Данная презентация показывает учащимся когда люди впервые узнали о грибах, об их пользе и вреде, а также как в простонародье назывались ранее грибы. В чем заключаются особенности строения грибов и почему их выделяют в отдельное царство. Кроме этого в презентации представлен наглядный материал по съедобным и ядовитым грибам, как их распознать, хороший материал о питании грибов. Здесь можно узнать о значении грибов в природе и жизни человекаПрезентация "Разнообразие грибов" повествует о строении, питании, значении грибов
С древнейших времен грибы играли в питании
человека очень важную роль. Ясно, что уже
охотники и собиратели доисторической эпохи
умели распознавать как их питательные
свойства, так и содержание яда во многих
видах. Первым изображением гриба
специалисты считают наскальный рисунок в
египетской царской гробнице, относящийся к
1450 году до н.э.
В первой иллюстрированной книге,
посвященной травам (1560 г.), грибы
изображены вместе с извивающимися
змеями.
Грибы представлялись явлением
таинственным и связанным со злыми силами.
Их считали колдовским, дьявольским
творением или орудием ведьм. Об этом
свидетельствуют народные названия многих
видов: ведьмино яйцо, сатанинский гриб и т.
п. или такое выражение, как «ведьмин круг».
Ведьмин круг»
луговых
шампиньонов
Структура и размножение
Грибы — как и мхи, папоротники,
хвощ, плаун — не семенные, а
споровые растения. У них нет ни
корней, ни стеблей, ни листьев, и
размножаются они не семенами, а
спорами. Клетки грибов бесцветны, а
оболочки клеток состоят не из
целлюлозы, как у зеленых растений, а
из хитина. В качестве запасных
веществ образуются гликоген и жиры,
но не крахмал.
Мицелий
То, что мы собираем и называем
грибами, на самом деле лишь
надземная часть (плодовое тело)
гриба, распространившегося внутри
лесной почвы или другого субстрата в
виде ветвящихся паутинистых нитей.
Субстратом называют материал или
среду, откуда организм гриба
получает необходимые питательные
вещества.
Грибы, как и животные, питаются
готовыми органическими
веществами.
Грибысапрофиты
питаются мертвыми
органическими остатками
Плесневые
• Мукор
• Пеницилл
• Аспергилл
Шляпочные
• Шампиньон
• Навозник
• Дождевик и др.
Шампиньон
Навозник белый
Грибдождевик
Плесневые грибы
Грибысапрофиты разлагают
перегной на более простые
составные части, улучшая структуру
почвы
Навозник серый
Шампиньон
Густой нижний покров в этом
здесь немного
сосновом бору сразу
сообщает о том, что грибов
На опушке леса
урожай часто
бывает особенно
обильным
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
СВИНУШКА ТОНКАЯ ОПЕНОК ЛОЖНЫЙ СЕРНО
ЖЕЛТЫЙ
МУХОМОР
КРАСНЫЙ
Ядовитые грибы - обладают
токсичностью, не исчезающей
после обработки!
Отравления - иногда
заканчиваются смертельным
исходом!
СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
ЛЕПИОТА ЯДОВИТАЯ
Лисичка желтая
Шампиньон
полевой
Вешенка
обыкновенная
Сыроежки
Польский гриб
(Xerocomus
badius)
Синоним —
моховик
каштановый
источник
ценного
белка
лесоводство
виноделие
сыроварение
антибиотики
Грибы в жизни человека
Грибы в жизни человека
регулирование
численности
нематод
болезни кожи,
аллергические
реакции,
отравления
Редкие и исчезающие виды
грибов
Грибежовик
Леотия вискозная
Оранжевая чаша