Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Оценка 4.7
Интерактивная доска +1
ppt
биология
10 кл—11 кл +1
07.03.2018
Данная презентация подходит к уроку по биологии 10 класса. Цель урока: - Сформировать знания о белках, их составе, строении, свойствах; - Изучить наиболее важные технологические свойства белков; - Уметь применять полученные знания в профессиональной деятельности, выявить связь питания человека с его здоровьем.Презентация к уроку
Белки чист.ppt
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Эпиграф:
«Жизнь – есть способ
существования белковых тел»
Ф.Энгельс
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
«Корзина идей»
• Белки содержатся в протоплазме и ядре
всех растительных и животных клеток и
являются главными носителями жизни.
• Белки , жиры, углеводы это составная
часть пищи
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
«Белки и их химикотехнологические свойства»
Тема урока:
Цель урока:
• Сформировать знания о белках, их составе,
строении, свойствах;
• Изучить наиболее важные технологические
свойства белков;
• Уметь применять полученные знания в
профессиональной деятельности, выявить связь
питания человека с его здоровьем.
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Основные понятия
• Полипептид
• Белок
• Биуретовая реакция
• Денатурация
• Гидратация
• Пенообразование
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Модель белка из аминокислот
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Продукты питания
животного и растительного
происхождения
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
«Ум хорошо, а два лучше!»
Каждому понятию, указанному в левой
колонке, подберите соответствующее ему
определение в правой.
1.Аминокислоты
2.Биологическое значение
аминокислот
А.Не синтезируются в организме и
обязательно
должны поступать с пищей
Б.синтезируются в организме
3.Незаменимые аминокислоты
В. так как снабжают организм незаменимыми
аминокислотами
4.Заменимые аминокислоты
Г.из аминокислот построены молекулы белков
5.Белки незаменимы в питании
Д. – это азотсодержащие органические
человека
соединения, в молекулах которых
содержатся аминогруппыNH2 и
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
«Ум хорошо, а два лучше!»
Правильный ответ
1.Аминокислоты
2.Биологическое значение
аминокислот
3.Незаменимые аминокислоты
4.Заменимые аминокислоты
Д.– это азотсодержащие органические
соединения, в молекулах которых
содержатся аминогруппыNH2 и
карбоксильные группы СООН
Г.из аминокислот построены молекулы белков
А.Не синтезируются в организме и
обязательно должны поступать с пищей
Б.синтезируются в организме
5.Белки незаменимы в питании
человека
В. так как снабжают организм незаменимыми
аминокислотами
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Историческая справка
• Слово «белок» имеет славянское происхождение.
Символом начала жизни у славян считалось яйцо. Вот
почему белок птичьих яиц дал название этому классу
веществ.
• Белки иначе называют протеинами.
• В переводе с греческого «протос» означает первый,
важнейший. Это название подчёркивает
первостепенное биологическое название данной
группы веществ.
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
• Химики более 100 лет пытались
раскрыть тайну строения белков.
• В 1728 году итальянский учёный
Я.Беккари получил первый очищенный
белокклейковину пшеницы.
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Структура белковой
молекулы
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Первичная структура белка
• Полипептидную теорию строения белков
предложил немецкий химик Э.Фишер в
начале 20 века. Один из первых белков,
первичная структура которого была
установлена в 1954 годугормон инсулин.
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Вторичная структура
• Была установлена американским
химиком Л.Полингом в 1951 году.
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Третичная структура белка
• Белковая молекула свёрнута в клубок –
глобулу, которая сохраняет
пространственную форму за счёт
дисульфидных мостиков –SS.
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Четвертичная структура
белка
• Способ совместной укладки нескольких
полипептидных цепей.
• Например, молекула белка крови гемоглобина
представляет собой сочетание четырёх
полипептидных цепей и четырёх небелковых
фрагментов. Только при такой структуре гемоглобин
способен присоединять и транспортировать
кислород в организме.
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Цветные качественные реакции
• Белки дают характерные цветные (качественные)
реакции, по которым их можно распознать среди
других веществ.В присутствии щелочей
глобулярные белки дают фиолетовое
окрашивание с гидроксидом меди. Эта реакция
называется биуретовая.
