Результаты учебного занятия
Студент должен:
перечислить и охарактеризовать составляющие изучаемой темы
описать законы проявления изучаемых явлений
классифицировать изучаемые явления
объяснить особенности каждого из видов изучаемых психологических методов
установить взаимосвязи полученных знаний с ранее усвоенными
объяснить способы оптимизации психологических отношений с учетом понимания изученных закономерностей
Литература
1) Немов Р.С. Психология. Т.1. М., 1998.
2) Петровский А.В., Ярошевский М.В. История и теория психологии. В 2-х томах. М., 1996.
3) Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М., 1984.
4) Атлас по психологии. М., 1986.
5) Анастази А. Психологическое тестирование. М., 1982.
Основные понятия
Общая психология - область психологической науки, изучающая общие закономерности психики и поведения человека, разрабатывающая главные законы, на основе которых формируется, развивается и функционирует психика человека.
Отрасли психологии изучают конкретные виды деятельности, проблемы психического развития и отношения человека и общества.
Валидность - качество метода психологического исследования, выражающаяся в его соответствии тому, для изучения и оценки чего он изначально был предназначен.
Качественный анализ - метод психологического исследования, при котором не используются количественные показатели, а выводы делаются лишь на основе логического рассуждения по поводу полученных фактов.
Надежность - качество научного метода исследования, позволяющее получать одни и те же результаты при повторном или многократном использовании данного метода.
Методы научных исследований
Методы научных исследований — это те приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные сведения, используемые далее для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций.
Наблюдение - целенаправленное и определенным образом фиксируемое восприятие исследуемого психологического явления. При организации наблюдения важно ответить на вопросы: Что наблюдать? Как фиксировать? Опрос (устный и письменный) — сихологический метод изучения мнений, общения, лидерства, отношений людей
к различным общественным событиям и явлениям в группах, коллективах. При опросе большое значение имеют желание испытуемых отвечать искренне (мотивация), их осведомленность
и интеллектуальный
уровень, учет
воздействия на
Опрашиваемых
ситуации
обследования
(экспертиза, платное
участие или консультация).
Эксперимент - активное вмешательство исследователя в жизнедеятельность человека с целью создания условий, при которых обнаруживается какой-либо психологический факт. В отличие от наблюдения, эксперимент предполагает создание контролируемых условий, в которых вероятно появление интересующего исследователя феномена. Эксперимент подразделяется на естественный и лабораторный. Последний представляет собой искусственно созданную модель действительности; при этом важно отобрать наиболее существенные факторы, уметь перенести полученные результаты на поведение обследуемых в обыденной жизни.
Что-либо выяснить о психологических явлениях, процессах и характеристиках можно, исследуя продукты деятельности отдельных индивидов и групп. В качестве продуктов деятельности могут выступать различные документы, продукты и результаты труда, сочинения, контрольные работы и т.п. Эффективность этого метода зависит от объема информации и оптимальности выделения единиц анализа.
Метод психологической диагностики, использующий стандартизированные вопросы и задачи (тесты), имеющие определенную шкалу значений, называется тестированием.
В психологических исследованиях часто используются проективные тесты.
Метод рисуночных ассоциаций впервые был описан С. Розенцвейгом и предназначался им для исследования реакций на фрустрацию. Разнообразные варианты этого метода основаны на использовании рисунков с изображением наиболее типичных конфликтных ситуаций в различных сферах жизнедеятельности человека. Тест разработан для различных возрастов.
Анализ ответов испытуемого после предъявления серии таких рисунков позволяет судить о направленности его личности, степени его социализации, способах разрешения конфликтных ситуаций и т.д. Например, тест Розенцвейга позволяет выявить три типа направленности агрессии субъекта
Одной из старейших проективных методик является методика чернильных пятен Роршаха. Она состоит из 10 карточек, на каждой из которых изображено двустороннее симметричное пятно. Пять пятен выполнены в серо-черных тонах, два содержат штрихи красного цвета, а в остальных трех сочетаются цвета пастельных тонов. Испытуемому показывают пятно и просят рассказать, что он видит, что данное пятно ему напоминает. На основании количественного и качественного анализа возникающих образов делаются выводы о личностных особенностях испытуемого. Методика в основном используется в клинической психологии.
