Презентация по биологии на тему "Отдел Красные водоросли"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 04.11.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации рассказывается о внешнем строении слоевища, месте обитания, запасном питательном веществе, представителях, фотосинтетических пигментах, значении красных водорослей в жизни моря, применении их в кондитерской промышленности в микробиологии, рассказывается об интересных фактах о красных водорослях. Представлены рисунки и фотографии представителей красных водорослей и их описание.Презентация по биологии на тему "Красные водоросли"
Иконка файла материала Отдел Красные водоросли.pptx
Красные водоросли
Водоросли – морские жители Ученые насчитывают более 600 родов и обитатели морей; лишь около 150 видов около 5000 видов. Почти все они — встречаются в пресных водах.
Внешнее слоевище красных водорослей весьма разнообразны, часто красивы и причудливы. Здесь можно встретить различные формы: нитевидные, пластинчатые, цилиндрические, корковидные, пузыревидные, кораллоподобные. 1. Порфира 2. Фикодрис 3. Птилота 4. Хондрус 5. Дазия
Красные водоросли Только многоклеточные. Формы таллома: нитчатые, пластинчатые. Хлоропласты зернистые. Запасное вещество: багрянковый крахмал. Известно около 4000 видов. Обитают в морях, на пресноводных водоемах. Размножение: вегетативное, половое, бесполое. Из багрянок добывают агар-агар.
Разнообразие багрянок
Разнообразие багрянок
Красные водоросли
Почему они красные?  Их хлоропласты помимо хлорофиллов и каротинов содержат пигменты фикобилины, которые и определяют окраску — от ярко-красной (фикоэритрин) до голубовато-зеленой (фитоцианин). Запасное вещество — так называемый багрянковый крахмал.  Красный пигмент позволяет поглощать и использовать для фотосинтеза даже слабые солнечные лучи, проходящие через толщу воды. Благодаря этому красные водоросли могут жить на больших глубинах (более 35м.)
Значение водорослей. Красные водоросли играют заметную роль в жизни моря: - служат пищей для морских животных, - участвуют в процессах естественного самоочищения воды. Делессери я
Используют для получения агара — вещества, похожего по своим свойствам на желатин, без которого невозможно изготовление желе, пастилы, суфле, некоторых конфет, а также, используемого в микробиологии в качестве питательной среды для выращивания микробов, и йода. В России агар получают в основном из анфельции.
Это интересно Кораллина целебная приливно-отливную зону (литораль), богатую красными водорослями, во время отлива выпускают овец, как на пастбище. Кораллина целебная В Норвегии на прибрежную Коралловые рифы могут образовывать ни только кораллы, но и низшие растения. В оболочках красной водоросли литотамнии, или каменной водоросли, откладывается такое количество карбоната кальция (извести), что они приобретают прочность камня. Название другой рифообразующей водоросли — кораллина говорит само за себя.
Представители
которых составляет 25 сантиметров. Каждый кустик неравномерно раскрашен, так как соотношение пигментных веществ разное. Обитает в морях. Местами ее распространения Анфельция Анфельция - кустики, высота являются Черное море и побережье Норвегии. В некоторых странах Восточной Азии растение употребляют в пищу. В Норвегии после отлива морская прибрежная зона покрыта водорослями, они становятся лакомством овец.
Анфельция
Одонталия Слоевище кустисто е, 5-35 см высотой, нитевидное или плоское, красной, буровато-красной или почти черной окраски. Одонталия обитает распространенный вид в России — Одонталия зубчатая в морях. Наиболее
Одонталия
Порфира Эти водоросли выглядят как широкие волнистые пластинки, с рваными или целыми краями Окраска пластинок красная, буроватая или голубоватая. Растения крупных размеров, достигают в длину метра и более. Некоторые виды порфиры съедобны, в странах Востока их употребляют в пищу. Порфира входит в состав классического блюда Южного Уэльса — «завтрака шахтера». Многие виды употребляются в пищу в странах Юго-Восточной Азии. Из водорослей готовят салаты, суши, роллы. Порфира также готовится как самостоятельное блюдо. Это элемент японской и китайской кухни. В европейских странах порфиру используют как кормовое растение.
Порфира
Делессерия Слоевище  в виде сидящих на стеблях листовидных пластин, до 20 см высотой.  Пластины крупные, до 12 см длиной и 4 см шириной.  Растет на скалах и камнях, может прикрепляться к стволикам ламинарий. Встречается в Баренцевом море.
Делессерия
Филлофора Филлофора - небольшой, до 30 см высотой, буро-красный кустик. Листовидные пластинки филлофоры узкие — не шире 6 мм, длинные, по краям волнистые. Филлофора растет на глубине 30— 60 м. Филлофора может не прикрепляясь к грунту перекатываться по дну моря. Размножается она не только спорами, но и отводками.  В Черном море широко распространена красная водоросль филлофора. В северо-западной части Черного моря на участке в 10 тыс. км2 существует громадное скопление филлофоры, эта часть получила название «филлофоровое поле Зернова».
Филлофора
Каллитамнион Кустики до 10 см высотой, светло-пурпурные. Слоевище нитевидное, нижние части могут быть покрыты корой. Прикрепляется к грунту дисковидным основанием или разветвленными нитями. В период размножения по бокам таллома видны два вздутия, содержащих споры. Встречается в Черном море, предпочитает несколько загрязненные места. Род содержит 50 видов. В России более 10 видов. Наиболее распространенный вид —Каллитамнион щитковидный.
Каллитамнион
Родимения  Таллом этой водоросли состоит из пластин, края которых гладкие и ровные.  Род содержит приблизительно 40 видов. В России широко распространен один вид — Родимения дланевидная.  Родимения растет на камнях, скалах, на стволиках слоевищ других водорослей.  Родимению пальчатую употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки.  Водоросли этого рода часто используются для лечения заболевания желудочно- кишечного тракта.  В косметологии родимения востребована как компонент
Родимения