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Цветные качественные реакции
• Вторая качественная реакция на белок
называется ксантопротеиновой, она заключается
в появлении жёлтой окраски при взаимодействии
белка с конц.азотной кислотой.
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Лабораторная работа
Правила безопасности при работе с щелочами
1. Приступайте к выполнению работы только с разрешения
преподавателя.
2. Проверьте наличие щёлочи в склянке и надпись формулы на её
этикетке.
3. При попадании щёлочи на кожу надо промыть 2% раствором
уксусной кислоты.
Выполнение правильности действий при проведении лабораторной
работы.
Задание1.
Налейте раствор из сосуда в пробирку.
Критерии оценки.
Этикетка на склянке должна быть вверху
Последнюю каплю жидкости снять горлышком пробирки.
Не наполнять пробирки более, чем на одну треть.
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Оценка экспертных умений
«5» баллов.
1. Эксперимент выполнен по плану, с учётом техники безопасности
2. Сделаны правильные наблюдения и выводы.
3. Проявлены организационнотрудовые умения (поддерживается
чистота рабочего места и порядок на столе)
«4» балла.
Сделаны правильные наблюдения и выводы.
Но эксперимент проведён не полностью или допущены
несущественные ошибки в работе с веществами и оборудованием.
«3» балла
1. Работа выполнена не менее чем наполовину
2. Допущена существенная ошибка в ходе эксперимента, в
оформлении работы, в соблюдении техники безопасности.
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Свойства белков
• Гидратация
• Денатурация
• Пенообразование
• Гидролиз
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Химикотехнологические
свойства белков
Свойство
Определение
Значение свойства
Гидратация
Способность белков
прочно связывать
воду.
От нее зависит сочность
готовых изделий
Применение в
кулинарной
практике
Приготовление
омлетов,котлетной
массы, различных
видов теста,
набухание белков
круп, бобовых,
макаронных изделий.
Денатурация
Пенообразование
Изменение структуры
Белок легче усваивается в
Тепловая обработка
белка под влиянием
внешних факторов
(температура,
действие кислот,
щелочей,радиации)
организме,
т.к.облегчается
доступ к молекуле
ферментов
желудочно
кишечного тракта
продуктовварка,
жарение и др.
Способность белков
Использование в качестве
Производство
образовывать
системы жидкость
газ (пены).
пенообразователей
кондитерских
изделий (тесто
бисквитное),
взбивание сливок,
сметаны, яиц.
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Работа с понятиями
• Высокомолекулярные соединения с большой
молекулярной массой
• Полипептиды, которые состоят из остатков
альфа аминокислот, связанных пептидной
связью
• Способность белков прочно связывать воду.
• Изменение структуры белка под влиянием
внешних факторов (температура, действие
кислот, щелочей,радиации)
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Принципы рационального питания
Рациональное (разнообразное и
сбалансированное по всем компонентам
физиологически полноценное питание
здоровых людей)
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Соблюдение качественного состава и
сбалансированности рациона :
содержание всех 5 видов питательных веществ (белки,
•
жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества)
• определённое соотношение белков, жиров и углеводов
белки : жиры: углеводы = 1:1:4
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
«Чем больше, тем лучше»
В случаях с белками этот принцип не
является приемлемым.
При избыточном потреблении мяса в
кишечнике активизируются процессы
гниения, происходит самоотравление
организма.
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
• В странах Древнего Востока, как
отмечают историки, существовала
своеобразная казнь: приговоренных к
смерти кормили только варенным
мясом, и они умирали от
самоотравления.
• На 2830й день, то есть гораздо
раньше, чем при голодании.
Презентация по Биологии н тему "Белки и их химико-технологические свойства" (10 класс)
Рациональное распределение суточных
калорий по приёмам пищи
Приём пищи
1
2
3
4
Распределение
калорий
25 %
10 %
20 %
45 %
Питательные
вещества
Белки
Витамины
Углеводы
Все
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.