Презентация "Казачья утварь" создана для курса "Традиционная казачья кухня" по внеурочной деятельности в кадетском классе. В данной презентации даются названия казачьей кухонной утвари, из назначение, а также интересные поверья, связанные с данными предметами, а также из каких материалов выполнялась эта посуда.Презентация для внеурочной деятельности.
КАЗАЧЬЯ УТВАРЬ
Пелогеина М.П. – учитель технологии
У каждого народа, национальности есть свои
особенности не только в приготовлении пищи, но и в
посуде.
В разные лета были свои предпочтения: посуда из
меди, бронзы, дерева и керамики.
Керамическая посуда – экологичная, удобная в
применении, не вероятно красивая.
В донской керамической посуде, на фоне
белоснежного фаянса с ажурными краями используют
традиционные донские узоры – пейзажи, цветы, все,
что связано с флорой и фауной донских простор,
казачьего фольклора можно увидеть на посуде.
Главным преимуществом такой посуды является ее
натуральность – песок, глина, огонь , все что
Чего только не было в
казачьей хате, но каждый
предмет имел своё
назначение, к нему
относились бережно.
А что же находилось в хате
казака?
Чугун для щей
Казан – большой
котел для
кипячения воды и
приготовления
пищи
Солоница
На обеденном столе казака самой почётной посудой
с древних времён была солоница. Соль ценилась
дорого, её берегли. Вместе с караваем хлеба, соль с
солоницей всегда участвовали в торжественных
ритуалах. Хлебом-солью встречали почётных гостей,
поэтому солоницу старались украсить, сделать её
нарядной.
Макогон – это деревянная закруглённая внизу
палка, которой толкли в макитре семена льна,
растирали мак, творог, масло и т. п.
Баклага – плоский сосуд с
крышкой или пробкой
Глэчик – глиняный кувшин
Бодня – кадушка для сала
Бальзанка – посуда для масла или керосина
Ваганы – корыто для стирки белья
Дижа квашня
Рубель использовали его для глажки белья
Каганец – самодельная
лампа
Махотка
Молочник
Глиняные сосуды имели
самые разнообразные
формы: кубышки -
узкогрудые - посудины с
широко раздутыми боками,
махотки - низкие кувшины с
широким горлом, с ручкой,
Издревле хозяйки ставили
на стол молочник —
традиционный кувшин с
молоком, морсом, квасом
или другим натуральным
напитком. Сегодня этот
симпатичный сосуд —
пожалуй, самое удобное,
очаровательное и полезное
Кашник
Готовили еду в
русской печи, было
это дело совсем не
хлопотным. Крупу
засыпали в глиняный
горшок, заливали
водой, приправляли
специями, солили,
сластили, добавляли
сало или масло.
Горшок накрывали
крышкой и оставляли
в печи до утра на
остывающих углях. К
утру, к завтраку, в
семье уже была
готова ароматная
"рассыпуха."
Еда в русской печи
больше парилась
или, как говорят
сейчас, "томилась" -
вот почему такими