Презентация по биологии "Иван Владимирович Мичурин" 10 класс

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

презентация создана учащимся , в ней раскрывается жизнь и деятельность Ивана Владимировича Мичурина биолога ,селекционера.Его любовь к садоводству пришла от предков, которые с увлечением коллекционировали плодовые деревья и библиотеку сельскохозяйственной литературы.Иван Владимирович Мичурин разработал методы селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной гибридизации (подбор родительских пар, преодоление нескрещиваемости и др.).
Иконка файла материала Иван Владимирович Мичурин (1855-1935).pptx
ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ МИЧУРИН.  (1855­1935)    Иван Владимирович Мичурин­великий  ученый и преобразователь природы,  выдающейся советский естествоиспытатель.     В результате неутомимого 60­летнего труда  в области садоводства И. В. Мичурин  проложил новые пути в науки об управлении  жизнью растения. Великий ученый  разработал новые методы селекции и,  пользуясь ими, создал свыше 300  прекрасных сортов плодово­ягодных  культур.    Иван Владимирович горячо любил свою  Родину и был подлинным представителем  передовой советской науки, «…той науки,  которая не отгораживается от народа, не  держит себя вдали от народа, а готова  служить народу, готова передать народу все  завоевания науки, которая обслуживает  народ не по принуждению, а добровольно, с  охотой» (И. Сталин). Всю жизнь он работал  на благо трудящихся и заслуженно стал  одним из популярнейших советских ученых.  Имя Мичурина, благодаря его великим  открытиями в науке, широко известно и за  пределами нашей страны.
Тяжелый путь ученого­одиночки.     С 1889 года Мичурина целиком посвятил себя любимому делу. На сбереженные  скудные средства он приобрел участок земли возле деревни Турмасово, а позднее­возле  слободы Донское. Здесь, в этой зеленой лаборатории, Иван Владимирович вывел новые  прекрасные сорта плодовых и ягодных культур.    Верными помощниками Мичурина были члены его семьи: жена Александра  Васильевна, ее сестра А. В. Петрушина, дочь Мария Ивановна и позднее­племянница А.  С. Тихоноваю все они стойко переносили нужду и лишения, которые выпали на долю  ученого­новатора в царской России.    Сначала Мичурин пытался применить теорию плодовода Грелля. Эта теория  утверждала, что южные культуры можно акклиматизировать в нашей средней полосе  путем прививки на холодостойкие подвои. Но массовые вымерзание таких прививок  убедило Мичурина в неправильности греллевской теории.     Иван Владимирович стал изыскивать другие пути и обратился, как он писал «к  выводке новых местных сортов путем посева семян, как своих, так и заграничных  лучших сортов, в особенности из семян, полученных при искусственном скрещивании».  Позже он стал скрещивать географически отдаленные виды растений и разработал ряд  новых методов, позволяющих активно воздействовать на расстояние и переделывать  его природу желательном направлении. Мичурин всегда руководствовался правилом:  «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее – наша задача».    Сорок лет неутомимо и бескорыстно трудился великий новатор и опередил лучших  европейских и американских селекционеров, но невежественные чиновники царской  России не признали выдающихся достижений ученого и  подвергли всяческим  притеснениям. «Вся дорога моя до революции, ­ была выстлана осмеянием,  пренебрежением, забвением». До революции вокруг Мичурина группировался лишь  узкий круг почитателей его дела, в числе которых были академики В. В. Пашкевич,
Расцвет мичуринского дела.    После Великой Октябрьской социалистической революции благодаря партии и правительства  Мичурин получил необходимые средства для плодовитого развития своего дела. Уже в 1918 году  ему была оказана необходимая помощь. А 18 февраля 1922 года Тамбовский губисполком   получил от Совнаркома следующую телеграмму:    «Опыты по получению новых культурных растений имеют громадное государственное  значение. Срочно пришлите доклад об опытах и работах и работах Мичурина, Козловского уезда,  для доклада Председателю Совнаркома тов. Ленину. Исполнение телеграммы подтвердите».    С каждым годом расширялась деятельность ученого­новатора.  Питомник Мичурина  превратился в крупное научно­исследовательское учреждение всесоюзного значения­ Центральную генетическую плодово­ягодную лабораторию имени И. В. Мичурина. В городе  Козлове (ныне Мичурин) были созданы научно­исследовательское и учебные плодово­ягодные  учреждения. Вокруг Мичурина выросла сеть садовых совхозов и мощных плодовых питомников.  Мичуринские сорта широко внедряются в колхозные сады и приусадебные участки трудящихся.
