Презентация на тему: «Профилактика заболеваний щитовидной железы»
Заболевания ЩЖ - важная медико-социальная проблем
Высокая частота распространения в разных возрастных группах:
2 пика - период полового созревания
- 50-80 –летний возраст
Разнообразие клинических
и субклинических форм
Изменение тиреоидного статуса при нетиреоидных заболеваниях
Дефицит йода в питании (основная причина)
Поступление в организм избытка зобогенных веществ (тиоционаты, флавоноиды, тиреостатические препараты и проч.)
Аутоиммунный тиреоидит
Другие воспалительные заболевания
Опухоли
Генетические дефекты синтеза тиреоидных гормонов
ГБПОУ «МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ №2»
ПМ.04 МДК 04.01 Профилактика заболеваний и санитарногигиеническое обеспечение населения
Специальность: Лечебное дело
Презентация на тему:
«Профилактика заболеваний щитовидной
железы»
Подготовила
Студентка группы 115 А
Дарья Евтеева
Проверила: Н.С. Лютенберг
Коломна
2018
Заболевания ЩЖ важная медико
социальная проблем
Высокая частота распространения в разных
возрастных группах:
2 пика период полового созревания
5080 –летний возраст
•Разнообразие клинических
и субклинических форм
•Изменение тиреоидного
статуса при нетиреоидных
заболеваниях
Причины увеличения
щитовидной железы
1. Дефицит йода в питании
(основная причина)
2. Поступление в организм избытка
зобогенных веществ (тиоционаты,
флавоноиды, тиреостатические
препараты и проч.)
3. Аутоиммунный тиреоидит
4. Другие воспалительные
заболевания
5. Опухоли
6. Генетические дефекты синтеза
тиреоидных гормонов
4
Тиреоидные гормоны
Щитовидная железа
Т4 (8090 мкг в сутки)
Печень
Почки
Т3
(30 мкг в сутки)
Реверсивный Т3
(30 мкг в сутки)
Обобщенные данные
исследования выраженности
йодного дефицита в РФ
Данные по
разным регионам
(от до)
5,2 70%
Средний
показатель
Норма
41%
менее 5%
17 125 мкг/л
84 мкг/л
100 300 мкг/л
0 85%
30%
более 90%
Распространенность
зоба у школьников
Экскреция йода с
мочой
Доля семей,
использующих
йодированную соль
Вся территория РФ относится к регионам легкого
и умеренного йодного дефицита
И.И.Дедов, Г.А.Мельниченко, Е.А.Трошина, и др., 2006 г.
5
Норма
Транспорт йода в организме
Пища, богатая
йодом
Всасывание йода
из кишечника
в кровь
Захват йода
из крови щитовидной
железой
11
Норма
Прикрепление йода
к незрелым Т3 и Т4
Капля
тиреоглобулина
Захват йода
щитовидной
железой
Клетка, продуцирующая
тиреоидный гормон
Капля тиреоглобулина
с незрелыми Т3 и Т4
Йод
Кровеносный сосуд
Секреция Т3 и Т4
щитовидной железой
в кровь
12
Этиология эутиреоидного зоба
ЙОДНЫЙ
ДЕФИЦИ
Т
ВОЗРАСТ
КУРЕНИЕ
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ
ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТ
Ь
ПОЛ
ЗОБОГЕННЫЕ
ФАКТОРЫ
14
Патогенез эутиреоидного зоба
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ
ФАКТОРЫ
82%
ФАКТОРЫ
ВНЕШНЕЙ
СРЕДЫ
18%
T. Brix et al., JCEM, 1999
15
Обследование: пальпация
Классификация размеров щитовидной железы
по О.В. Николаеву (1955)
0 степень
I степень
II степень
III степень
IV степень
V степень
Щитовидная железа не пальпируется
Увеличенная щитовидная железа ясно прощупывается,
Увеличение щитовидной железы хорошо определяется не
особенно ее перешеек
Форма шеи резко изменена; зоб ясно виден
Зоб достигает очень больших размеров
только при ощупывании, но и хорошо заметно при
осмотре в время глотания
Увеличение щитовидной железы заметно не только
во время глотания; наблюдается так называемая толстая
шея
Классификация зоба (ВОЗ, 2001 по н.
вр.)
