Презентация Начинающему цветоводу-
Оценка 5 (более 1000 оценок)

Презентация Начинающему цветоводу-

Оценка 5 (более 1000 оценок)
Презентации учебные
ppt
биология +1
Взрослым
16.01.2017
Данная презентация поможет проводит внеурочные занятия с учащимися 5-9 классов.Материал воспитывает любовь к комнатным цветам, желание разводить цветы. Дает первоначальные знания: выбор цветов , уход за цветами, болезни цветов, способы создания комфортных условий цветам. Кто не любит цветы, тот злой человек.

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Копия Начинающему цветоводу.ppt
Азы цветоводства. Куликова Надежда Александровна учитель химии 2016г. биологии МКОУ СОШ с.Тальники
План занятий • Десять золотых правил цветовода • Как правильно выбрать растение • Влияние комнатных растений на человека • Ошибки ухода • Вредители комнатных растений • Меры ухода за растениями
Десять золотых правил  Не заливайте их – корням нужна не только вода , но и воздух  Предоставьте им покой – зимой их нужно реже поливать, меньше подкармливать и содержать при более низкой температуре, а летом подкармливать растения через каждые десять дней(двойной суперфосфат, гумат+7 )  Примиритесь с потерей комнатных растений  Создайте им влажную атмосферу – зимой воздух сухой, как в пустыне. Увеличивайте влажность воздуха  Группируйте растения – все растения лучше выглядят и лучше развиваются, когда образуют группы  Научитесь пересаживать растения  Выбирайте правильно растения – растению должны подходить условия, которые вы можете ему предоставить  Обзаведитесь необходимым инвентарем – лейка, опрыскиватель, секатор, грабельки, цветочный нож, справочник комнатные растения, удобрения, инсектицид  Правильно ухаживайте за каждым растением  Вовремя принимайте необходимые меры – при оказании помощи больным растениям
Как правильно выбрать растение Задайте себе пять вопросов, а ответы на них помогут составить список видов, которые удовлетворяют вашим условиям Хочу ли я, чтобы растение оставалось декоративным в течении года? Как много у меня времени и умения? Сколько денег я хочу потратить? Растения какого размера и облика мне В каких условиях растение будет требуются? находиться?
Влияние комнатных растений на здоровье человека. • Комнатные растения не только украшают жилище человека и поднимают настроение. Оказывается, комнатные растения очень сильно влияют на наше самочувствие.
Защита от пыли. Фикус. Диффенбахи я.
Обогащение воздуха легкими ионами. Нефролепи с Пеларгония Кипарис Араукари я Кротон (кодеум) Монстера
Увлажнение воздуха. Циперус
Очищение воздуха от токсинов. Хлорофиту м Драцена Диффенбахия Аспарагус Спатифиллум Эпипремнум Сансевиерия
Растения – фитонциды. Бегонии Алоэ Хризантема Лимон Хвойные Пеларгония Плющ Лавр
Ароматотерапия. Пеларгони я Лимон Роза Мандарин, апельсин Лавр Лук, чеснок
Растения – доктора. Алоэ Каланхоэ Золотой ус Пеларгония Лимон
Поставим диагноз комнатному цветку
Ошибки в уходе
Желтеют края и концы листьев • Самая вероятная причина- сухой воздух и если растение стоит в неподходящем месте
Желтеют молодые листья на верху • Это бывает в период зимнего покоя и в начале весны, так как при высокой температуре воздуха в помещении почву слишком усердно увлажняли
Желтеют верхние взрослые листья Это случается в результате того, что цветы поливали жесткой, хлорированной водой(Для смягчения воды в трех литрах кипяченной воды разводят 250 г.древесной золы. Настаивают сутки и поливают растения. Этим же раствором поливают растения, которые не переносят кислые почвы)
Желтые и бежевые пятна на листьях • Это знак солнечного ожога. • Если же такие отметины расположены полосами, то причиной могла быть пониженная температура
Листья желтеют вянут и опадают • Причина этого- недостаток азота в почве. Если цветы стоят на кухне, причина может заключатся в высокой концентрации продуктов сгорания газа или сигаретного дыма
Листья опадают • Воздух в помещении очень сухой, переувлажнена почва. Могли сказаться и перепады температуры или то, что растение стоит в холодном месте
Растение не цветет • Вероятная причина плохое освещение или слишком короткий для данного цветка световой день. Другими причинами могут быть переизбыток минеральных веществ, сухость воздуха или пересадка(некоторые растения зацветают только в тесном горшке)
Вредители растений
Тля Мелкое насекомое, высасывает сок из мягких тканей. Тело, как правило, зеленое, но может быть черной, серой или оранжевой окраски. Нападению этого вредителя могут подвергнуться все растения с мягкими тканями, при этом тля предпочитает кончики побегов и бутоны. Особенно подвержены поражению тлей цветущие горшечные растения. Для опрыскивания используйте актелик,фитоверм
Цикломеновый клещик Крошечные клещи. Когда их много, они вы глядят как слой пыли на нижней стороне листа. Поражают цикламен, бальзамин, пеларгонию и сенполию. У пораженного растения приостанавливается рост, края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. В отличие от красного паутинного кле- щика, этот вредитель любит влажные усло вия. Опрыскивание обычными инсектицидами не приносит результата. Удалите пораженные листья.
