презентация создана учащимся , в ней раскрывается жизнь и деятельность Ивана Владимировича Мичурина биолога ,селекционера.Его любовь к садоводству пришла от предков, которые с увлечением коллекционировали плодовые деревья и библиотеку сельскохозяйственной литературы.Иван Владимирович Мичурин разработал методы селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной гибридизации (подбор родительских пар, преодоление нескрещиваемости и др.).
ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ МИЧУРИН.
(18551935)
Иван Владимирович Мичуринвеликий
ученый и преобразователь природы,
выдающейся советский естествоиспытатель.
В результате неутомимого 60летнего труда
в области садоводства И. В. Мичурин
проложил новые пути в науки об управлении
жизнью растения. Великий ученый
разработал новые методы селекции и,
пользуясь ими, создал свыше 300
прекрасных сортов плодовоягодных
культур.
Иван Владимирович горячо любил свою
Родину и был подлинным представителем
передовой советской науки, «…той науки,
которая не отгораживается от народа, не
держит себя вдали от народа, а готова
служить народу, готова передать народу все
завоевания науки, которая обслуживает
народ не по принуждению, а добровольно, с
охотой» (И. Сталин). Всю жизнь он работал
на благо трудящихся и заслуженно стал
одним из популярнейших советских ученых.
Имя Мичурина, благодаря его великим
открытиями в науке, широко известно и за
пределами нашей страны.
Тяжелый путь ученогоодиночки.
С 1889 года Мичурина целиком посвятил себя любимому делу. На сбереженные
скудные средства он приобрел участок земли возле деревни Турмасово, а позднеевозле
слободы Донское. Здесь, в этой зеленой лаборатории, Иван Владимирович вывел новые
прекрасные сорта плодовых и ягодных культур.
Верными помощниками Мичурина были члены его семьи: жена Александра
Васильевна, ее сестра А. В. Петрушина, дочь Мария Ивановна и позднееплемянница А.
С. Тихоноваю все они стойко переносили нужду и лишения, которые выпали на долю
ученогоноватора в царской России.
Сначала Мичурин пытался применить теорию плодовода Грелля. Эта теория
утверждала, что южные культуры можно акклиматизировать в нашей средней полосе
путем прививки на холодостойкие подвои. Но массовые вымерзание таких прививок
убедило Мичурина в неправильности греллевской теории.
Иван Владимирович стал изыскивать другие пути и обратился, как он писал «к
выводке новых местных сортов путем посева семян, как своих, так и заграничных
лучших сортов, в особенности из семян, полученных при искусственном скрещивании».
Позже он стал скрещивать географически отдаленные виды растений и разработал ряд
новых методов, позволяющих активно воздействовать на расстояние и переделывать
его природу желательном направлении. Мичурин всегда руководствовался правилом:
«Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее – наша задача».
Сорок лет неутомимо и бескорыстно трудился великий новатор и опередил лучших
европейских и американских селекционеров, но невежественные чиновники царской
России не признали выдающихся достижений ученого и подвергли всяческим
притеснениям. «Вся дорога моя до революции, была выстлана осмеянием,
пренебрежением, забвением». До революции вокруг Мичурина группировался лишь
узкий круг почитателей его дела, в числе которых были академики В. В. Пашкевич,
Расцвет мичуринского дела.
После Великой Октябрьской социалистической революции благодаря партии и правительства
Мичурин получил необходимые средства для плодовитого развития своего дела. Уже в 1918 году
ему была оказана необходимая помощь. А 18 февраля 1922 года Тамбовский губисполком
получил от Совнаркома следующую телеграмму:
«Опыты по получению новых культурных растений имеют громадное государственное
значение. Срочно пришлите доклад об опытах и работах и работах Мичурина, Козловского уезда,
для доклада Председателю Совнаркома тов. Ленину. Исполнение телеграммы подтвердите».
С каждым годом расширялась деятельность ученогоноватора. Питомник Мичурина
превратился в крупное научноисследовательское учреждение всесоюзного значения
Центральную генетическую плодовоягодную лабораторию имени И. В. Мичурина. В городе
Козлове (ныне Мичурин) были созданы научноисследовательское и учебные плодовоягодные
учреждения. Вокруг Мичурина выросла сеть садовых совхозов и мощных плодовых питомников.
Мичуринские сорта широко внедряются в колхозные сады и приусадебные участки трудящихся.
Первые опыты с растениями.
Иван Владимирович Мичурин родился 28 (15)
октября 1855 года близ деревни Долгое Пронского
уезда Рязанской губернии в семье обедневших
мелкопоместных дворян.
Еще в раннем детстве у мальчика пробудился
глубокий интерес к растениеводству: он с
увлечением собирал семена, сеял их, ухаживал за
всходами.
В 1872 году Иван Владимирович закончил
Пронское уездное училище, но изза отсутствия
средств не могу продолжить образование. Ему
пришлось поступить на службу, сначала в качестве
конторщика на ст. Козлов, затем помощником
начальника станции, а позжемонтером часов и
сигнальных приборов. На железной дороге Мичурин
работал до 1889 года.
В эти годы Иван Владимирович на клочках земли
возле дома ставил первые опыты с растениями. Зная
об отсталости садоводства в России, Мичурин
особенно стремился улучшить сортимент плодово
ягодных культур.
Необходимые для своих опытов средства он
изыскивал упорным трудом, занимаясь в свободное
время починкой часов и точных инструментов.
Одновременно он сам конструировал инструменты
для работы с растениями (секатор, машинка для
окулировки, аппарат для выгонки розового масла и
т. п.)
Научный центр плодоводства
СССР.
