Из истории напитка
Первое упоминание о кумысе принадлежит «отцу истории» Геродоту, жившему в V веке до н.э. Древний народ который жил в степной зоне тщательно охраняли секрет изготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, ослепляли. Одним из народов, которые сохранили для нас рецепт приготовления этого чудодейственного напитка, были башкиры.
Возникновение кумыса ученые связывают с обилием лошадей у кочевников и их образом жизни.
Из истории напитка
Свободная кобылица на прекрасном корме в привольных
степях давала много молока. Но свежее кобылье молоко неприятно для питья, скоро портится. Поэтому кочевники изобрели способ приготовления из кобыльего молока особого напитка — кумыса. Его можно сохранять много дней в свежем виде.
ЦЕЛЕБНЫЙ ПРОДУКТ
Кумыс - напиток, обладающий
замечательными целебными свойствами:
лечит туберкулез, желудок;
снижает уровень холестерина в организме;
повышает гемоглобин, иммунитет;
улучшает аппетит;
содержит витамины С, А, В, PP
Боткин С.П. - русский врач-терапевт и общественный деятель
Лечебные свойства кумыса высоко ценили многие выдающиеся ученые-медики.
Например, Сергей Петрович Боткин называл кумыс «прекрасным средством» и считал, что приготовление этого напитка должно стать общим достоянием, как приготовление творога или простокваши
Башкирские здравницы и кумысолечение
Башкортостан является районом исторически сложившегося кумысоделия и кумысолечения. Здесь функционируют климатокумысолечебные здравницы: им. Аксакова, Алкино, Глуховская, им. Чехова, Шафраново, Юматово, санаторий «Танып» и другие
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.