделать, ­ ещё до того, как он это сделает!  Помните, что Ваш малыш взрослеет и забот,  ответственности за его жизнь и здоровье с каждым  днём прибавляется!  Помогите ребёнку удовлетворить его  познавательный интерес к окружающему миру,  создав все необходимые условия безопасной  жизнедеятельности.
Охрана детских садов – специфический вид физической охраны, который предъявляет исполнителю и заказчику ряд требований. Это касается специальных знаний, опыта, оборудования территории. Почему нужна охрана в ДОУ? Организация работы с детьми в дошкольных общеобразовательных учреждениях подразумевает не только обеспечение воспитательного и учебного процесса, питания, режима, но и безопасности детей. Относиться к этому формально не стоит, иначе жизнь и здоровье детей может оказаться в опасности. Вот лишь некоторые виды угроз, с которыми могут столкнуться дети, находясь в ДОУ: 1.Похищение с целью выкупа или по другим мотивам. 2.Появление на территории посторонних людей, которые могут нанести физическую или психологическую травму детям. 3.Нежелательные контакты с бродячими животными. По данным правоохранительных органов, ежегодно пропадает 15–18 тыс. детей. Каждого пятого ребенка из этого числа не находят или находят мертвым – это 3–3,5 тыс. ежегодно или в среднем 100 детей ежедневно. Но даже пребывание некоторое время без присмотра взрослых в кругу незнакомых людей с враждебными намерениями или асоциальным поведением негативно сказывается на психике ребенка. В последнем случае похищение необязательно. Достаточно группе пьяных лиц зайти на территорию детского сада, начать скандалить, хамить на замечания воспитателей. Это сильно врежется в память детей, наблюдающих за поведением взрослых дядей и теть необычной внешности и поведения. Что можно предупредить? Наличие охранника на территории детского сада позволяет в 99% предупредить эти негативные моменты: 1.Осложняет процесс похищения, заставляет злоумышленников отказаться от намерений. 2.Заставит пьяную группу искать беседку для отдыха в другом месте. Территория ДОУ оборудована видеокамерами, охранными системами. Как правило, организаторы преступления хорошо мотивированы, вид охранника их не заставит отказаться от намерений, но может стать преградой и изменить планы преступников, а при возникновении опасной ситуации – предупредить ее развитие, своевременно вызвав экстренные службы реагирования.
 Вопрос: Кто может забирать ребенка из ДОУ? Воспитатель имеет право не отдавать ребенка не только несовершеннолетним братьям и сестрам, но и совершеннолетним посторонним лицам, которые не имеют на это соответствующих полномочий. В данном случае воспитатель имеет отношения с родителями ребенка и несовершеннолетним ребенком и ни с кем более. Представителями несовершеннолетних в силу ст. 64 СК РФ являются родители. Если воспитатель передает ребенка посторонним лицам, у которых нет на это полномочий, то его справедливо спросят "На каком основании?" Если родители вверяют кому то свои полномочия забирать ребенка из д. сада, то пусть оформят это должным образом. Но это должны быть совершеннолетние лица. Несовершеннолетним передавать малышей нельзя, поскольку в этом возрасте еще не наступает полная дееспособность, они и за себя несут ответственность только в рамках, очерченных ГК РФ. Их дееспособность определена ст.26 и 28 ГК РФ. На самом деле это очень серьезный вопрос, поскольку может затронуть две проблемы:  1. с самим несовершеннолетним ребенком, посещающим д.с., которого забрали из детского сада, может произойти несчастный случай (попал под машину, пропал и пр.); имуществу и здоровью иных лиц(поджег в доме и пр.). В первом и во втором случае сразу будут выяснять кому передали ребенка, кто его сопровождал. Родители могут сказать, что они вообще не просили забирать ребенка из д.с. и соответственно сотрудников д.с. привлекут к ответственности. В соответствии с положениями ст. 1073 ГК РФответственность за вред причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет несут родители или учреждение где он находился или должен был находиться. Если малыш, которого забрали старшие братья из д.с., устроит пожар, а родители скажут, что он в это время должен был находиться в д.с. а его забрали без их ведома, то вся ответственность ложится на воспитателя и образовательное учреждение.  2. несовершеннолетний, посещающий д.с., может сам причинить вред
СОГЛАСНО ДОГОВОРУ И УСТАВУ ДОУ: 1. Ребенок переходит под ответственность воспитателя только в момент передачи его из рук в руки родителями и таким же образом возвращается под ответственность родителей обратно. 2. Если родители приводят ребенка раньше официального начала работы детского сада и оставляют его перед закрытой дверью - они нарушают свои обязанности, так как до прихода воспитателя ребенок еще не находится под ответственностью сотрудников детского сада. Родители, забирающие малыша позже установленного договором времени, тоже нарушают свои обязательства перед детским дошкольным учреждением. Но в случае задержки родителя воспитатель обязан продолжить присмотр за ребенком. 3.По окончании рабочего дня в детском саду воспитатель имеет право передавать ребенка только заранее оговоренным (внесенным в договор) лицам. 4. В случае опасности, грозящей ребенку со стороны забирающего взрослого (нетрезвое состояние, проявление агрессии и т. д.), воспитатель имеет право не отдать ребенка. Исключением являются ситуации, когда от желающего забрать ребенка человека (например, не обладающего родительскими правами биологического родителя) исходит угроза в адрес воспитателя - в таком случае работник детского сада не обязан подвергать себя риску. 5. Если ребенка забирает несовершеннолетний С точки зрения закона это недопустимо, даже если будут написаны десятки заявлений. А за факт передачи ребенка несовершеннолетним, администрацию детского сад накажут штрафом, а заведующую могут уволить или даже дать вполне реальный срок (если с ребенком что-нибудь случится). Потому что именно она понесет ответственность в случае каких- либо претензий со стороны родителей. Согласно ГК РФ - до 18 лет ребенок - частично дееспособен. Т.е. он вправе совершать простейшие сделки и работать по трудовому договору на определенных видах работ. В случае ЧП с ребенком кто будет нести ответственность? несовершеннолетняя девочка? Нет, воспитатель, потому как он доверил ребенка несовершеннолетнему лицу. В случае наличия у него нотариально заверенного заявления матери ответственность с него снимается. Вывод: либо родитель забирает ребенка из детского сада самостоятельно, либо на старших детей (с 14 до 18 лет)оформляет генеральную доверенность заверенную нотариусом. На детей младше 14 лет доверенность не оформляется и детям младше 14 лет детей забирать из детского сада запрещено. ЕСЛИ РОДИТЕЛИ НЕ ЗАБРАЛИ РЕБЕНКА ДО 17.45. Работники ДОУ имеют право направить ребенка в детскую комнату полиции. Действия работников дошкольного образовательного учреждения (детского сада) по направлению Вашего ребёнка в детскую комнату (подразделение по делам несовершеннолетних) будут вполне законны. А называется это, говоря языком закона, – профилактика безнадзорности. Дело в том, что Ваши взаимоотношения, как родителя, с дошкольным образовательным учреждением регулируются рядом нормативно-правовых актов в сфере образования, а также внутренними локальными актами этого дошкольного учреждения и соответствующим договором между родителями и дошкольным учреждением