Научнопрактическое достижения Мичурина используются и разрабатываются сейчас в созданных
в городе его имени, Мичуринское, Центральной генетической лаборатории, Научно
исследовательском институте плодоводства, Плодовоовощном институте, Плодовоягодном
техникуме, одногодичной школе практического садоводства, группе плодовоягодных совхозов с
общей площадью 3500 гектаров.
Эти научноисследовательские, учебные и производственные учреждения имеют в своем
распоряжении самую передовую в мире техническую базу, оснащены современными приборами и
аппаратурой.
1. Центральная генетическая плодово – ягодная лаборатория им. И. В. Мичурина работает над
освоением и дальнейшей разработкой достижений и методов И. В. Мичурина.
Лаборатория вырастила и отправила в различные области Советского Союза два миллиона
экземпляров посадочного материала ценных мичуринских сортов, полтора миллиона черенков с
маточных плодовых деревьев, около миллиона чубуков винограда.
Из большого фонда гибридных сеянцев лаборатория выделила десятки новых ценных сортов для
внедрения производства.
2. Научно исследовательский институт плодоводства им. И.В. Мичурина и сеть его опытных станций,
расположенных в различных районах РСФСР, вместе с колхозными хатами – лабораториями
развернули широкую деятельность.
Институт разработал и районировал стандартный сортимент плодово – ягодных культур в РСФСР. На
опытной базе института испытывается более 1500 сортов плодово – ягодных растений Советского Союза,
Западной Европы и Америки. Институтом и его опытными станциями выведено свыше 200 новых
сортов плодово – ягодных растений.
Институт и опытные станции разработали и внесли в производство новые приемы агротехники и
защиты растений от вредителей и болезней; здесь же было сконструировано и передано в производство
11 новых машин для плодово – ягодного хозяйства.
Распространение мичуринских
сортов.
Мичуринские сорта растут и плодоносят в колхозах,
совхозах и на приусадебных участках по всему
Советскому Союзу на площади более 35000 гектаров.
По 57 автономным республикам, краям, областям
РСФСР введено в стандартный сортимент (для
массового разведения) 55 мичуринских сортов: яблонь –
23 сорта, груш – 5, вишен – 8, слив – 7, абрикосов – 2,
винограда – 5, малины – 1, смородины – 1, рябины – 3
сорта.
Основный районы, где разводят мичуринские сорта,
находятся в центральной полосе РСФСР. Мичуринские
сорта встречаются также на Украине и в Белоруссии; они
проникли даже в высокогорные районы Армении,
Грузии, Азербайджана. Пепин шафранный, Бельфлер
китайка и другие сорта успешно культивируются в
стелющейся форме на Урале, в Сибири и на Алтае.
Наиболее холодостойкие сорта яблонь – Таёжная, Ерман,
Китайка золотая разводятся в открытом грунте на
севере.
Плодовые питомники СССР ежегодно выпускают
миллионы саженцев высокопродуктивных и зимостойких
мичуринских сортов.
И.В. Мичурин в своем письме товарищу Сталину в 1934
году писал: «…Сбывается мечта всей моей жизни:
выведенные мной новые ценные сорта плодовых
растений двинулись с опытных участков не к отдельным
кулакамбогатырям, а на массивы колхозных и совхозных
садов, заменяя низкоурожайные, плохие старые сорта».
Отдаленная гибридизация.
Мичурин, создавая новые устойчивые и высокопродуктивные сорта плодовоягодных растений,
впервые широко применял отдаленную гибридизацию. Он успешно скрещивал различные виды
яблонь, рябину с грушей, вишню с черешней, вишню с черемухой, сливы с абрикосом, малину с
ежевикой и другие виды растений.
Посредством отдаленной гибридизации Мичурин сочетал в новых сортах морозостойкость диких
видов с высокими качествами плодово южных культурных сортов.
Одно из наиболее интересных изделий созданных им, он назвал церападусом. Этот совершенно новый
вид растения получен от скрещивания вишни с черемухой. Церападус – ценная форма для дальнейших
скрещиваний с целью получения вишни с собранными в кисть плодами.
При отдаленной гибридизации растения часто плохо скрещиваются или совсем не скрещиваются.
Чтобы преодолеть эти затруднения, Мичурин разработал ряд особых методов, при помощи которых он
достиг выдающихся успехов.
а б в
Церападус с производителями: а)вишня Идеал (материнская форма); б) японская черемуха (отцовский
формат); в) межвидовой гибрид церападус.
Мичуринские сорта актинидии.
Актинидия – выдающееся ягодное растение – впервые
введена в культуру Мичуриным.
Дикая актинидия растет в дальневосточной тайге. От
посева семян и путем отбора среди сеянцев Мичурин
вывел ряд новых сортов актинидий; лучшие из них
Ананасная и Клара Цеткин.
Особенная ценность мичуринских сортов актинидии в
том, что ягоды их содержат очень много
противоцинготного витамина С.
Ананасная Мичурина.
Получена путем отбора среди сеянцев актинидии
Коломикта.
Ягоды широкоовальные, зеленые, сочные, сладкие,
содержащие очень много противоцинготного витамина С
лучше выдерживают перевозку, чем другие
мичуринские сорта актинидий.
Кусты вполне зимостойкие в условиях средней полосы
СССР.
Сорт заслуживает широко разведения.
Актинидия Клара Цеткин.
Один из крупнейших крупноплодных и зимостойких
сортов – получена путем непрерывного отбора на
крупноплодность из 4й генерации актинидии
Коломикта.
Ягоды крупные, продолговатоудлиненные, сочные,
сладкие, ароматные и приятного вкуса.
Кусты урожайные, устойчивые к болезням и очень
зимостойкие.
Сорт заслуживает широкого разведения в средней
полосе как ягодное и декоративное растение.