Презентация на тему "Этимология некоторых эмоционально-окрашенных слов"

  • Занимательные материалы
  • pptx
  • 01.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации содержится информация о происхождении некоторых ругательств (например, "болван", "бугай", "мымра" и т.д.). Данный материал можно использовать на уроках русского языка при изучении лексикологии. Презентация рассчитана для шестиклассников. Дети с удовольствием воспринимают материал, ведь многие слова, приведенные в презентации, им хорошо знакомы.
Иконка файла материала о происхождении ругательств.pptx
Этимология некоторых эмоционально-окрашенных слов
Болван В нашем понимании – неотёсанный, глупый человек. Первоначально же так назывались обрубок бревна, чурбан, истукан, статуя, глыба, животное
Мымра И этот образ родом из старины! Раньше мымрой называли домоседа. Мумрить (мымрить), значит, сидеть безвыходно дома.
Бугай Так называли здорового детину, человека большого ума и таланта. Слово «бугай» пришло к нам из тюркских языков, где оно означает «бык». В некоторых российских губерниях впоследствии так называли племенного быка, древнюю великокняжескую верхнюю одежду.
Идиот Происхождение слова в высшей степени благородное. Греческое «идиотэс» означало вовсе не «дурень», а «частное лицо». В языке византийского христианского духовенства этим словом обозначали мирянина, нецерковника. А так как мирян не уважали, слово приобрело негативный оттенок
Скотина Слово произошло от немецкого «скат» «деньги (богатство», сокровище)». Первоначально, конечно, так называли домашних животных, а затем «сокровищем» стали обзывать и людей
Харя Если бы нашим предкам предложили дать по харе, они, скорее всего, не отказались бы. Первоначально харями назывались маски. А поскольку маски были очень страшными, то этим словечком впоследствии стали называть отталкивающие физиономии вообще.
Негодяй Слово совершенно не относилось к бранным, оно означало «рекрут, непригодный к воинской службе».
Урод Слово произошло от славянского корня «род», в значении «рожденный» с добавлением приставки «у». То есть «урод» — это, грубо говоря, «уродившийся». Отрицательный смысл у слова появился позднее, и то не везде. В польском языке, например, слово «урода» до сих пор означает «красота». Кстати, «юродивый» тоже, в свою очередь, произошел от слова «урод» (юрод»).
Мерзавец Слово «мерзавец» образовано от той же основы, что и «мерзкий». А «мерзкий», в свою очередь, родственно слову «мороз» Раньше «мерзкий» означало «холодный- («морозкий», «мерзый»). Так в русском языке отразилось неприятное ощущение от холода.

Посмотрите также