Презентация на тему "Казачья утварь" для занятий по внеурочной деятельности (внеурочная деятельность, 6 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 25.01.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Казачья утварь" создана для курса "Традиционная казачья кухня" по внеурочной деятельности в кадетском классе. В данной презентации даются названия казачьей кухонной утвари, из назначение, а также интересные поверья, связанные с данными предметами, а также из каких материалов выполнялась эта посуда.Презентация для внеурочной деятельности.
Иконка файла материала Казачья утварь.pptx
КАЗАЧЬЯ УТВАРЬ Пелогеина М.П. – учитель технологии
У каждого народа, национальности есть свои особенности не только в приготовлении пищи, но и в посуде. В разные лета были свои предпочтения: посуда из меди, бронзы, дерева и керамики. Керамическая посуда – экологичная, удобная в применении, не вероятно красивая. В донской керамической посуде, на фоне белоснежного фаянса с ажурными краями используют традиционные донские узоры – пейзажи, цветы, все, что связано с флорой и фауной донских простор, казачьего фольклора можно увидеть на посуде. Главным преимуществом такой посуды является ее натуральность –  песок, глина, огонь , все что
Чего только не было в казачьей хате, но каждый предмет имел своё назначение, к нему относились бережно. А что же находилось в хате казака? Чугун для щей Казан – большой котел для кипячения воды и приготовления пищи
Солоница На обеденном столе казака самой почётной посудой с древних времён была солоница. Соль ценилась дорого, её берегли. Вместе с караваем хлеба, соль с солоницей всегда участвовали в торжественных ритуалах. Хлебом-солью встречали почётных гостей, поэтому солоницу старались украсить, сделать её нарядной.
Макогон – это деревянная закруглённая внизу палка, которой толкли в макитре семена льна, растирали мак, творог, масло и т. п.
Баклага – плоский сосуд с крышкой или пробкой Глэчик – глиняный кувшин
Бодня – кадушка для сала Бальзанка – посуда для масла или керосина
Ваганы – корыто для стирки белья Дижа квашня
Рубель использовали его для глажки белья Каганец – самодельная лампа
Махотка Молочник Глиняные сосуды имели самые разнообразные формы: кубышки - узкогрудые - посудины с широко раздутыми боками, махотки - низкие кувшины с широким горлом, с ручкой, Издревле хозяйки ставили на стол молочник — традиционный кувшин с молоком, морсом, квасом или другим натуральным напитком. Сегодня этот симпатичный сосуд — пожалуй, самое удобное, очаровательное и полезное
Кашник Готовили еду в русской печи, было это дело совсем не хлопотным. Крупу засыпали в глиняный горшок, заливали водой, приправляли специями, солили, сластили, добавляли сало или масло. Горшок накрывали крышкой и оставляли в печи до утра на остывающих углях. К утру, к завтраку, в семье уже была готова ароматная "рассыпуха." Еда в русской печи больше парилась или, как говорят сейчас, "томилась" - вот почему такими