Первые опыты с растениями.    Иван Владимирович Мичурин родился 28 (15)  октября 1855 года близ деревни Долгое Пронского  уезда Рязанской губернии в семье обедневших  мелкопоместных дворян.     Еще в раннем детстве у мальчика пробудился  глубокий интерес к растениеводству: он с  увлечением собирал семена, сеял их, ухаживал за  всходами.     В 1872 году Иван Владимирович закончил  Пронское уездное училище, но из­за отсутствия  средств не могу продолжить образование. Ему  пришлось поступить на службу, сначала в качестве  конторщика на ст. Козлов, затем помощником  начальника станции, а позже­монтером часов и  сигнальных приборов. На железной дороге Мичурин  работал до 1889 года.     В эти годы Иван Владимирович на клочках земли  возле дома ставил первые опыты с растениями. Зная  об отсталости садоводства в России, Мичурин  особенно стремился улучшить сортимент плодово­ ягодных культур.    Необходимые для своих опытов средства он  изыскивал упорным трудом, занимаясь в свободное  время починкой часов  и точных инструментов.  Одновременно он сам конструировал инструменты  для работы с растениями (секатор, машинка для  окулировки, аппарат для выгонки розового масла и  т. п.)
Научный центр плодоводства  СССР.    Научно­практическое достижения Мичурина используются и разрабатываются сейчас в созданных  в городе его имени, Мичуринское, Центральной генетической лаборатории, Научно­ исследовательском институте плодоводства, Плодово­овощном институте, Плодово­ягодном   техникуме, одногодичной школе практического садоводства, группе плодово­ягодных совхозов с  общей площадью 3500 гектаров.     Эти научно­исследовательские, учебные и производственные учреждения имеют в своем  распоряжении самую передовую в мире техническую базу, оснащены современными приборами и  аппаратурой.     1. Центральная генетическая плодово – ягодная лаборатория им. И. В. Мичурина работает над  освоением и дальнейшей разработкой достижений и методов И. В. Мичурина.    Лаборатория вырастила и отправила в различные области Советского Союза два миллиона  экземпляров посадочного материала ценных мичуринских сортов, полтора миллиона черенков с  маточных плодовых деревьев, около миллиона чубуков винограда.    Из большого фонда гибридных сеянцев лаборатория выделила десятки новых ценных сортов для  внедрения производства.
2. Научно ­  исследовательский институт плодоводства им. И.В. Мичурина и сеть его опытных станций,  расположенных в различных районах РСФСР, вместе с колхозными хатами – лабораториями  развернули широкую деятельность.    Институт разработал и районировал стандартный сортимент плодово – ягодных культур в РСФСР. На  опытной базе института испытывается более 1500 сортов плодово – ягодных растений Советского Союза,  Западной Европы и  Америки. Институтом и его опытными станциями выведено свыше 200 новых  сортов плодово – ягодных растений.    Институт и опытные станции разработали и внесли в производство новые приемы агротехники и  защиты растений от вредителей и болезней; здесь же было сконструировано и передано в производство  11 новых машин для плодово – ягодного хозяйства.
