Как правило, дети с ограниченными возможностями здоровья зачисляются в те классы, которые работают по традиционным массовым программам.
Количество учащихся, интегрированных в общеобразовательный класс, может составлять от одного ребенка до пяти, при общей наполняемости класса 25 человек. Нужно стремиться к тому, чтобы в один класс попадали дети лишь одной нозологической группы (например, только нормально развивающиеся и глухие или нормальные и умственно отсталые дети).
В общеобразовательной школе увеличивается количество тех уроков, которые дети с особенностями в развитии могли бы посещать с обычными сверстниками. Но в то же время при обучении таких учеников необходимо руководствоваться специальными образовательными программами.
Еще сложнее выстроить систему обучения и психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ. Они нуждаются в особых условиях обучения, социально - психологического сопровождения, воспитания и первоначальной профессиональной подготовки.
Не менее важно, чтобы обучение было связано с реальной жизнью. Следует моделировать и воспроизводить ситуации, трудные для ученика, но возможные в обыденной жизни; их анализ и проигрывание могут стать основой для позитивных сдвигов в развитии личности школьника.
Коррекционная работа в условиях интегрированного обучения включает в себя коррекцию не только знаний, психических функций, но и взаимоотношений.
Рекомендации учителям по осуществлению индивидуального -дифференцированного подхода к детям с ОВЗ
Соотносить объем и сложность учебного материала с возможностями ребенка.
Учитывать индивидуальные особенности вхождения деятельность.
Не предлагать для выполнения сразу более одного задания, большое по объему задание предлагать не целиком, а в виде последовательности отдельных его частей, периодически контролируя выполнения каждой части и внося необходимые коррективы.
Использовать на уроке групповые методы работы, позволяющие каждому ребенку выполнять определенную, посильную для него, часть задания и вносить тем самым свой вклад в достижение общего результата.
Создавать ситуации успеха, представляя ребенку проявить свои сильные стороны.
Устраивать паузы активного отдыха с чередованием физических упражнений и расслабления.
Применять знаковую систему оценивания, вознаграждать хорошее поведение и успехи в учебе, поощрять ребенка, если он успешно справился даже с небольшим заданием.
По возможности придерживаться постоянного расписания занятий, т.к. дети с задержкой психического развития отличаются забывчивостью.
Направлять энергию гиперактивных детей в полезное русло (например, попросить во время урока вытереть доску, собрать тетради и т.п.)
Алехина С.В. Инклюзивное образование: история и современность. М.: Педагогический университет « Первое сентября», 2013
Дмитриева Т.П. Инклюзивное образование. Выпуск 2Методические
рекомендации. Ответственный редактор Т.Н. Гусева. – Москва.: Центр
«Школьная книга», 2010
Егоров П.Р. Теоретические подходы к инклюзивному образованию людей с особыми образовательными потребностями // Теория и практика общественного развития. 2012. № 3. С. 35-39.
Фото и картинки взяты из ресурсов интернета.
Список литературы:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.