Грибные комарики Маленькие черной окраски взрослые насекомые, которые летают вокруг растения безвредны. Опасность представляют крошечные белые с черными головками червеобразные личинки, которые выводятся из их яиц. Личинки питаются преимущественно органическими остатками в почве, но иногда пожирают молодые корни растений. Особенно опасны они могут быть при повышенной влажности почвы. Полейте почву инсектицидом.
Уховертка Хорошо знакомый садовый и домашний вредитель с темно- коричневым телом и двумя клещевидными придатками. Это насекомое трудно обнаружить на комнатных растениях, потому что днем оно прячется, а по ночам поедает листья и лепестки, так что на листьях образуются дырочки, вплоть до полного исчезновения ткани листа. Соберите насекомых вручную, заглядывая под листья, отряхните цветки.
КРАСНЫЙ ПАУТИННЫЙ КЛЕЩИК Очень мелкое сосущее членистоногое, поселяется на нижней стороне листа почти всех комнатных растений, растущих в теплом сухом воздухе. Верхняя сторона пораженного листа покрывается желтоватыми пятнами, листья преждевременно опадают; между листьями и стеблем иногда образуется белая паутина. Предупредить появление красного паутинного клещика можно, ежедневно опрыскивая листья; при первых признаках заражения следует опрыскать растение деррисом или системным инсектицидом. При необходимости обработку повторяют
ТРИПС Это крошечное черное насекомое не очень опасно, хотя иногда сильно повреждает бегонию, кодиеум и фуксию. Трипсы летают или переползают с листа на лист, оставляя за собой характерные серебристые потеки. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются. Рост всего растения замедляется. Бороться с этими насекомыми несложно: растение следует опрыскивать, при необходимости - неоднократно, инсектицидами. Начинайте опрыскивать при первых признаках заражения.
МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ Мелкие насекомые, покрытые белым ватоорбазным пушком. Собирается крупными колониями на стеблях и листьях многих комнатных растений. При сильном поражении листья увядают, желтеют и опадают. С поражением в легкой форме легко бороться - достаточно протереть пораженные места влажной тряпочкой или ватным тампоном. При сильном поражении бороться с вредителем трудно - еженедельно опрыскивайте системным инсектицидом.
БЕЛОКРЫЛКА Крошечное белое насекомое, особенно сильно поражает бегонию, фуксию, бальзамин и пеларгонию. Взрослые насекомые невзрачные; зеленоватые личинки покрывают нижнюю сторону листьев, высасывают сок и оставляют сахаристые выделения. Сильно пораженные листья желтеют и опадают. Белокрылка быстро размножается. Бороться с ней трудно -каждые три дня опрыскивайте перметринсо-держащими препаратами.
ЩИТОВКА Щитовки выглядят как небольшие коричневые бляшки, прикрепленные к нижней стороне листа вдоль жилок. Взрослые неподвижние насекомые защищены от действия инсектицидов восковым щитком. Щитовок легко удалить влажной тряпочкой или ватным тампоном. После удаления опрысните все растение системным инсектицидом. При сильном поражении листья желтеют, покрываются сладкими выделениями; на этой стадии бороться со щитовкой уже трудно или невозможно.
Болезни растений
Ржавчина Редкое для комнатных растений заболевание, которому может быть подвержена, пожалуй, только пеларгония. На нижней стороне листа появляются коричневые концентрические окружности. Бороться с заболеванием трудно - пораженные листья удаляют и сжигают, обеспечивают приток к растению свежего воздуха и опрыскивают манкозебом. Не размножайте пораженное растение.
Серая гниль • Выглядит как серая пушистая плесень, которая в прохладных и влажных условиях при застойном воздухе может покрывать любую часть растения листья, стебли, бутоны и цветки. Грибок поражает все растения с сочными листьями, особенно подвержены серой гнили бегонии, цикламены, глоксинии и сенполии. Обрежьте и сожгите все пораженные части. Удалите заплесневевшую почву. Обработайте системным эунгицидом. Уменьшите полив, реже опрыскивайте; проветривайте помещение.
