Обязательным условием существования всех живых организмов является постоянный обмен веществами и энергией с внешней средой.
Из окружающей среды в организм человека поступают питательные вещества, кислород, вода, минеральные соли, витамины, необходимые для построения и обновления структурных элементов клеток и образования энергии, обеспечивающей протекание жизненных процессов.
Рациональное питание - питание, при котором организм получает адекватное количество каждого из различный питательных веществ, необходимых ему для выполнения своих функций, восстановления тканей и роста.
Обязательным условием существования всех живых
организмов является постоянный обмен веществами и
энергией с внешней средой.
Из окружающей среды в организм человека поступают
питательные вещества, кислород, вода, минеральные
жизненных процессов.
соли, витамины, необходимые для построения и
обновления структурных элементов клеток и
образования энергии, обеспечивающей протекание
Рациональное питание
питание, при котором организм получает
адекватное количество каждого из различный
питательных веществ, необходимых ему для
выполнения своих функций, восстановления
тканей и роста.
Рациональное питание
Соотношение между белками, жирами и углеводами в норме
б : ж : у 1: 1: 4 для мужчин и женщин молодого возраста,
занятых умственным трудом,
1: 2: 5 при тяжелом физическом труде.
Необходимо учитывать:
Пол
Возраст
Условия жизни
Характер работы
Вид спорта
Состояние здоровья
Потребность организма в питательных веществах
Содержание в
продуктах
Норма в сутки
Вещества
Белки
В бобовых(горох,
100 г, из них 48 г
Для роста, восстановления
чечевица, бобы) и крупах,
в мясе, рыбе, молочных
животного
происхождения
и замещения тканей
организма.
400 – 500 грамм
Главный источник энергии
Запасы энергии, регулируют
деятельность ЦНС
Для регуляции обмена
веществ
Для постоянства внутренней
среды организма,
свертывания крови,
передачи нервного импульса
и транспорта веществ
Для протекания всех
обменных процессов
Углеводы
продуктах и орехах
В злаках, крупах,
корнеплодах, картофеле,
хлебе
Жиры
Животный жир, масло,
яйца, молочные продукты
Витамины
Во всех продуктах
Минеральные
В пищевых продуктах,
соли
поваренной соли
100 г, из них 30 г
растительного
происхождения
Минимальные
количества
Минимальные
количества
Вода
Чай соки, бульоны и супы
1,5 – 2,0 литра
Обмен веществ
пластический
совокупность
процессов
биосинтеза, при
которых из более
простых веществ
синтезируются
сложные с
накоплением энергии
химических связей
энергетический
совокупность
ферментативных
процессов
расщепления сложных
органических веществ
в организме
это совокупность химических процессов,
обеспечивающих жизнедеятельность
организма
Обмен веществпластическийсовокупность процессов биосинтеза, при которых из более простых веществ синтезируются сложные с накоплением энергии химических связей энергетический совокупность ферментативных процессов расщепления сложных органических веществ в организме
Этапы обмена веществ
Поступление питательных веществ и энергии
из внешней среды
Преобразование этих веществ и энергии
внутри организма
Использование организмом положительных
компонентов данных преобразований
Выброс из организма ненужных компонентов
преобразований во внешнею среду
Этапы обмена веществПоступление питательных веществ и энергиииз внешней средыПреобразование этих веществ и энергии внутри организмаИспользование организмом положительныхкомпонентов данных преобразованийВыброс из организма ненужных компонентовпреобразований во внешнею среду
Функции белков, жиров и углеводов