1.Необратимый процесс исторического развития живых организмов.
2. Постепенный, более или менее направленный процесс совершенствования биологических систем.
3. Медленный процесс изменения живых организмов от простых форм к более сложным.
4. Совершенствование живых объектов в течении длительного времени.
Эволюция -необратимый процесс исторического развития живых организмов . Процесс эволюции сложный и разноплановый. Эволюция как исторический процесс идет не всегда одинаково. Скорость эволюционных преобразований в разных систематических группах организмов существенно отличаются. На развитие и совершенствование систематической группы оказывают влияние сотни факторов. Это зависит от влияния от выживания и дальнейшее совершенствование - эволюционирования.
Основная заслуга в создании эволюционного учения принадлежит Ч.Дарвину. Его величайшему открытию принадлежали труды многих ученых.
Развитие биологии в додарвинский период.
Карл Линней (1707 -1778) - ему удалось систематизировать живые организмы. Работа «Система природы» 1735 г. Принесла всемирную славу. В ней даны основные принципы классификации растений и животных и их деления на систематические категории: классы, отряды, роды и виды.
В труде «Философия ботаники » он использовал бинарную номенклатуру - двойное латинское названия организмов . Одно слово (существительное ) обозначает род, другое (прилагательное) - вид. Например : подорожник большой, подорожник - ланцетовидный относится к одному виду – подорожник.
Эволюционная теория Ж. Б. Ломарка .
В 17 веке в биологии появилось направление, называемое трансформизмом. Они верили в изменяемость живого и его трансформацию. Самым выдающимся трансформистом был Ж.Б. Ломарк – он сделал верное предположение, что все живое изменяется под влиянием окружающей среды. Усовершенствовал Линнеевскую систему.
Его работа «Философия зоологии»1809г. – стала ступенью к на пути к эволюционным представлением в биологии.
Он занимался систематикой – он впервые разделил всех животных на позвоночных и беспозвоночных.
А беспозвоночных на 10 классов.
Выделил классы земноводных и песмыкающих.
До Ж.Б. Ломарка считалось, что все беспозвоночные подразделяются на насекомых и червей, а лягушки с тритонами и змеями с черепахами относятся к одному классу.
Он выделил классы земноводных и пресмыкающихся. За основу своей классификации Ломарк берет строение нервной и кровеносной систем. Так появляется градация т.е. постепенное повышения уровня организации живых организмов.
Ошибки: по его мнению бог вложил в душу каждого живого существа стремление к совершенству. Цапля, вынуждена ходить по болоту, чтобы не промокнуть, постепенно вытягивает ноги. Все органы должны упражняться, они могут уменьшаться в размерах или исчезать вовсе, как у крота глаза или конечности у змей.
Сейчас известно , что результаты тренировок не передаются по наследству, т.к. тренировками нельзя изменить ДНК, гены, хромосомы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.