Мучнистая роса • Грибковое заболевание, проявляется в виде белого мучнистого налета на листьях. В отличие от серой гнили, заболевание редкое и не очень сильно поражает растение, но снижает его декоративность и способно распространиться на стебли и цветки. Пораженные листья удаляют, растение опрыскивают системным фунгицидом или динокапом. Другой способ - опыление листьев серой. Обеспечьте доступ к растению свежего воздуха.
ПОЛЕГАНИЕ СЕЯНЦЕВ «Грибки, вызывающие полегание, поражают корни и основания стеблей сеянцев. Стебли на уровне почвы сморщиваются и загнивают, и растения падают. При высадке семян следуйте золотым правилам: высевайте семена неглубоко и только в стерилизованную почву и никогда не переувлажняйте почву. При первых проявлениях болезни удалите пораженные сеянцы, усиленно проветривайте помещение и перенесите сеянцы в более прохладное место.
Черная ножка Болезнь стеблевых черенков, особенно у пеларгонии. Основание черенка чернеет из-за поражения грибком Botrytis. Заболевший че ренок как можно скорее удаляют. Развитию заболевания способствует переувлажнение или уплотнение почвы, которое препятствует дренажу. Постарайтесь, чтобы в следующий раз, когда вы будете сажать черенки, почва в горшке не была переувлажнена; не накрывайте черенки стеклом или полиэтиленом.
ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ На листьях цитруса, диффенбахии, драцены и других растений появляются мокнущие коричневые пятна. При сильном поражении мелкие пятна увеличиваются в размерах и .сливаются, поражая лист целиком. Заболевание может иметь как бактериальную, так и грибковую природу. Меры борьбы - удаление пораженных листьев, которые рекомендуется сжигать, опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение на несколько недель полива и прекращение опрыскивания.
Водянка На нижней стороне листьев иногда образуются плотные пробковые наросты. Это заболевание вызывают не грибок или бактерии -это реакция растения на переувлажнение почвы в условиях недостаточного освещения. Сильно пораженные листья уже не выздоровеют, их следует удалить. Если растение перенести в более светлое место и уменьшить полив, то через некоторое время отрастут здоровые листья.
ГНИЛЬ СТЕБЛЕЙ Часть стебля или кроны растения становится мягкой и загнивает. Может быть поражено и основание стебля. Вызывающий заболевание грибок обычно быстро распространяется и убивает растение. Как правило, при заражении выбрасывают растение вместе с горшком и почвой. В начальной стадии заболевания растение можно попытаться спасти, если удалить все пораженные ткани. В будущем старайтесь не переувлажнять почву, хорошо проветривайте помещение и не держите
Уход за растением Уход за растением
СИГНАЛЫ ОПАСНОСТИ: НЕДОСТАТОК СВЕТА Листья меньшего размера и бледнее, чем обычно Маленькие цветки или их отсутствие у цветущих видов Нижние листья желтеют, засыхают и опадают Отсутствие роста или вытянутые стебли с очень длинными междоузлиями Пестрые листья становятся зелеными
СИГНАЛЫ ОПАСНОСТИ: ИЗБЫТОК СВЕТА Коричневые или серые пятна от ожогов Листья днем поникают Блеклые листья Листья тене любивых рас тений сморщиваются и отмирают
Трудности, связанные с поливом Вода сразу выливается из горшка, не всасываясь в почву Причина:   Почва ссохлась и отошла от стенок  горшка  Способ борьбы:   Погрузите горшок до уровня почвы в емкость с  водой
Вода не проходит сквозь верхний слой почвы Причина: Корка на поверхности почвы Способ борьбы: Разрыхлите поверхность почвы вилкой или небольшой лопаткой, затем погрузите горшок до уров ня почвы в емкость с водой
СИГНАЛЫ  ОПАСНОСТИ  НЕДОСТАТОК ВОДЫ Поникшие и по­ жухлые листья;  незначительный  рост или отсут­ ствие роста Цветки опадают  или быстро  увядают Прежде всего  опадают старые  листья Свернувшиеся,  пожелтевшие  пожухлые  и  нижние  листья.  Края  листьев  коричневые  и сухие
СИГНАЛЫ ОПАСНОСТИ ИЗБЫТОК ВОДЫ Поникшие листья; мягкие участки с ж признаками гнили, замедленный рост Свернувшиеся, пожелтевшие и пожухлые лис тья. Коричне вые кончики листьев Плесень на цветках Молодые и старые листья опадают одновременно Коричневые раскисшие корни
СИГНАЛЫ ОПАСНОСТИ: СЛИШКОМ НИЗКАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА Коричневые, сморщенные кончики листьев Края листьев желтеют; листья могут поникать Бутоны и цветки засыхают и опадают У очень чувствительных растений могут опадать листья
СИГНАЛЫ ОПАСНОСТИ:СЛИШКОМ ВЫСОКАЯ ВЛАЖНОСТЬ ПЯТНА СЕРОЙ ГНИЛИ НА ЛИСТЬЯХ ПЯТНА ГНИЛИ НА ЛИСТЬЯХ ИЛИ СТЕБЛЯХ. ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ КАКТУСЫ И ДРУГИЕ СУККУЛЕНТЫ ЦВЕТКИ ПОКРЫВАЮТСЯ СЕРОЙ ГНИЛЬЮ
ОПРЫСКИВАНИЕ Пользуйтесь опрыскивателем, чтобы листья покрылись слоем мелких капелек воды. Используйте теплую воду и в прохладных условиях опрыскивайте растения утром, чтобы до наступления ночи листья обсохли. Старайтесь опрыснуть растение со всех сторон, но избегайте делать это, когда на растение попадают прямые солнечные лучи. Опрыскивание не только временно увеличивает влажность воздуха; в жаркую солнечную погоду оно спасает растение от перегрева, защищает от заражения красным паутинным клещиком и очищает листья от пыли.
