Задачи: рассмотреть многообразие живых организмов и их классификацию, сформировать знания о важнейших свойствах, характерных для живых организмов, уровнях организации живой материи, методах изучения, используемых в биологии. Дать характеристику химическому составу клетки: группам элементов, входящих в состав клетки; раскрыть свойства и значение воды, роль важнейших катионов и анионов в клетке.
Введение.
Биология - наука о жизни, изучающая многообразие живых организмов, закономерностей их строения, жизнедеятельности, индивидуального развития и эволюции, взаимоотношения со средой обитания.
§1. Неорганические соединенияХимические элементы
По количественному содержанию в живом веществе элементы делятся на три категории.
Макроэлементы (О, С, Н, N; К, Na, Са, Mg, S, Р, Cl, Fe) К макроэлементам относят элементы, концентрация которых превышает 0,001%. Они составляют основную массу живого вещества клетки (около 99%). Особенно высока концентрация С, N, Н, О (98% всех макроэлементов).
Микроэлементы (Zn, Мn, Сu, Со, Мо и многие другие), доля которых составляет от 0,001% до 0,000001 % (1,9% массы клетки). Микроэлементы входят в состав биологически активных веществ — ферментов, витаминов и гормонов.
Ультрамикроэлементы (Аu, U, Ra и др.), концентрация которых не превышает 0,000001%. Роль большинства элементов этой группы до сих пор не выяснена.
Неорганические соединения
Макро- и микроэлементы присутствуют в живой материи в виде разнообразных химических соединений, которые подразделяются на неорганические и органические вещества.
К неорганическим веществам относятся:
— вода, составляющая примерно 70—80% массы организма;
— минеральные вещества — 1—1,5%.
Вода. Самое распространенное в живых организмах неорганическое соединение. Ее содержание колеблется в широких пределах: в клетках эмали зубов вода составляет по массе около 10%, а в клетках развивающегося зародыша — более 90%.
Без воды жизнь невозможна. Она не только обязательный компонент живых клеток, но и среда обитания организмов. Биологическое значение воды основано на ее химических и физических свойствах.
Строение молекулы воды
Химические и физические свойства воды объясняются, прежде всего, малыми размерами молекул воды, их полярностью и способностью соединяться друг с другом водородными связями. В молекуле воды один атом кислорода ковалентно связан с двумя атомами водорода. Молекула полярна: кислородный атом несет частичный отрицательный заряд, а два водородных — частично положительные заряды. Это делает молекулу воды диполем. Поэтому при взаимодействии молекул воды между ними устанавливаются водородные связи. Они в 15—20 раз слабее ковалентной, но поскольку каждая молекула воды способна образовывать 4 водородные связи, они существенно влияют на физические свойства воды. Большая теплоемкость, теплота плавления и теплота парообразования объясняются тем, что большая часть поглощаемого водой тепла расходуется на разрыв водородных связей между ее молекулами. Вода обладает высокой теплопроводностью. Вода практически не сжимается, прозрачна в видимом участке спектра. Наконец, вода —вещество, плотность которого в жидком состоянии больше, чем в твердом, при 4 °С у нее максимальная плотность, у льда плотность меньше, он поднимается на поверхность и защищает водоем от промерзания.
Характеристика воды
Основа внутренней и внутриклеточной среды.
Вода — растворитель для полярных, гидрофильных веществ: ионных соединений — солей; сахаров и спиртов, имеющих ОН-группы. Гидратирует полярные молекулы. Гидрофобные вещества — нерастворимые в воде.
Выполняет транспортную функцию у животных (?), у растений (?).
Вода — реагент. Участвует в реакциях гидролиза, а также как метаболит (реакции фотосинтеза).
Участвует в терморегуляции, т. к. испарение сопровождается охлаждением.
Большая теплоемкость и высокая теплопроводность сглаживают резкие колебания t° внешней среды. Максимальная плотность при +4 °С.
Значение солей
Важнейшие катионы: K+, Na+, Са2+, Мg2+????
На внутренней поверхности мембраны клеток всегда меньше натрия и больше калия, отвечающих за возбудимость.
Важнейшие анионы: Н2РO4-, Сl-, НСO3-. Обеспечивают буферные свойства внутренней среды. Буферность — способность поддерживать определенную концентрацию водородных ионов.
Рефлексия
Что такое биология?
Назовите основные признаки живого.
Назовите уровни организации жизни.
Какие вы знаете методы изучения биологии?
Назовите биологически важные химические элементы клетки.
Какова биологическая роль воды в клетке?
Какие ионы содержатся в клетке и их роль?
Какую роль играют в клетке катионы?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.