Выбор методов диагностики определяется целью обследования и ограничениями (по времени, ресурсам, профессиональной компетентности и т.п.), учет которых необходим для более точного репрезентативного измерения. Репрезентативность - свойство выборочной совокупности представлять характеристики генеральной совокупности.
Практическая (или прикладная) психология направлена работу с конкретными людьми, и ее методы позволяют проводить психологические процедуры, призванные изменить психическое состояние и поведение субъекта.ВнушениеПодкреплениеПсихологическая консультация
Виды внушения1) Прямое – воздействие с помощью слов (приказы, команды, наставления);2) Косвенное – скрытое (промежуточные действия, раздражители);3) Намеренное;4) Ненамеренное;5) Положительное;6) Отрицательное.
Внушением является процесс вставления в исследуемого человека определённых формул, установок, позиций или взглядов вне его сознательного контроля. Внушение может быть прямым или косвенным коммуникативным (словесным или эмоциональным). Задачей этого метода является формирование требуемого состояния или точки зрения. Средство внушения особой роли не играет. Главная задача – осуществить его. Именно поэтому при внушении широко применяются эмоциональные запечатления, запутывания, отвлечения внимания, интонации, замечания и даже отключение у человека сознательного контроля (гипноз, алкоголь, наркотики).
Подкреплением является мгновенная реакция (позитивная или негативная) исследователя (или окружающей среды) на действия исследуемого. Реакция должна на самом деле быть мгновенной, чтобы испытуемый сразу же имел возможность связать её со своим действием. Если реакция позитивная, то это знак того, что следует и в дальнейшем поступать или действовать подобным образом. Если реакция негативная, то наоборот.
Подкрепление может быть следующих видов:
Положительное – закрепляется правильное поведение/действие;
Негативное – предотвращается неправильное поведение/действие;
Осознанное/Неосознанное;
Стихийное – происходит случайно (ожог, удар током и т.п.);
Намеренное – сознательное действие (воспитание, дрессировка);
Разовое/Систематическое;
Прямое/Косвенное;
Базовое/Вторичное;
Полное/Частичное.
Подкрепление - огромная часть жизни человека. Оно, как и внушение, присутствует в ней с самого детства в процессе воспитания и получения жизненного опыта.
Психологическая консультация – это, как правило, разовая беседа психолога с клиентом, ориентирующая его в сложившейся жизненной ситуации. Она подразумевает под собой быстрое начало работы, т.к. в какой-то особой подготовке клиент не нуждается и специалист вместе с ним может разобраться в обстоятельствах и наметить шаги по достижению желаемого результата.Основными проблемами, по поводу решения которых люди обращаются за консультацией к психологу, являются: Отношения – ревность, неверность, трудности в общении, воспитание детей;Психологическая консультация состоит из нескольких этапов:- Контакт;- Запрос;- План;- Настройка на работу;- Реализация;- Домашние задания;- Завершение.
Психологические исследования (в широком смысле) проводятся не только для исключительно научных целей (“чистой науки”), но также и для решения каждодневных практических проблем общностей людей, руководителей или участников группы и т.д. К таким методам можно отнести методы коррекции и терапии. Эти методы позволяют улучшать различные личностные и групповые характеристики, умения, навыки и т.п.; осуществлять лечение психики людей (терапию) средствами взаимодействия между ними (межличностного взаимодействия).
Выделяют группы: Т-группы (группы социально-психологического тренинга), группы встреч, телесной терапии, встреч, терапии искусством, гештальттерапии, поведенческого тренинга, психодрамы и др.
Между участниками всех типов перечисленных коррекционных групп и в соответствии с их целями устанавливаются определенные отношения и распределяются роли, а взаимодействие строится по определенным правилам.