Распространение мичуринских  сортов.    Мичуринские сорта растут и плодоносят в колхозах,  совхозах и на приусадебных участках по всему  Советскому Союзу на площади более 35000 гектаров.     По 57 автономным республикам, краям, областям  РСФСР  введено  в стандартный сортимент (для  массового разведения) 55 мичуринских сортов: яблонь –  23 сорта, груш – 5, вишен – 8, слив – 7, абрикосов – 2,  винограда – 5, малины – 1, смородины – 1, рябины – 3  сорта.    Основный районы, где разводят мичуринские сорта,  находятся в центральной полосе РСФСР. Мичуринские  сорта встречаются также на Украине и в Белоруссии; они  проникли даже в высокогорные районы Армении,  Грузии, Азербайджана. Пепин шафранный, Бельфлер­ китайка и другие сорта успешно культивируются в  стелющейся форме на Урале, в Сибири и на Алтае.  Наиболее холодостойкие сорта яблонь – Таёжная, Ерман,  Китайка золотая ­ разводятся в открытом грунте на  севере.    Плодовые питомники СССР ежегодно выпускают  миллионы саженцев высокопродуктивных и зимостойких  мичуринских сортов.    И.В. Мичурин в своем письме товарищу Сталину в 1934  году писал: «…Сбывается мечта всей моей жизни:  выведенные мной новые ценные сорта плодовых  растений двинулись с опытных участков не к отдельным  кулакам­богатырям, а на массивы колхозных и совхозных  садов, заменяя низкоурожайные, плохие старые сорта».
Отдаленная гибридизация.    Мичурин, создавая новые устойчивые и высокопродуктивные сорта плодово­ягодных растений,  впервые широко применял отдаленную гибридизацию. Он успешно скрещивал различные виды  яблонь, рябину с грушей, вишню с черешней, вишню с черемухой, сливы с абрикосом, малину с   ежевикой и другие виды растений.    Посредством отдаленной гибридизации Мичурин сочетал в новых сортах морозостойкость диких  видов с высокими качествами плодово южных культурных сортов.    Одно из наиболее интересных изделий созданных им, он назвал церападусом. Этот совершенно новый  вид растения получен от скрещивания вишни с черемухой. Церападус – ценная форма для дальнейших  скрещиваний с целью получения вишни с собранными в кисть плодами.     При отдаленной гибридизации растения часто плохо скрещиваются или совсем не скрещиваются.  Чтобы преодолеть эти затруднения, Мичурин разработал ряд особых методов, при помощи которых он  достиг выдающихся успехов.                                            а                                                     б                                               в Церападус с производителями: а)вишня Идеал (материнская форма); б) японская черемуха (отцовский  формат); в) межвидовой гибрид  церападус.
Мичуринские сорта актинидии. Актинидия – выдающееся ягодное растение – впервые  введена в культуру Мичуриным.  Дикая актинидия растет в дальневосточной тайге. От  посева семян и путем отбора среди сеянцев  Мичурин  вывел ряд новых сортов актинидий; лучшие из них  Ананасная и Клара Цеткин.  Особенная ценность мичуринских сортов актинидии в  том, что ягоды их содержат очень много  противоцинготного витамина С.  Ананасная Мичурина. Получена путем отбора среди сеянцев актинидии  Коломикта.  Ягоды широко­овальные, зеленые, сочные, сладкие,  содержащие очень много противоцинготного витамина С  лучше выдерживают перевозку, чем другие  мичуринские сорта актинидий. Кусты вполне зимостойкие в условиях средней полосы  СССР. Сорт заслуживает широко разведения. Актинидия Клара Цеткин. Один из крупнейших крупноплодных и зимостойких  сортов – получена путем непрерывного отбора на  крупноплодность из 4­й генерации актинидии  Коломикта. Ягоды крупные, продолговато­удлиненные, сочные,  сладкие, ароматные и приятного вкуса. Кусты урожайные, устойчивые к болезням и очень  зимостойкие. Сорт заслуживает широкого разведения в средней  полосе как ягодное и декоративное растение.