Изменчивость
Генетика изучает не только наследственность, но и изменчивость организмов.
Изменчивостью называют способность живых организмов приобретать новые признаки и свойства.
Благодаря изменчивости, организмы могут приспосабливаться к изменяющимся условиям среды обитания.
Различают два типа изменчивости:
Ненаследственная, или фенотипическая, — изменчивость, при которой изменений генотипа не происходит. Ее также называют групповой, определенной.
Наследственная, или генотипическая, индивидуальная, неопределенная — изменения признаков организма, обусловленные изменением генотипа;
она бывает:
комбинативной — возникающей в результате перекомбинации хромосом в процессе полового размножения и участков хромосом в процессе кроссинговера;
мутационной — возникающей в результате внезапного изменения состояния генов;
Модификационная изменчивость
Большую роль в формировании признаков организмов играет среда его обитания. Каждый организм развивается и обитает в определенной среде, испытывая на себе действие ее факторов, способных изменять морфологические и физиологические свойства организмов, т.е. их фенотип.
Классическим примером изменчивости признаков под действием факторов внешней среды является разнолистность у стрелолиста: погруженные в воду листья имеют лентовидную форму,
листья, плавающие на поверхности воды, — округлую,
а находящиеся в воздушной среде, — стреловидные.
Если же все растение оказывается полностью погруженным в воду, его листья только лентовидные.
Модификационная изменчивость
Некоторые виды саламандр темнеют на темном грунте и светлеют на светлом.
Под действием ультрафиолетовых лучей у людей (если они не альбиносы) возникает загар в результате накопления в коже меланина, причем у разных людей интенсивность окраски кожи различна.
Таким образом, изменения ряда признаков организмов вызывается действием факторов внешней среды.
Причем эти изменения не наследуются. Так, если получить потомство от тритонов, выращенных на темном грунте, и поместить их на светлый, то все они будут иметь светлую окраску, а не темную, как их родители. То есть, данный вид изменчивости не затрагивает генотип и поэтому не передается потомкам.
Модификационная изменчивость
Изменчивость организмов, возникающая под влиянием факторов внешней среды и не затрагивающая генотипа, называется модификационной.
1. Модификационная изменчивость носит групповой характер, то есть все особи одного вида, помещенные в одинаковые условия, приобретают сходные признаки.
Например, если сосуд с эвгленами зелеными поместить в темноту, то все они утратят зеленую окраску, если же вновь выставить на свет — все опять станут зелеными.
2. Модификационная изменчивость является определенной, то есть всегда соответствует факторам, которые ее вызывают.
Так, ультрафиолетовые лучи изменяют окраску кожи человека, усиленные физические нагрузки влияют на степень развития мышц.
Модификационная изменчивость
Однако не следует забывать, что развитие любого признака определяется прежде всего генотипом.
Вместе с тем, гены определяют возможность развития признака, а его появление и степень выраженности во многом определяется условиями среды.
Например, можно управлять доминированием признаков, если воздействовать разными условиями среды. У горностаевых кроликов при низкой температуре вырастает черная шерсть на выбритых участках, при высокой – белая.
Модификационная изменчивость
Несмотря на то, что под влиянием условий внешней среды признаки могут изменяться, эта изменчивость не беспредельна.
Так, на поле пшеницы можно обнаружить растения с крупными колосьями (20 см и более) и очень мелкими (3-4 см). Это объясняется тем, что генотип определяет определенные границы, в пределах которых может происходить изменение признака.
Степень варьирования признака, или пределы модификационной изменчивости, называют нормой реакции.
Наследуется не сам признак, а способность проявлять этот признак в определённых условиях, или можно сказать, что наследуется норма реакции организма на внешние условия.
Модификационная изменчивость
Как правило, количественные признаки (высота растений, урожайность, размер листьев, удойность коров, яйценоскость кур) имеют более широкую норму реакции, то есть могут изменяться в широких пределах, нежели качественные признаки (цвет шерсти, жирность молока, строение цветка, группа крови).
Знание нормы реакции имеет большое значение для практики сельского хозяйства.
Таким образом, модификационная изменчивость характеризуется следующими основными свойствами:
1) ненаследуемость;
2) групповой характер изменений;
3) соответствие изменений действию фактора среды;
4) зависимость пределов изменчивости от генотипа.
Модификационная изменчивость
Статистические закономерности модификационной изменчивости.
Модификационная изменчивость многих признаков растений, животных и человека подчиняется общим закономерностям. Эти закономерности выявляются на основании анализа проявления признака у группы особей (n). Степень выраженности изучаемого признака у членов выборочной совокупности различна.
Каждое конкретное значение изучаемого признака называют вариантой и обозначают буквой v.
При изучении изменчивости признака в выборочной совокупности составляется вариационный ряд, в котором особи располагаются по возрастанию показателя изучаемого признака.
Модификационная изменчивость
На основании вариационного ряда строится вариационная кривая — графическое отображение частоты встречаемости каждой варианты .Частота встречаемости отдельных вариант обозначается буквой p.
Например, если взять 100 колосьев пшеницы (n) и подсчитать число колосков в колосе, то это количество будет от 14 до 20 — это численное значение вариант (v).
Вариационный ряд:
v = 14 15 16 17 18 19 20
Частота встречаемости каждой варианты
p = 2 7 22 32 24 8 5
Среднее значение признака встречается чаще, а вариации, значительно отличающиеся от него, — значительно реже. Это называется нормальным распределением.
Кривая на графике бывает, как правило, симметричной. Вариации, как большие, чем средние, так и меньшие, встречаются одинаково часто.
Модификационная изменчивость
Легко посчитать и среднее значение данного признака. Для этого используют формулу: (vּp)
М = n
где М — средняя величина признака, в числителе сумма произведений вариант на их частоту встречаемости, в знаменателе — количество вариант. Для данного признака среднее значение равно 17,13.
Знание закономерностей модификационной изменчивости имеет большое практическое значение, поскольку позволяет предвидеть и заранее планировать степень выраженности многих признаков организмов в зависимости от условий внешней среды.
Выводы:
1. Проявление признака не выходит за пределы нормы реакции, которая определяется генотипом.
2. Среди показателей изменчивости данного признака чаще всего встречаются средние значения признака, а минимальные и максимальные проявления признака встречаются как исключения.
3. Модификационной изменчивости присущи статистические закономерности, среднее значение признака обнаруживается только при массовых подсчетах (Чем больше данных, тем более четко проявляется закономерность).
4. Модификационная изменчивость играет огромную роль в практической деятельности человека (Генетические возможности сорта и породы максимально проявляются в оптимальных условиях).
Модификационная изменчивость | Характеристика |
Можно ли ее считать определенной изменчивостью? |
Повторение
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.