Презентация на тему: "Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие ферментов".

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 25.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Пища - источник энергии и строительного материала. Она необходима для поддержания жизни. Необходимые питательные вещества человек получает из пищи растительного и животного происхождения. Пищеварение - процесс механической обработки пищи и расщепление питательных веществ ферментами. Желудок - орган пищеварения, его мышцы способствуют лучшему перемешивание пищи, ферменты - расщепление белков, соляная кислота - обеззараживание пищи. Двенадцатиперстной кишка - начальный отдел тонкой кишки, куда поступает желчь и железы поджелудочной железы.
Иконка файла материала Пищеварение в желудке.ppt
Пищеварение в желудке и  двенадцатиперстной кишке.  Действие ферментов.
Мышечные слои желудка
Расположение желудка в  организме человека
Защищает стенки желудка от действия  желудочного сока.
Железы желудка отвечают за переваривание еды,  представляют собой трубочки, отвечающие з а  секрецию химических веществ для желудочного сока.
Состав желудочного сока
Желудочный сок По пищеводу пищевой комок попадает в желудок. Объем желудка около 2-3 л. В местах перехода пищевода в желудок и желудка в кишечник имеются сфинктеры (сжиматели). У человека обычно выделяется в сутки 2—2,5 л желудочного сока, который выделяют около 35 млн. микроскопических желез.
Желудочный сок Желудочный сок — это бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Ферменты: Пепсин – расщепляет белки Липаза – расщепляет жиры молока. Соляная кислота – обеззараживает пищу и активирует ферменты. Слизь – предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений.
Желудочный сок Пищеварение в желудке может происходить только при температуре тела 35— 37 °С и в присутствии соляной кислоты. Действие желудочного сока на пищу сопровождается сокращением мышечного слоя стенки желудка. Благодаря сокращениям не только происходит дальнейшее продвижение пищи в кишку, но и возможно полное смешивание ее с желудочным соком, что способствует успешному перевариванию пищи.
Функции желудка  1. Депонирование -накопление проглоченной пищи. 2. Секреторная – секреция желудочного сока. 3. Механическая обработка пищи. 4. Защитная - обеззараживание (HCl).
Двенадцатиперстная кишка Далее пищевой комок продвигается в  двенадцатиперстную кишку – представляет собой  начальный отдел тонкой кишки, расположенный на  задней стенке брюшной полости. Длина  составляет 17 –  21 см. и имеет форму подковы, огибающая головку  поджелудочной железы
Пищеварение в двенадцатиперстной  кишке В 12-перстной кишке происходит смешивание пищи с желчью из печени (зеленовато- желтая жидкость горьковатого вкуса) – расщепляет жиры и активирует ферменты поджелудочной железы – трипсин – расщепляет белки до аминокислот. В тонкой кишке происходит всасывание основного объема питательных веществ и витаминов через кишечную стенку.
Микроорганизмы кишечника В тонкой и толстой кишке находится  полезные для организма  ­ кишечные  палочки и незначительное количество вредных микроорганизмов, вызывающие гниение белка и брожение углеводов. У человека среднего веса насчитывается от 1 – 1,5 килограммов кишечной микрофлоры.
Дисбактериоз  Это качественное изменение микрофлоры кишечника. Возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из – за принятия антибиотиков, неправильного питания, нарушение функции иммунитета. Что приводит к уменьшения численности полезной микрофлоры и увеличение численности вредных микроорганизмов.