Т-группы, или группы социально-психологического тренинга большей частью создаются и используются для обучения адаптивному поведению в различных ситуациях межличностного взаимодействия. В них обсуждаются проблемы, с которыми участники сталкиваются в повседневной жизни, ведется поиск их решения. Основные задачи, которые решают Т-группы,- обучение деловому и межличностному взаимодействию, руководству людьми и организации их интересов в деятельности. Иногда Т-группы применяются для оказания терапевтического эффекта на участников с целью изменения индивидуальной психологии.
Участие в Т-группах может помочь педагогу лучше узнать самого себя как личность, выработать индивидуальный стиль деятельности, научиться лучше понимать своих коллег и родителей, с которыми приходится вступать в общение по поводу обучения и воспитания их детей. Т-группы могут быть также полезны для подготовки старшеклассников к жизни, для налаживания межличностных контактов и достижения лучшего взаимопонимания между учителями, воспитателями и детьми.
В группах встреч и гештальтгруппах основное внимание сосредоточено на выяснении индивидуальности и развитии каждого человека как личности. Название группы встреч происходит от слова встреча, которое в данном конкретном случае определяется как способ установления отношений между людьми, основанных на честности и открытости, адекватном самосознании и ответственности. Цель этих групп - осознание и возможно полная реализация того потенциала личностного и интеллектуального развития, который заложен в каждом индивиде.
Группы встреч могут оказаться полезными для начинающих учителей и воспитателей с целью повышения уровня их самосознания и развития личности. В них также можно включать старшеклассников и родителей, имея в виду достижение большего доверия и лучшего взаимопонимания между детьми и взрослыми.
Поведенческий подход.
В рамках поведенческого подхода отклонения трактуются соответственно принципам бихевиоризма, и психологическая коррекция и психотерапия связываются с необходимостью формирования у обратившегося за помощью оптимальных поведенческих навыков; психические расстройства различного типа, с точки зрения поведенческого подхода, обусловлены неадаптивным поведением.
В поведенческой коррекции используются методы, условно относимые к трем основным группам.
Методы контробусловливания предполагают разрыв нежелательной установившейся связи между условным раздражителем и реакцией и (или) замену ее новой. Практикуются такие приемы, как сочетание приятного для клиента воздействия с ситуацией, обычно для него •неприятной, либо, наоборот, сочетание неприятного воздействия с ситуацией, обычно доставляющей удовольствие (например, при избавлении от вредных привычек). Отметим, что во многих случаях различными авторами, критикующими некоторые техники контробусловливания, высказываются сомнения в этичности причинения страданий, пусть даже с благой целью (например, удары током при избавлении от привычки курить).
Сам рассказчик (протагонист), в зависимости от избранной формы работы, может быть участником или зрителем, в большей или меньшей степени влиять на ход драматизации. Важными условиями являются доброжелательность группы, спонтанность поведения, импровизация. «Проживая» важные ситуации, человек по-новому осознает проблемы,
способы собственного
реагирования, отношения
к событиям, ценностям,
конкретным людям, открывает
новые возможности построения
отношений и самореализации.
Большое значение имеет
катарсический эффект,
возникающий при отреагировании внутренних конфликтов, выявляющихся в ходе психодраматического действия.
Телесно-ориентированный подход. Выделение телесно-ориентированного подхода в одном ряду с психоаналитическим, поведенческим и др., не вполне корректно, т. к. он не представляет единую теоретическую платформу; вместе с тем, мы сочли важным сказать о нем специально, т. к. в последнее время принцип «лечения души» через воздействие на тело становится все более распространенным.
Основателем этого подхода в психологии следует В. Райха, предложившего систему «вегетотерапии». В его представлении, любое сдерживание энергии приводит к формированию «мышечных панцирей»; т. к. душа и тело едины, то можно, «распуская» эти панцири, помогать человеку в высвобождении энергии и тем облегчать душевные страдания. Основные приемы при этом связаны с массажем и дыханием, а также двигательными упражнениями различного типа, голосовыми упражнениями.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.