Механическая обработка пищи и химическое расщепление ее, называется, пищеварение.
Человек получает необходимые органические соединения и минеральные соли из пищевых продуктов растительного и животного происхождения.
Питательные вещества усваиваются организмом, поэтому он растет, клетки размножаются.
Питательные вещества, содержащиеся в пище, являются строительным материалом организма.
Одновременно с усвоением органических веществ, происходит химический распад и окисление. При этом образуется энергия.
Попав в организм, питательные вещества измельчаются, а затем проходят цепь сложных химических изменений под действием пищеварительных соков. Вещества, образующиеся после расщепления, растворимы в воде.
Питательные вещества
и пищевые продукты
Главными питательными веществами
являются органические вещества. Кроме
того: вода, минеральные вещества и
витамины.
Состав пищевых продуктов
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Вода
Минеральные вещества
Органические вещества образуются в
растительных организмах под влиянием
солнечной энергии.
БелкиЖирыУглеводыВодаВитаминыМинеральные вещества
Значение питательных веществ
органические соединения и минеральные
соли из пищевых продуктов растительного
Человек получает необходимые
и животного происхождения.
Питательные вещества усваиваются
организмом, поэтому он растет, клетки
размножаются.
Питательные вещества, содержащиеся в
пище, являются строительным материалом
организма.
Одновременно с усвоением органических
веществ, происходит химический распад и
окисление. При этом образуется энергия.
Состав пищевых продуктов
мясо, птица, яйцо, молоко, горох, орехи
100120 гр. в сутки
белки
жиры
молочные продукты, яйцо, масло, жиры
1 1,25 гр. на 1 кг веса
400 гр. крахмала или 100 гр. сахара
крахмал, сахар, крупы, фрукты, мед
углеводы
фрукты, овощи, их соки
23 литра в сутки
вода
все натуральные продукты, за исключением,
минеральные вещества
поваренной соли 10 гр. в сутки
фрукты, овощи, печень, рыбий жир, мясо и т.д.
витамины
мясо, птица, яйцо, молоко, горох, орехибелкимолочные продукты, яйцо, масло, жирыжирыкрахмал, сахар, крупы, фрукты, медуглеводыфрукты, овощи, их сокиводаминеральные веществавитамины
Конечные продукты расщепления
органических веществ
Попав в организм, питательные вещества
измельчаются, а затем проходят цепь сложных
химических изменений под действием
пищеварительных соков. Вещества, образующиеся
после расщепления, растворимы в воде.
белки
жиры
углеводы
аминокислоты
глицерин и жирные кислоты
глюкоза
Механическая обработка пищи и
химическое расщепление ее,
называется, пищеварение.
углеводыбелкижирыаминокислотыглицерин и жирные кислотыглюкоза
Строение органов пищеварения
Зубы
Верхние зубы
Нижние зубы
Резцы
Клык
Малые коренные
Большие коренные
Большие коренные
Малые коренные
Клык
Резцы
Слюнные железы
Во рту пища смачивается
слюной. Вся внутренняя
поверхность рта содержит
выводящие протоки
слюнных желез (самые
крупные из них –
околоушные,
подъязычные и
подчелюстные). Уже во
рту начинается процесс
расщепления питательных
веществ под действием
слюны. За сутки у
человека выделяется до 1
литра слюны.
Пищевод
1 — верхнее сужение;
2 — среднее сужение;
3 — нижнее сужение;
4 — диафрагма;
5 — кардиальная часть желудка;
6 — брюшная часть пищевода;
7 — грудная часть пищевода;
8 — шейная часть пищевода;
9 — глотка.
Желудок
Желудок выстлан слизистой
оболочкой, в которой располагаются
многочисленные мелкие железы,
выделяющие желудочный сок.
Желудочный сок состоит из соляной
кислоты и ферментов, которые
обеспечивают переваривание пищи.
Соляная кислота убивает микробы,
способствует процессу пищеварения.
Под действием желудочного сока
перевариваются в основном белки.
Стенки желудка образованы мышечной
тканью. В желудке пища находится от
3 до 10 часов.
Двенадцатиперстная
Пища постепенно, порциями поступает в
кишечник – в первую петлю тонкой кишки
(двенадцатиперстную), которая по своей
кишка
питательных веществ.
длине в 12 раз превышает ширину пальца. В
двенадцатиперстную кишку впадают протоки
двух самых крупных пищеварительных желез:
поджелудочной и печени. Первая – выделяет
поджелудочный сок, а вторая – желчь. Под
их влиянием происходит расщепление
Тонкая кишка
Пища окончательно переваривается под
действие кишечного сока. В слизистой
оболочке тонкой кишки располагается
множество мелких железок. Внутренняя
поверхность кишечника неровная. Она
покрыта ворсинками, которые пронизаны
густой сетью кровеносных сосудов.
Растворенные питательные вещества
через стенки ворсинок и капилляров
поступают в кровь. Происходит
всасывание.
Толстая кишка
Не переваренные остатки пищи из тонкой
кишки поступают в толстую кишку. У места
перехода из тонкой кишки в толстую
расположена слепая кишка, имеющая форму
мешка. От слепой кишки отходит к низу
червеобразный отросток – аппендикс.
В толстой кишке накапливаются не переварившиеся
остатки пищи. Из них через стенки толстой кишки в
кровь всасывается вода. Затем остатки пищи
уплотняются и удаляются из организма.
Домашнее задание
• §§ 30,31
• Ответить на вопросы стр. 160
• Подготовить сообщение «Гигиена
полости рта»