Пища - источник энергии и строительного материала. Она необходима для поддержания жизни. Необходимые питательные вещества человек получает из пищи растительного и животного происхождения. Пищеварение - процесс механической обработки пищи и расщепление питательных веществ ферментами. Желудок - орган пищеварения, его мышцы способствуют лучшему перемешивание пищи, ферменты - расщепление белков, соляная кислота - обеззараживание пищи. Двенадцатиперстной кишка - начальный отдел тонкой кишки, куда поступает желчь и железы поджелудочной железы.
Пищеварение в желудке и
двенадцатиперстной кишке.
Действие ферментов.
Расположение желудка в
организме человека
Защищает стенки желудка от действия
желудочного сока.
Железы желудка отвечают за переваривание еды,
представляют собой трубочки, отвечающие з а
секрецию химических веществ для желудочного сока.
Желудочный сок
По пищеводу пищевой комок
попадает в желудок. Объем
желудка около 2-3 л. В местах
перехода пищевода в желудок и
желудка в кишечник имеются
сфинктеры (сжиматели).
У человека обычно выделяется в
сутки 2—2,5 л желудочного сока,
который выделяют около 35 млн.
микроскопических желез.
Желудочный сок
Желудочный сок — это бесцветная
жидкость, не имеющая запаха.
Ферменты:
Пепсин – расщепляет белки
Липаза – расщепляет жиры молока.
Соляная кислота – обеззараживает пищу и
активирует ферменты.
Слизь – предохраняет стенки желудка от
механических и химических повреждений.
Желудочный сок
Пищеварение в желудке
может происходить только
при температуре тела 35—
37 °С и в присутствии
соляной кислоты.
Действие желудочного сока на пищу
сопровождается сокращением мышечного слоя
стенки желудка. Благодаря сокращениям не только
происходит дальнейшее продвижение пищи в
кишку, но и возможно полное смешивание ее с
желудочным соком, что способствует успешному
перевариванию пищи.
Функции желудка
1. Депонирование
-накопление
проглоченной пищи.
2. Секреторная – секреция
желудочного сока.
3. Механическая обработка
пищи.
4. Защитная -
обеззараживание (HCl).
Двенадцатиперстная кишка
Далее пищевой комок продвигается в
двенадцатиперстную кишку – представляет собой
начальный отдел тонкой кишки, расположенный на
задней стенке брюшной полости. Длина составляет 17 –
21 см. и имеет форму подковы, огибающая головку
поджелудочной железы
Пищеварение в двенадцатиперстной
кишке
В 12-перстной кишке
происходит смешивание пищи
с желчью из печени
(зеленовато- желтая
жидкость горьковатого вкуса)
– расщепляет жиры и
активирует ферменты
поджелудочной железы –
трипсин – расщепляет белки
до аминокислот. В тонкой
кишке происходит всасывание
основного объема
питательных веществ и
витаминов через кишечную
стенку.
Микроорганизмы кишечника
В тонкой и толстой кишке находится
полезные для организма кишечные
палочки и незначительное
количество вредных
микроорганизмов,
вызывающие гниение белка
и брожение углеводов. У
человека среднего веса
насчитывается от 1 – 1,5
килограммов кишечной
микрофлоры.
Дисбактериоз
Это качественное изменение микрофлоры
кишечника. Возникает в результате нарушения
равновесия кишечной микрофлоры из – за
принятия антибиотиков, неправильного питания,
нарушение функции иммунитета. Что приводит к
уменьшения численности полезной микрофлоры
и увеличение численности вредных
микроорганизмов.