Норма
Степень I
Степень II
Зоба нет (объем
долей не превышают
объема дистальной
фаланги большого
пальца обследуемого)
Зоб пальпируется, но
не виден
при нормальном
положении шеи
(отсутствует видимое
увеличение ЩЖ)
Зоб четко виден
при нормальном
положении шеи
21
Классификация заболеваний ЩЖ
Основные синдромы в тиреодологии:
Функция щитовидной железы
1. Нормальная – эутиреоз
2. Повышенная – тиреотоксикоз (гипертиреоз)
3. Пониженная – гипотиреоз
Размеры щитовидной железы
1. Нормальные
2. Увеличенные – зоб
3. Уменьшенные
Нормы ежедневного потребления йода
(ВОЗ, 2001)
90 мкг – для детей от 0 до 6 лет;
120 мкг – для детей от 7 до 12 лет;
150 мкг – для старших детей и взрослых;
200 мкг – для подростков, беременных
и кормящих женщин.
Йодирование соли – единственный метод
популяционной профилактики
ЙДЗ в России
50% территории России, на которой проживает
около 80% населения относится
к йододефицитным регионам
Реальное потребление йода в России
4080 мкг в сутки
Йододефицит и IQиндекс
Интеллектуальное развитие детей, проживающих в регионах с различным
обеспечением йодом
(Bleichrodt N.,1989)
20
16
12
8
4
)
%
(
е
и
н
е
л
е
д
е
р
п
с
а
Р
50
60
70
Индекс интеллектуального развития (IQ)
80
90 100 110 120 130
Показатели IQ:
(интеллектуального
коэффициента)
– идиотия
– имбецилия
– дебилизм
– низкий интеллект
< 25
2550
5070
7090
90110 – норма
> 110
– высокий интеллект
Йодный дефицит
Нормальное йодное обеспечение
Профилактический прием препарата Йодомарин® 100/200 позволяет
на 1520% увеличить показатели умственного развития детей (IQиндекс)
Методы йодной профилактики
Массовая – йодирование продуктов питания,
в первую очередь поваренной соли
Групповая – прием йодосодержащих препаратов
«группами риска» по развитию ЙДЗ
Индивидуальная – профилактический прием
дозированных препаратов, обеспечивающих
физиологическую ежедневную дозу йода.
Методы восполнения йодного дефицита
Массовая (слепая) ЙП –
Массовая (слепая) ЙП –
йодированной солью
йодированной солью
Преимущество – Высокая комплаентность!!::
Преимущество – Высокая комплаентность
Каждый человек съедает ежедневно
Каждый человек съедает ежедневно
определенное количество соли и тем самым,
определенное количество соли и тем самым,
не фиксируя на этом внимание, ежедневно,
не фиксируя на этом внимание, ежедневно,
в течение всей жизни проводит ЙП
в течение всей жизни проводит ЙП
Стратегия йодной профилактики у беременных и
кормящих женщин
Разработка национальной программы йодирования
соли,
• Принятие политических и юридических решений по
принятию программы йодирования соли,
• При неэффективности программы йодирования соли
в течение 2 лет необходимы препараты йода
• В регионах с умеренным и тяжелым йодным
дефицитом в препаратах йода нуждаются все
беременные и кормящие женщины
Принципы йодной профилактики
• В профилактике нуждается все население в течение всей
жизни
• Перед началом профилактики не нужно обследовать
ребенка (эндокринолог, УЗИ, уровень гормонов) и
изучать эпидемиологию зоба в каждом городе (районе)
• Медикаментозная профилактика в группах риска (дети,
подростки, женщины репродуктивного возраста,
планирующие беременность, кормящие)
• Побочные эффекты при приеме профилактических доз
йода отсутствуют (безопасная доза <1000 мкг)
Пища, необходимая для здоровой щитовидной
железы:
морепродукты и морская капуста;
фрукты и овощи;
гречневая и пшенная крупы;
продукты, богатые белками (мясо, яйца, молоко и
кисломолочные продукты).
Продукты, от которых следует отказаться:
продукты, содержащие рафинированный сахар (соки, пирожные,
торты, конфеты, мармелад);
соусы, пряности, маринады;
соленая пища;
очищенные продукты. К этой категории можно отнести белый рис,
белую муку и хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья;
маргарин;
алкоголь, кофе и крепкий чай;
копчености и жирное мясо;
мясные продукты, в состав которых входят красители,
консерванты и усилители вкуса (колбаса, сосиски);
консервы.
Существуют следующие принципы
рационального питания:
не следует кушать до наступления чувства голода;
тщательно пережевывать пищу;
не переедать;
рацион питания должен быть разнообразным;
пища должна иметь приемлемую температуру, а не
быть слишком
горячей или холодной;
сразу после еды не
нагружать себя
физическим трудом
или умственными
нагрузками.