Презентация на тему "Старинные задачи народов Мира"

  • Занимательные материалы
  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 21.12.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Это проектная работа ученицы 8 класса, в которой показаны примеры старинных задач Руси, Украины, Белоруссии, Древнего Хорезма и Японии. Выбрано по одной характерной по смыслу задачи, оформлено иллюстрацией по теме и орнаментом данной народности. К каждой задаче прилагается комментарий по решению и ответ. В конце подобраны цитаты великих людей о силе и важности математики. Работа над материалом способствовала повышению заинтересованности предметом, творческому подходу к решению не стандартной задачи, отработке навыков работы с редактором презентаций.
Иконка файла материала Старинные задачи народов Мира.pptx
Старинные задачи народов мира
Работа ученицы 8-А класса Максимовой Александры. План 1) Задача Руси. 2)Украинская задача. 3)Белорусская задача. 4)Задача девнего Хорезма. 5)Задача Японии.
Задача Руси. Многоголовый змей знает 105 слов, к тому же, кажая голова знает однаковое количество слов и разные головы не знают ни единого одинакового. Сколько голов у змея, если 10< их <20? Число должно быть кратное 3 и 5 и больше 10, но меньше 20. Следовательно голов было 15 и каждая голова знала всего по 7 слов.
Украинская задача. Для папы и мамы десяток на год нужно поросят. С сыном папа восемь съест, а мама с сыном - только шесть. За сколько недель каждый сам управился б с поросятами? Пусть папа – Х, тогда мама – (10-Х), а сын (8-Х). Уравнение: 8-Х=6-(10-Х); Х=6. Папа – 6 поросят (за 9 недель); Мама - 4 поросенка (за 13 недель); Сын - 2 поросенка (За 26 недель).
Белорусская задачка. На вопрос, сколько весит його рыба, рыбак ответил: Хвост весит 150г, голова столько, сколько хвост и половина туловища, а туловище - сколько голова и хвост вместе. Сколько весит рыба? 1 ). 150*2=300г -половина туловища. 2). 150+300=450г - голова. 3). 300+300=600г- туловище 4). Всего 450+150+600=1 ,2кг Всего рыба весит
Задача древнего Хорезма. Жил в ауле старый Мокша. И оставил в наследство трем сыновьям 17 верблюдов: старшему-1/2; среднему - 1\3; младшему - 1\9. Причем – ни одного не резать. Братья долго спорили, но подилить не смогли. Обратились они к старцу. Он поделил наследство и все трое остались довольны. Ответ: 17+1= 18 верблюдов - старец отдал своего. 18 : 2=9 верблюдов - отдал старшему сыну. 18 :3=6 верблюдов - отдал среднему сыну. 18:9=2 верблюдов - отдал младшему сыну. 9+6+2=17 верблюдів -всього.
Задача Японии. ВЕТКИ и ПЧЕЛКИ. На вишне цветущей несколько веток, На них сели поровну двести пчелок, Если б на 5 меньше веток расцвело, На кождой бы пчелок на две больше було б. Так сколько же веток на вишне прекрасной И сколько же пчелок сидело на каждой? Ответ: було 25 веток, на каждой ветке по 8 пчелок, решение через квадратное уравнение. ВЕТКИ и ПЧЕЛКИ.На вишне цветущей несколько веток,На них сели поровну двести пчелок,Если б на 5 меньше веток расцвело,На кождой бы пчелок на две больше було б. Так сколько же веток на вишне прекраснойИ сколько же пчелок сидело на каждой?Ответ: було 25 веток, на каждой ветке по 8 пчелок, решение через квадратное уравнение.
Индийская задачка. ПЛЯШУЩИЕ ОБЕЗЬЯНКИ. Разделившись на две стаи, Забавлялись обезьянки в роще. Одна восьмая их в квадрате - Танцевали, очень шустро; А двенадцать на деревьях Подняли веселый хохот, Так, что вокруг все Сколько ж их всего тут гремело. было? Решение через квадратное уравнение. Ответ: было 48 или 16 обезьян.
«Науки математические с самой глубокой древности обращали на себя особенное внимание, в настоящее время они получили еще больше интереса по влиянию своему на искусство и промышленность.» (П.Л. Чебышев) • «Если вы хотите участвовать в большой жизни, то наполняйте свою голову математикой, пока есть к тому возможность. Она окажет вам потом огромную помощь во всей вашей работе.» (М.И. Калинин) • Математика - это язык, на котором написана книга природы .(Г. Галилей)
ЛІТЕРАТУРА: • http://bozhoklv.ucoz.ru/publ/aforizmy_i_cit aty_o_matematike/1-1-0-10 • Басанько А.М. За сторінками математики. – К. Радянська школа, 1968. • Еленский Щ. По следам Пифагора. Занимательная математика. – М.: Детгиз, 1961. • Серенада математике. – Харков “Основа”, 2010