ГРУППИРОВКА В середине группы растений, собранных в горшечные композиции или комнатные садики, воздух имеет гораздо более высокую относительную влажность, чем воздух вокруг отдельно расположенного растения. Для повышения влажности воздуха лучше всего использовать поднос с галькой . При группировке растений существует опасность создания слишком высокой влажности воздуха не размещайте растения слишком близко друг к другу, чтобы избежать поражения серой гнилью .
ДВОЙНОЙ ГОРШОК Поместите горшок с растением в водонепроницаемый контейнер и заполните промежуток между горшком и стенками контейнера влажным торфом. Торф содержите во влажном состоянии, чтобы на поверхности постоянно скапливалась и испарялась избыточная влага, повышающая относительную влажность воздуха. Таким способом можно не только повысить влажность воздуха - торф служит источником влаги для самого растения и предохраняет почву внутри горшка от резких температурных колебаний.
Правила поддержания необходимой влажности воздуха Комнатным растениям нужен менее теплый и более влажный воздух, чем вы думаете; тонкие листья, как правило, требуют более высокой влажности воздуха, чем толстые кожистые листья. При выращивании в комнате с центральным отоплением растений, требующих высокой влажности воздуха, сгруппируйте горшки, наиболее эффектные растения высадите в двойные горшки и опрыскивайте листья в соответствии с рекомендациями.
Минеральное питание • Азот (N)  Особенно необходим листьям • Фосфаты (P2O5)  Особенно необходимы корням • Калий (K)  Особенно необходим цветкам • Микроэлементы (Mn, Mп, Fe, Mo, S ,B, Zn, Cu) Присутствуют в некоторых удобрениях для домашних растений, получаемых вытяжкой из перегноя, или такие удобрения составляют из химикатов
ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ Удобрения для комнатных растений почти всегда бывают сложными и содержат азот, фосфор и калий. По правилам на этикетке должно быть обозначено процентное содержание этих элементов; если какой-то из них не указан, значит, в смеси его нет. В удобрение могут входить и другие компоненты, например, экстракты перегноя, микроэлементы и др.
НЕРАСТВОРИМЫЕ ПОРОШКИ И ГРАНУЛЫ Порошковые и гранулированные удобрения широко используют для открытого грунта, но в комнатном цветоводстве их применяют редко. Подкормку рассыпают по поверхности почвы, откуда она не сразу попадает к корням, где она, собственно, и нужна. Кроме того, ее нельзя удалить с наступлением периода покоя.
ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ Принято считать, что жидкие удобрения - самый эффективный способ подкормки горшечных растений. Полив и подкормка проводятся одновременно, таким образом экономятся силы и предотвращается опасность передозирования питательных веществ. Удобрение в рекомендуемых дозах добавляется в воду, которая потом используется вместо обычной воды для полива
КОГДА ПОДКАРМЛИВАТЬ В почве для горшечных растений питательных веществ хватает примерно на два месяца после пересадки. После этого, если растение не отдыхает, ему требуется подкормка. В период роста и цветения - с весны до осени для декоративнолистных и большинства декоративноцветущих, зимой для зимнецветущих растений, - подкармливать следует регулярно. В период покоя подкормку уменьшают или растение совсем не подкармливают.
Правила подкормки ЕСЛИ растение растет в почве или в специальной почвенной смеси, сильно подкармливать не рекомендуется. В некоторые моменты растению просто не нужна подкормка в другие - количество питательных веществ определяется величиной растения и размером горшка. Чаще всего подкармливают одновременно с поливом в период роста или цветения. В период покоя растения не подкармливают или уменьшают дозу удобрения
Желаем удачи
скачать по прямой ссылке