Презентация по биологии "Бесполое размножение" (9-11 класс)

  • Иллюстрации
  • Работа в классе
  • pptx
  • 15.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Бесполое размножение" предназначена для освоения темы "Виды размножения" как мультимедийное приложение к уроку, в презентации рассказывается о всех типах бесполого размножения: деление одноклеточных, спорообразование, вегетативное размножение ( несколько типов), почкование, как производить прививки растений, осуществлять размножение выводковыми почками, живорожденными "детками".
Иконка файла материала Презентация бесполое размножение.pptx
Бесполое размножение Лепешенко Татьяна Ивановна МБОУ ООШ № 79 г. Новошахтинск Ростовской области
Митоз Деление соматических клеток – для одноклеточных организмов.
Спорообразование Размножение грибов, мхов, папоротников и др.
Почкование Размножение гидры и некоторые видов грибов
Способы вегетативного размножения: • Черенками: стеблевыми, листовыми и корневыми; Вегетативное  размножение • Делением кустов; • Отводками; • Усами • Выводковыми почками; • Видоизмененными побегами; • Живорождением - "детьми"; • Прививкой.
Черенками: стеблевыми,  листовыми и корневыми Стеблевые черенки - это части побега с несколькими (4-5) почками. Ими размножаются розы, смородина, виноград, герани ... Листовые черенки - это листья или их частицы, которые дают начало новому растению. Ими размножаются фиалки, бегонии, сансевьера ... Корневые черенки - части корней с несколькими дополнительными почками, от которых берут начало новые побеги растения. ними размножаются малина, слива ...
Деление куста В растениеводстве широко используют данный способ вегетативного размножения. Взрослый куст делят на две или более частей. Этим способом хорошо размножаются аспидистра, хлорофит ум,  примула, колокольчики, циперус, бамбуки, орхидеи, папоротники, др.
Отводками Отводки - это части растения, которые человек создает искусственно, прислонив к почве несколько ветвей. Со временем они укореняются и отрастают новые растения.
Усами Усы - это части ползучего стебля, которые тянутся от взрослого растения и укореняются в узлах, образуя молодые растения.
Выводковыми почками Выводковые почки встречаются у растений не часто. Это небольшие по размеру образования, вырастают в пазухах листьев и при определенных условиях из них образуются новые растения.
Видоизмененными  побегами Видоизмененные побеги - это клубень, луковица и корневище. С помощью них размножается значительная часть культурных и диких растений: картофель, лук, чеснок, лилии, нарциссы, ландыш, сорняки.
Живорождение –  «детками» У некоторых растений в пазухах листьев и в соцветиях вместо цветков образуются маленькие побеги, отпадающие с материнского растения и укореняющиеся. Такие растения назвали живородящими, так как ошибочно считали, что у них на материнском растении прорастают семена. Распространены эти растения главным образом в полярных, высокогорных или степных местах, где не успевают вызреть семена. К ним относится, например, степной мятлик, некоторые арктические овсяницы, камнеломки. К живородящим растениям причисляют и те, на листьях которых возникают «детки», которые затем отваливаются и прорастают, как,
Прививками По-научному прививку можно смело назвать трансплантацией, потому что по-сути это и есть пересадка органов и тканей растений с одного на другое. И эта растительная трансплантация заключается в искусственном сращивании какой-нибудь части (чаще всего черенка или почки) одного растения с побегом, живущим на другом растении.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